Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Тепло и холод. Часть 1

1, 2, 3

В процессе обсуждений с моим массажистом темы биоэнергетики всплыла тема лечения мышечной боли, которая меня навела на мысль о взаимодействии с внешней средой вообще, о решении психологических и межличностных проблем, что в конечном итоге стало бы просто здоровым отношением к другим людям.

Мой хиропракт после каждого сеанса автоматически мне говорил, что, если будет болеть спина, то надо приложить лёд. И один коллега на работе, молодой человек лет 30-35, когда-то давно при занятиях спортом повредивший себе спину, по совету своего врача держит в офисном холодильнике запас замороженных гелевых пакетов, которые прикладывает к пояснице при приступах боли, ставшей уже хронической. С другой стороны, у меня всегда было чувство, основанное на собственном опыте, что при мышечных болях надо больное место согреть, тогда оно расслабится и боль утихнет. Такая противоречивая информация сбивала меня с толку, ведь собственный опыт говорил одно, а врачи - другое.

Поэтому массажист, вдруг употребивший слово "биоэнергетика" и заговоривший о защите, притом во всём остальном исключительно научного мышления человек, показался мне подходящей фигурой, чтобы задать ему вопрос о прикладывании тепла и холода. Так вот он сказал, что тепло или холод следует прикладывать к больным местам при разных причинах боли. Если приложить не то, то можно сильно навредить процессу восстановления.

Когда мышцы болят из-за внутренних процессов - воспаления, вызванного естественным процессом самоисцеления организма, когда тело само борется с какой-то проблемой, то следует прикладывать тепло, чтобы помочь ему. Если приложить холод или поместить всё тело в холод, то естественный процесс выздоровления сильно затормозится, что может перевести проблему в хронический режим.

Когда мышцы болят от внешнего воздействия, - от ушиба, например, - то болит отёк, - то есть тут боль не от самоисцеления, не от внутренней причины, а от интроектированной внешней. Энергия некоего внешнего объекта остаётся некоторое время "отпечатанной" в материи тела, как след на снегу. Из-за того, что нашим организмом нанёсший удар объект по умолчанию воспринимается как внешний, то место ушиба становится на время энергетически узурпированным участком тела, куда организм не имеет полного доступа и где кровоток не может нормально восстанавливать повреждённое место. Тут надо прикладывать холод, чтобы снять отёк, то есть изгнать энергетический "отпечаток".

Тепло - это энергетическая активность, повышенное движение всех веществ в зоне тепла. Условный плюс.
Холод - это понижение энергетической активности, замедление движения всех веществ в зоне. Условный минус.

Тепло и холод являются условными названиями для некоего явления, которое действует как на уровне материи, - воспринимаемой нами температуры, - так и на уровне информации, то есть тех ресурсов, которыми обладают два субъекта - внутреннее и внешнее, тело и окружающая среда. Охлаждение (минус) или нагревание (плюс) тела меняет не только физическую температуру субъектов в поле, но и поведение вовлечённых в данное поле элементов, добавляя активности одним и уменьшая активность других. Но также, как станет ясно дальше, охлаждение может применяться не только в смысле конкретных тепла и холода, но и любых типов воздействия, в которых присутствует повышение или понижение энергетической активности, присутствия, оказываемого внимания.

Физический закон диффузии: внезапно образовавшаяся зона холода (минус) на границе внутреннего и внешнего магнитом притягивает тепло (плюс) из соседних областей, где оно есть. Охлаждение ушибленного места на поверхности тела создаёт двунаправленное притяжение (плюсы внутри и снаружи) того, что охлаждают. Из внешнего мира притягиваются энергии внешнего, которые по резонансу притягивают к себе чужое энергетическое содержимое отёка, выводя его из тела. Из самого тела начинают стягиваться внутренние энергии в охлаждённый участок, восстанавливая его целостность одновременно с внутренним естественным согреванием охлаждённого участка. Это происходит само собой с диффузией плюса в минусе и минуса в плюсе в рамках более прочной энергетической системы - физической границы тела. Важно не передерживать охлаждающий агент и убрать его с уходом внешней энергии, то есть со спадением отёка.

[Spoiler (click to open)]

Если на ушибленное отёчное место приложить тепло, то это равнозначно посадке и поливу семени. Внешняя интроектированная энергия пока сидит в теле и при поступлении тепловой энергии может начать развиваться, как прорастающее семя. Если ушиб сильный, то отёк увеличится, интроект внешней энергии вырастет, как всё растёт в тепле.

Если мой хиропракт прав, советуя прикладывать лёд в случае боли после его работы, то растяжение мышц тоже можно отнести к внешним воздействиям - только это уже не удар, как в случае ушиба, а резкое растягивание. Образующийся в этом случае комплекс микро-разрывов в мышцах также может сопровождаться отёком, который необходимо снять холодом, прежде чем поместить тело в тепло и позволить организму начать восстанавливать порванные ткани.

В моём случае, когда у меня воспалились мышцы спины, боль была из-за каких-то внутренних причин, а не из-за внешнего физического воздействия. Воспаление мышц спины и шеи от нервов, застуживания или иных энергетических причин является внутренним физиологическим процессом, хотя сами причины являются внешними интроектами. Но они не произвели прямого воздействия на тело на уровне материи, стихии земли, а проявились в теле энергетически через другие стихии. Поэтому помощь телу может заключаться в обеспечении ему тепла, которое тело преобразует в нужную для восстановления энергию. Вести войну в тёплое время года в разгар урожая на своей территории всё-таки приятнее, чем зимой.

Жёсткий лечебный массаж и применение вакуумных банок (то, что делал мне массажист) при таких воспалительных процессах вызывает отёк в коже и кровоизлияния на самую граница тела – в верхние слои кожи. Подобная добровольная интроекция больным внешнего объекта в своё тело (кинестетической энергии массажиста и банок) скорее всего служит для того, чтобы интроектировать "сосуд из внешних энергий" и вывести из себя беспокоящий "вражеский интроект" естественным образом, как естественно растворяются синяки. Если ещё и намазать больное место холодящей мазью, то этот искусственно созданный отёк начнёт быстрее растворяться. Это как наслать на воюющие армии чуму и голод. Полягут, конечно, тоже и те свои, кто воюет, но вражеские тоже будут удалены из проявленного мироздания.
Tags: здоровье, энергия
Subscribe

  • Встреча шаманов 10/18-2. Часть 2

    Маргарет оказалась моего типа - интеллектуалкой и книжным червем. Я потом о ней узнала, что в 90-х она получила степень в трансперсональной…

  • Об озере и бобрах

    Хочу сегодня написать о Фрэнсис, общение с которой в последнее время было для меня богатым на шаманские инсайты. Она когда-то давно прошла вводные…

  • Первая годовщина шаманской программы. Часть 4

    После ужина, когда уже стемнело, я вышла на улицу. Вокруг лес, очень темно, никаких фонарей - мечта горожанина! Только с одной стороны вдалеке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment