Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Встреча с Кристофером Пензаком. Часть 3. Четыре ипостаси Рогатого Бога

1, 2, 3, 4, 5

*** Из английского фольклора нам известны 4 языческих фестиваля огня - 4 Джека. Первый - Jack of green, Зелёный Джек, соответствует Зелёному Человеку, празднуется на Белтайн. Второй - Jack of corn, Кукурузный Джек, празднуется на Ламмас, праздник урожая. Третий - Jack of lantern, Фонарный Джек, празднуется на Самайн. Хеллоуинские тыквы с вырезанными на них рожицами называются jack-o'-lantern, Фонарь Джека. Все знают это название, но мало кто знает, откуда оно происходит. Четвёртый - Jack of frost, Морозный Джек, празднуется на Имболк.

Всех 4 Джеков можно использовать в мистико-шаманской работе, встретившись с ними в медитации и создав вокруг каждого из них свой комплекс ритуалов. Например, Фонарный Джек в каком-то смысле схож с мистерий Рогатого Бога. Вырезанная до пустоты внутри тыква - это отражение пустоты между рогами Бога. Созерцание Фонаря Джека в темноте и медитация на пустоту внутри тыквы - неплохая адаптация набившей оскомину пустоты из буддийских практик. Но это не только созерцание пустоты как чего-то внешнего по отношению к себе, но и как чего-то, что можно добиваться в себе самом для дальнейших этапов психопрактики.

*** Упомянутые фестивали 4 Джека приходятся на даты аккурат между солнцестояниями и равноденствиями. Сами же солнечные праздники несут в себе энергии Рогатого Бога. Зимнее солнцестояние - это период Бога-Козла. В старинном языческом празднике Сатурналий, проходившем в декабре, проходит экстатическая дионисийская составляющая, ведь дионисийские празднования проходили как раз с конца ноября до зимнего солнцестояния. Тут же астрологический Козерог.

*** На Остару, весеннее равноденствие, наступает период Бога-Овна, и этому логично соответствует астрологический знак Овна. Данный символ фигурирует и в традиционном таро на карте Императора.

.

В эпоху Овна в ветхозаветной истории упоминается множество торжественных жертвований баранов и ягнят. К моменту начала новозаветных событий еврейская мифология постепенно смещается от образа барана к образу агнца и затем к рыбам.

*** Таким образом находит своё отражение смена эпох, которая в астрологическом круге идёт в обратном направлении: от Овна (ветхозаветные времена) к Рыбам (эпоха христианства) и затем к Водолею (нынешняя эпоха). В эпоху Рака общество жило охотой и собирательством. Кристофер считает, что предшествующая ей эпоха Льва логично была чем-то грандиозным, и с переходом к эпохе Рака, эпохе Великой Матери, близости к земле, какая-то великая развитая цивилизация пала. Потому что как иначе объяснить символику перехода от Льва к Раку? Тут он фантазирует на тему Атлантиды или какого-то её аналога. В эпоху Близнецов наладилась торговля, появились первые поселения, письменность. В эпоху Тельца начинается известная нам ветхозаветная история с Авраамом и компанией, в эпоху Овна "Золотой Телец" уже не в моде, Моисей негодует, что народ ему поклоняется, и требует резать богу ягнят. Если применить к этой условной исторической линейке упомянутую ранее мистерию рождения в знаке Рака и умирания в знаке Козерога, то можно фантазировать на тему того, что через 2-3 тысячи лет придёт конец нашему обществу в том виде, в каком оно существует сейчас.

*** Выпадает из астрологического круга следующий аспект Рогатого Бога - Бог-Бык или Бог-Телец, чьё время начинается после летнего солнцестояния. Знак Тельца в астрологическом круге стоит на 2 месяца раньше.

*** На осеннее равноденствие начинается время Бога-Оленя. В ведовской традиции здесь начинаются мистерии смерти, леса, старения, перемены цвета листьев. Рогатый Бог этого периода - также хранитель Дикой Охоты (Wild Hunt).

*** Традиционно сложилось, что из 4 ипостасей Рогатого Бога в Северной Европе утвердился Бог-Олень, а в Южной Европе - Бог-Козёл (Дионис, Вакх, Пан, Фавн, сатиры и т.п.). Бог-Бык и Бог-Овен популярностью не пользуются.

*** Практику путехождения (path-walking) можно осуществлять в 4 зонах: Земля, Солнце, Луна и Звёзды. При работе с Рогатым Богом здесь используются следующие соответствия:
Бог-Козёл: Козерог, Земля и все земные знаки, Йоль и обновление земли
Бог-Овен: Овен, Огонь, Солнце
Бог-Бык: Телец, Луна (рога Тельцов напоминают лунный месяц), небесные богини, мифы схождения с небес на Землю или с Земли в подземный мир
Бог-Олень: осень, звёзды (кончики ветвистых рогов оленя в некоторых алхимических трактатах названы звёздами)
В энергии Козла содержится пика, в энергии Овна - спираль, круг, в энергии Быка - полукруг, и только в энергии Оленя - множественность проявления одного.

*** В начале лекции упоминались двуликие и трёхликие образы викканского бога. В ведовской традиции работа с Рогатым Богом предоставляет ещё более широкий выбор. Можно работать как со всеми его 4 сезонными ипостасями, так и с какой-то одной традиционной - например, с горячо любимым британскими ведьмами Богом-Оленем.

*** Одна участница сделала замечание, что она видит мистическую пустоту меж рогов оленя как полую матку, где может зародиться и созреть жизнь. Несмотря на то, что новая жизнь не зарождается из ниоткуда, а формируется из поступающей в матку материи, эта метафора вполне годная, т.к. сама мистерия созревания не просто куска плоти, а отдельного живого организма в матке - это мистерия природы.

*** Рога Бога-Оленя и его связь со звёздами напомнили мне мои недавние инсайты про волосы. Ведь и рога и волосы состоят из кератина. И у человека на голове столько волос, сколько (образно) звёзд на небе. Почему бы действительно у людей вместо волос не вырос бы один большой рог, как у носорога? А вот не вырос. Для чего-то понадобилось много тонких и длинных. На это замечание Кристофер углубился в символизм волос у сикхов и прочих восточных религий. А мне подумалось, что бритьё головы при инициации - это как символическое обрезание связи с привычным звёздным небом, самоудаление из твоего текущего мироздания и переход в совершенно новую вселенную. Не зря у ортодоксальных евреев есть обычай брить невесту наголо на свадьбу. Она таким образом символически переходит из мира своего рода в мир рода мужа. Смена фамилий и отчеств (у греков) - тот же самый ритуал перехода.

*** Одна из присутствующих, девушка с цыганскими корнями, рассказала, что в цыганской традиции считается, что в волосах женщины содержится её магическая сила. Гадалка (seer) обрезала себе волосы, когда она готовилась оставить гадательную практику и уйти на покой. Но во время практики чем длиннее были волосы, тем сильнее считалась гадалка.

*** В славянской культуре тоже считается, что магическая сила женщины в её волосах. Однако мне кажется, что женщина и община, в которой она растёт, должны "откалибровать" магическую силу на длину и качество волос, чтобы это реально работало. Сами по себе волосы ничего не значат. Но ежели присутствует в локальном коллективном бессознательном такая вера и если женщина сама в это глубоко верит, то тогда волосы у неё действительно будут расти отражением её магической силы.

*** В духовных традициях, где практикуется бритьё головы как необходимое условие для связи с богом, намеренно устраняют материальный атрибут из магического взаимодействия с божественным. Использование атрибутов свойственно всё-таки ведовству и церемониальной магии (включая внешние религиозные ритуалы).

*** В кельтской фейри-традиции есть мистерия перевёрнутого дерева. В небеса устремляются не его ветви, но его корни. Таким образом, обрезать волосы при инициации равносильно выкорчевыванию себя из той земли, где мы укоренились, откуда мы получаем все свои ресурсы. Практически это как стирание личной истории по Кастанеде.
Tags: антропология, викка, мистицизм, мифология, таро, язычество
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments