Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

"Орден Хранителей Смерти"

У меня ссылка на сабж где-то висит в закладках в папках "Магия > Непременно прочитать!" Как только заходишь к ним на сайт, то там сразу бросается в глаза слово "некромантия" и обширная библиотека по самым серьёзным магуйским темам. Ну, думаешь, крутые чуваки однозначно. У них небось и мёртвые оживают, и вызываемые духи вполне осязаемы, и исцеляют они одним плевком, и домовой посуду моет, и чай сам себя размешивает.

Ну, в общем, классика жанра для тех кто нахватался по кускам разных слухов о магуях и посмотрел пару голливудских фильмов про ведьм.

На поверку выложенные ими книги оказываются уже не раз виденными перепевками мифологии и фольклора без малейшей попытки промаппировать записи этнологов на здравый смысл, слово "некромантия" - заклинанием для создания магуйского авторитета сайту, статьи - чем-то вроде моих постингов с медитациями, только разукрашенными в готику, либо вообще ржачные фантазии wannabe-магуёв.

Я тут второй вечер слушаю их лекции на ВК и поражаюсь, как этот детский сад может кто-то принимать всерьёз! И ведь реально о шаманизме, оборотничестве и магии рассказывают такие вещи, на которые я бы повелась года 3 назад. А сейчас, после прочтения более 700 книг, пары сотен научных статей, после 3 лет активной практики, десятков, если уже не сотен, шаманских путешествий, написания свыше полутора тысяч постингов с собственными медитациями на магические темы, во мне рождаются 2 реакции на их лекции: 1. как можно серьёзно воспринимать этот детский сад в лекциях "ордена хранителей смерти"? и 2. спокойствие, только спокойствие! любая точка зрения имеет право на жизнь.

И шаманизму, и оборотничеству, и терапии прошлых жизней уже можно дать вполне логичное объяснение в терминах трансперсональной психологии и мистицизма. Даже 700 книг не придётся для этого читать. Хотя английский освоить понадобится, т.к. многие вещи на русский не переведены. И это не какие-то тайные гримуары, а книги, имеющиеся в библиотеках. И у лекторов ОХС до сих пор с охрененной важностью в голосе и чуть ли не полушёпотом вещаются такие вещи, которые либо элементарны с т.з. магическо-шаманской практики и широко применяются в психотерапиях, либо по сути крючки, цепляющие 15-летних прыщавых подростков. Не даётся ни одной конкретной практики по прошлым жизням или оборотничеству, зато рассказывается туева хуча историй про "походы в тени", "походы в нижние миры", кланы волков на Хаммерах, которые "приезжают работать на такое-то кладбище и работают реально мощно". И, конечно, там у них и потомственное, и с детства они в двух мирах живут, и "я лично знаю двух волков", и "эти новоявленные родноверы ваще ни одного заклинания не знают и даже не моются".

То есть единственная цель у лекций - это раздуть важность личности лектора, якобы имеющего доступ к таинственному и недоступному. При том, лектор бэкает-мэкает, и в лекции сливает несколько своих крупных тараканов, которыми его потроллить и подоить энергию - пара пустяков. Разве это авторитет? А то, что он в лекции откровенно делает акцент на том, что притянет внимание "слабых и немощных" (волки-оборотни занимаются сексом полтора часа; я не знаю бедных волков, все обеспеченные; волки, как правило, делают хорошую карьеру; если у вас широкая кость и сильная внутренняя агрессия, то вы - волк-оборотень) - разве это авторитет?

Особенно забавно, когда мироздание на каждую прослушанную лекцию на ВК в тот же день подкидывает кого-то из другой области, но более авторитетного. Например, я сейчас слушаю лекции профессора Леонида Мациха, который с редким сарказмом те же самые (!) истории об оборотничестве пересказывает как народные верования и рассказывает, чем эти верования могли объясняться. Ну, его тоже надо читать со встроенным фильтром, т.к. он не пускает эзотерику в свои лекции. Или читаю книгу психолога о мистическом шаманизме, и там тоже про что-то довольно очевидное, о чём штатный "шаман" ОХС, прочитавший только Мирчу Элиаде, не подозревает, зато обильно сдабривает свою лекцию фразами "у шаманов Тувы", "у шаманов Монголии", "у сибирских шаманов", "всё было именно так!".

Большинство лекторов у ОХС, по ходу, оказываются людьми, знающими по верхам всякого фольклора по выбранному предмету и трактующими весь мир с точки зрения этого фольклора. В общем, как от них отзываются в особо циничных веб-источниках, они там действительно группа малолетних гаррипоттеров. Я бы сказала, что они скорее группа малолетних малфоев, т.к. базовые психологические понятия и психопрактики одевают в готический декор, чтобы добиться видимости могущества и магических знаний.

Ещё один давний авторитет, до которого руки дошли только сейчас, пал в моих глазах... Вот к чему приводит чтение книжек!
Tags: люди
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…