Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Память

Не знаю, как назвать то, что только что со мной случилось.

Читаю сейчас книжку Сердце Пармы, или Чердынь - княгиня гор. Читаю на планшете, и время от времени иду чего-нибудь гуглить по читаемому, благо реалии и лексикон способствуют, или просто карту той местности рассматривать. Остановилась на главе, как московский царь Иван Васильевич послал на Пермь войско. Основные действующие лица главы - воевода Гаврила Нелидов, боярин Фёдор Вострово и князь Фёдор Пёстрый. И вот они там по ходу разборки меж собой устроили. Как водится, КРОВЬКИШКИОТОРВАННЫЕБОШКИ - лишь фон к доблестным подвигам православных хоругвеносцев, которые ещё и о собственных интересах и выгоде пекутся. Когда они дошли до Пянтега, чей князь, похоже, был единственным здравомыслящим человеком на 100500 вёрст в округе, я немного расслабилась.

И тут мне резко захотелось пойти ещё раз поискать на карте деревню в Тверской области, где моя бабушка родилась. Проблема в том, что память у меня такая, что не отдаёт просто так то, что в неё когда-то было заложено. Я, помнится, одно время часами гуляла по карте Тверской области в гугль-мапсе, пытаясь в названиях деревень найти хоть что-то знакомое, что мне бабушка в детстве говорила. Я уже забыла о книге и опять углубилась в карты. И тут у меня в голове звучит голосом моей бабушки до боли знакомое название - Нелидово. Иду смотреть - есть такое в Тверской области. Параллельно на задворках памяти что-то просыпается ещё по названиям близлежащих деревень, но потом снова засыпает, как-будто что-то во мне ревностно охраняет от меня самой эту информацию о моей семье. Вот шоб оно было здорово!

Нагулявшись по карте, нехотя возвращаюсь к книжке. Первая фраза, которая бросается мне в глаза: "Но в душе Нелидов в это колдовство не верил."
Tags: книги, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments