Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Встреча шаманов. Ноябрь. 1. Часть 2. О чакрах

1, 2, 3

Во втором путешествии исследовали третью и четвёртую чакры, манипуру (солнечное сплетение) и анахату (сердце).

Я увидела, что манипура отражает наше взаимодействие с окружающими, но обращена именно на себя. Её энергии являются ответом на вопросы "На что я имею право в этом мире? Что мне принадлежит?" Если в свадхистхане проявляется отдельная личность, которая отличается от других, но и осознаёт свою принадлежность к каким-то группам, то в манипуре эта личность обеспечивает себя ресурсами для как можно более долгого существования на материально проявленном уровне. Благосостояние, статусность, меряние пиписьками и игры эго - это манипура. Чем у тебя больше благ, выше статус и длиннее пиписька (образно, как современная метафора статуса), тем теоретически дольше ты обеспечен всем необходимым для выживания и воспроизведения. То есть это фактически инструмент на службе первых двух чакр.

Однако отсутствие атрибутов статуса и богатства и полное наплевательство человека к этим сторонам бытия может значить, что первые 3 чакры проработаны и человек сосредоточился на высших чакрах. Непроработанность чакр выражается не во внешних атрибутах, а в своём отношении к относящимся к этим чакрам сферам - тратим мы энергию на них или полностью игнорируем. У йогов в пещерах, старцев в лесах и у Диогена в бочке с первыми тремя чакрами скорее всего всё в порядке. Те же, кто парится денежной магией, своим жильём, образованием детей и пенсией, работают энергетическим насосом для своей 3-й чакры. А та энергия, которая идёт в одно место, не идёт в другое, где, возможно, она была бы актуальнее.

Моя картинка леса из первого путешествия видоизменилась: в ней появилась автомобильная дорога, которая петляла посреди леса. Третья чакра - это также право на свой путь, на свободное передвижение вперёд, свободное действие с целью добраться до необходимых для твоей жизни ресурсов.

Для развития темы меня перенесло в пшеничное поле, где тоже для меня была проложена дорога. Однако пшеница была такой высокой, что я видела только свою дорогу, как туннель. И время от времени мою дорогу перпендикулярно пересекали машины прямо передо мной, иногда создавая аварийные ситуации. Причём стены пшеницы существовали по ходу только для меня и были прозрачны для других машин, но и скрывали от меня их появление. Вот так едешь, и тут у тебя перед носом кто-то проезжает, или вообще в бок тебе. И на этой картинке у меня прояснились множество моих блоков на манипуре. Я увидела, что я еду по собственной дороге со скоростью бродячей собаки, постоянно мониторя стены моего туннеля, чтобы вовремя затормозить и пропустить другого. О том, что можно не пропускать, а осознать свой приоритет движения, в данной картинке я даже не думала.

Чтобы увидеть все потенциальные невидимые перекрёстки моего пути, я поднимаюсь над своим пшеничным полем и наконец вижу все подъезжающие машины и могу чувствовать себя уверенно на тех участках собственного пути, к которым никто не подъезжает.

Также мне тут показали феномен эмпатии и помощи другим. Это ты когда ты поднимаешься над своими собственными стенами и видишь за пределами своего туннеля чужую заглохшую машину, чья дорога пересекается с твоей, выезжаешь из своей колеи и выходишь в "открытый космос", то есть в пространство, которое тебе не принадлежит. Какие инструменты уже есть в твоей душе, с такими ты и придёшь в чужое пространство для оказания помощи. Инструменты включают и собственных тараканов, которые могут быстро найти себе пару в другом человеке и создать обоим нам не нужные сущности. Поэтому помогать людям надо не по велению своих тараканов, а ради чего-то более грандиозного - чтобы оно всё продолжало жить, двигаться, взаимодействовать, сталкиваться, умирать, разлагаться и рождаться вновь.

Кстати, возможно, блоки на манипуре и поспособствовали тому, что я себя крайне неуверенно чувствую в реальной жизни за рулём. Я сейчас не вожу уже 5 лет (отчасти из-за того, что живу в месте с хорошим общественным транспортом, и отчасти из-за нервотрёпки), а когда водила, то у меня перманентно была заблокирована поясница, как-будто там у меня находится педаль тормоза. То есть я за рулём реально оказываюсь в энергетическом поле, в котором потенциально присутствуют все, столкновения с кем в моей космологии я боюсь и кого стремлюсь пропустить. И вот это энергетическое поле накладывается на реальную жизнь, все мои внутренние персонажи накладываются на окружающие машины, начинают с ними резонировать и вызывать у меня реальные физические реакции страха, торможения и полной готовности пропустить всех этих страшных металлических монстров. Типа пусть они едут, куда им надо, раз они так спешат, я подожду.

Такая энергетическая модель накладывается не только на дорогу, но и на взаимоотношения с людьми, на высказывание и отстаивание мнений, на выражение своей воли, защиту своих интересов и глобально допуск к кормушке. Она влияет даже на силу голоса. Тихий голос - слабая манипура.

Уступание своей территории также энергетически завязано на потовые железы и мочеполовые органы. Моча в животном мире служит для метки своей территории. В человеческой цивилизации территория - это аналог накопления благосостояния. Но, поскольку мы физиологически животные, то проблема защиты своих владений может выразиться в проблемах с почками, мочевым пузырём, простатой, органами мочеиспускания. Пот - это тоже аналог метки. Испарение воды со своего тела, перемешанной со нашими собственными соками, наполненной нашей сущностью, является заявлением окружающим о своём присутствии и силе, о своём эмоциональном состоянии, очерчивание своего пространства, то есть та же территория. Говорят, что пот не пахнет, а пахнут разлагающиеся на коже бактерии. Тот факт, что конкретные бактерии поселяются на конкретном человеке с конкретным химическим профилем пота, свидетельствует о его энергии. Они по сути являются частью его тела, его сущности, так что не важно, что там пахнет, пот или бактерии.

Есть у меня одна коллега. У неё такой голос, что в метре её уже не слышно. До июля особо запаха я от неё не чувствовала. Но этим летом она съездила к себе на родину к родителям, и видно в её возрасте сильно за 50 её там чмырят вовсю. Вернулась она с сильнейшим тошнотворным запахом пота, который держится даже сейчас зимой. Думаю, это проблема у неё не новая, т.к. в гардеробе прошлой зимой была стойкая вонь, как-будто там кто-то сдох. Она просто вешала туда свою куртку, из-за чего провонял весь гардероб. Прошлой зимой, когда я пришла в эту компанию, у неё, наверное, было временное улучшение, и я только по её возвращении с родины этим летом унюхала часть её "сути". Даже кадры и старшие менеджеры не смеют ей сделать замечание на эту тему (я просила, но с ней так и не поговорили), т.к. она хоть и самая низкая по рангу, но старейший сотрудник в фирме, очень чувствительная и всеми любима, как ребёнок-инвалид. Короче, вот у неё по данным признакам можно диагностировать большие проблемы с манипурой, заложенные скорее всего близкими родственниками и обновляемые с каждой её поездкой на родину.

Так вот, если вернуться к моему шаманскому путешествию, то там после осознания ситуации на пшеничном поле я увидела другой вариант моего духа леса. В нём была тропинка, пересекающая маленькую лесную реку, которая временами может быть очень бурной. На тропинке был выстроен мост. Что уже, на мой взгляд, круто, т.к. подразумевает выход на новый уровень взаимодействия с окружающими. Река может сколько угодно пересекать мою дорогу. Если у меня есть то, что меня над ней поднимет (мост над рекой или перспектива сверху над пшеничным полем), то я могу следовать своим путём не опасаясь проникновения на него других.

Я ещё увидела, чтó именно определяет факт пересечения моей дороги другими машинами передо мной или же факт спуска с гор особо мощного потока, который накроет меня на моём мосту. Содержание моего личного поля определяет, а не какая-то фиксированная структура мироздания. Если совмещаешь свой уровень с уровнем других, своё измерение с измерением других, то другие на тебя реагируют, притягиваются к тебе, провоцируют тебя на эмоции (не сознательно, а на уровне энергий). Если же твой мост достаточно высок над рекой и если ты вырос или вознёсся над своим туннелем в пшеничном поле, то и путь твой пролегает выше пространства других людей и прочих потенциально конфликтогенных для тебя элементов мироздания. Если ты допускаешь присутствие чего-то в своём мироздании, чего-то очень хочешь, чего-то очень боишься, чего-то ненавидишь, то эти эмоции означают, что ты с данным элементом находишься на одном уровне, готов вступить во взаимодействие (слияние или противостояние), а значит и потенциально привлекаешь его в своё поле. И тогда твой путь будут постоянно пересекать другие элементы мироздания, провоцирующие тебя на эмоции.

Четвёртую чакру я в путешествии особо не выделила, т.к. она для меня находится в тесной связи с третьей. Они как стороны одной медали. Манипура слабая - слишком много себя отдаёшь в анахату, на службу другим, и другие от тебя регулярно откусывают куски. Тут же часто происходит слияние границ с другими, когда, не имея своей воли, подстраиваешься под волю других. А поскольку воля других не всегда совпадает с твоей собственной волей, то ради собственного спокойствия и временной защиты придумываешь себе волшебный мир, где другие действуют по умолчанию в соответствии с твоей волей. При столкновении с реальностью, конечно, больно бьёт, и кусок от тебя всё-таки откусывают.

При сильной манипуре не было бы перекоса в анахату, не было бы такого слияния с другими, границы были бы поставлены правильно, что вообще было бы идеально для всех. В такой ситуации через сердечную чакру можно давать людям больше и с большей эффективностью, если в третьей чётко осознавать, где проходит твой личный путь, а где - путь других людей.

Под конец путешествия на ритме возврата я увидела себя кем-то очень большим, смотрящим с вершины заросшего лесом холма на спускающуюся петлями пустую дорогу, которую никто не пересекал. Это была та же самая дорога, что и с начале путешествия, но теперь я смотрела на неё сверху. Я была уже не маленькой точкой на этой дороге, которая не видит ничего дальше следующего поворота. Я была всей местностью, по которой проходила эта дорога.



Но почему-то позже у меня появилось чувство, что эта картинка неполная. В ней чего-то не хватало. Возможно, это нормальное ощущение в моей ситуации, в которой над манипурой ещё работать и работать.

Хотя вот уже по результатам такого просмотра и анализа процесс запущен. На следующий день после написания этого текста у меня произошли 3 ситуации взаимодействия с другими людьми, в которых на меня пытались скинуть ответственность за внешние события, которая мне не принадлежит. Ну, то есть человек должен оказать услугу, ему за это платят, а он вдруг начинает выкаблучиваться и говорить, что в его мироздании такого нет, мол, я чего-то не так заказала, поэтому часть ответственности на мне. Тот факт, что в манипуре нечто сдвинулось, отразился в том, что все ситуации фактически подчёркивали именно мою правоту. Мне надо было лишь озвучивать свою точку зрения, останавливаясь строго на границе между мной и собеседником, вынуждая его таки взять на себя ответственность за баги внутри своей системы, если он хочет впредь остаться в деловых отношениях. Как-будто кто-то на моём пшеничном поле в местах перекрёстков поставил знаки "Уступи дорогу", адресованные тем, чей путь, пересекается с моим.
Tags: здоровье, философия, чакры, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment