Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Встреча шаманов. Октябрь. 2. Часть 3

Комментарии ко второй октябрьской шаманской встрече.

Их лучше не читать, если вы планируете провести всю церемонию целиком: 3 путешествия (8-10 минут) на выделение мешающих реализации желаний элементов и на загадывание желания. Не читать как минимум 3 месяца после проведения церемонии, т.к. с новой информацией сознание может зацепиться за определённые элементы в моих комментариях, и эффективность энергетического отклика духов и мироздания может быть значительно снижена или даже аннулирована. Это как досрочно открыть ящик с котом Шрёдингера и затем со знанием того, что находится внутри, продолжать эксперимент.

Эти комментарии адресованы скорее тому, кто, получив собственный опыт и положительный отклик мироздания (то есть знаки изменений), захочет провести схожую церемонию в своей группе.

Если же вы не планируете делать никакие путешествия, было бы вообще нелишним задать себе самому вопрос, с какой целью вы это всё читаете, и, отвечая себе, быть предельно честным.

***

В тексте введения в тему вечера я приглашаю участников подумать о своём сокровенном желании, исполнение которого они хотели бы получить в следующем году. Но первые два путешествия к желанию не относятся. У меня однако было чувство, что, если участники уже на этом начальном этапе начнут в перерывах между моими разглагольствованиями думать о своих сокровенных желаниях, это обусловит полученный ими материал в двух последующих шаманских путешествиях.

***

Комментарий к первому путешествию:

Цель первого путешествия - настроить участников на природные ритмы, донести до их сознания гармонию приходы и ухода в комфортной эмоциональной обстановке. Таким образом восприятие сезонных колебаний энергии жизни обновится и скорее всего будет окрашенным в нейтральные или положительные тона, т.к. люди с этим сталкиваются каждый год. Спокойный взгляд на жизнь и смерть, безвозвратный уход старого и приход нового, будет перенесён в следующее путешествие внутрь своей собственной природы.

После первого путешествия пара человек поделились увиденными картинками. Викки (основательница нашей группы, шаманка с 35-летним стажем) сказала, что задала своим духам вопрос по-иному: покажите мне то, что я ещё не знаю об этом. В общем, это справедливо, т.к. всё сопровождающее поворот колеса года мы уже знаем. Только, мне кажется, она не прониклась изначальным магическим намерением данного путешествия - настроить людей на волну природы через интроспективное наблюдение уже им известного. Она рассказала, что в своём путешествии увидела приход энергии жизни в деревьях как особенный свет, поднимающийся по стволам весной и частично уходящий осенью. Это очень красивая метафора, в тему тому, что я видела в прошлом апреле.

Другой участник рассказал, что он дальше весны не ушёл, т.к. ему очень понравились весенние энергии: тающий снег, ручейки, нежные листики, свежая травка. Я ему сказала, что, раз он видел уход зимы и смерть снега, то нужные энергии умирания поймал.

Пока я с моей помощницей била в бубны, я формально не путешествовала. Но в какой-то момент мне пришёл образ ездящего по круговому маршруту автобуса. На одних остановках в него люди заходили, на других выходили. Гармоничный приток и отток пассажиров обеспечивал нормальное функционирование как автобуса, так и самого маршрута в целом. Ведь если люди будут только входить, а никто выходить не будет, то новые пассажиры войти не смогут. Так же и с реализацией желаний. Если не расчистить места для энергетических завязок особо пространство- и энергозатратных желаний, то они просто не протиснутся в нашу жизнь.

Делиться такими символическими картинками с участниками стóит, т.к. они являются дополнительным визуальным вкладом в прорабатываемую модель. Человек про себя говорит "И правда!" и тем самым укрепляет модель гармоничного отпускания прошлого.

Кстати только что пришла мысль, что больше автобусов на маршруте пускают, если на нём периодически накапливается слишком много пассажиров. Здесь мне видится отражение общемировых процессов увеличения количества людей на планете, где люди - автобусы, а информация внутри них - пассажиры. Чем больше информации, обязательной для владения всеми (образование, СМИ, книги, маст-риды и т.п.), появляется в ноосфере, тем больше людей порождает планета для переноса этой информации. Точнее сама информация стимулирует увеличение количества материальных носителей для себя. На очень абстрактном уровне.

***

Комментарий ко второму путешествию:

Во втором путешествии присутствует модель первого, но уже транспонированная с природы на себя самого, что по идее должно хотя бы частично снять блоки на восприятие того, с чего отмершего и ненужного следует снять энергетические завязки.

Задание в этом путешествии - получить от духов обещание в ближайшие пару месяцев подать знак, что нечто более не нужное стало уходить, по моей задумке, должно вытянуть данный процесс из шаманских путешествий в реальный мир. По сути это как толкнуть первую плашку домино. Если остальные уже выставлены участниками силой их желания и понимания необходимости изменений, то манифестация падения остальных плашек не заставит себя ждать в реальном мире. Обещание от духов - это такой нейтральный крючок, который незримо притягивает внимание людей к окружающему миру в ожидании знаков любой природы. Через внимание идёт энергия, а энергия стимулирует изменения на событийном уровне. Чем больше человек хочет исполнения желания, тем больше внимания вкладывает в поиск знаков начала изменений.

В объяснение путешествия я также ввела упоминание того, что духи могут попросить за это плату, и привела примеры такой платы, которую участникам кружка будет давать в удовольствие: подношение, молитва, энергия в виде песни, паломничество или пожертвование на благотворительность. У нас в кружке Викки обычно не направляет воображение участников в какую-то сторону, не даёт примеры того, что они могут увидеть, оставляя полную свободу их духам. Я, наверное, духам кружка ещё не до конца доверяю (созданы ведь были не мной), поэтому я посчитала нужным направить воображение участников в положительную сторону, ведь при упоминании абстрактной "платы духам", некоторые своими страхами могут привлечь мысли о расплате за удовольствие и о том, что необходимо отдать что-то реально ценное, чтобы получить что-то ценное.

В принципе само упоминание платы было опциональным, но я решила, что это как открытие кредита на покупку чего-то ценного. Если не хватит собственных ресурсов, то осознание того, что есть кредитная линия, позволит сделать выбор не отказываться от покупки.

Пока я била в бубен, я увидела лося, который скинул рога, решив стать лошадью. Мол, он уже давно об этом мечтал. Это был очень большой лось-лошадь. Размером с пятиэтажку, не меньше. Он встал посреди нашей комнаты и опорожнил кишечник. Такая... натуралистичная картинка между прочим показывает 3 ценных символа трансформации и круговорота энергий.

Во-первых, это сезонное сбрасывание рогов у животных - символа их мужской силы и агрессии, который стал скорее обузой, нежели подспорьем.

Во-вторых, в природе лось, сбрасывая рога, автоматически лошадью не становится, но в этой картинке лось стал на путь глубинной трансформации в лошадь. Это значит, что он принял твёрдое решение больше не выращивать рога, не вести себя, как лось, изменить физиологию и, возможно даже, начать носить упряжь. То есть в случае людей вполне возможна глубокая трансформация в кого-то принципиально другого, хоть и внешне похожего.

В-третьих, опорожнение кишечника - это как тот автобус, высаживающий пассажиров. Если всегда только кушать, но не какать, то долго наслаждаться едой не получится.

***

Перед 3-м путешествием все зачитали список правил для формулировки желания. Я сопровождала его примерами некорректно сформулированных желаний и возможных правильных формулировок. Позже одна из участниц поделилась со мной, что комментарии были не менее важны, чем сами правила, т.к. позволили констатировать, что в загаданном ею в самом начале желании было неправильно практически всё, но к концу чтения и осмысления правил она его почти отбросила, а в последующем путешествии добралась до истинной формулировки своего желания и поняла, что способов его реализации может быть в разы больше, чем она подозревала изначально.

После чтения правил я попросила всех отложить этот список и забыть о том, что они только что прочитали. Мол, это было только для их духов, которым теперь и работать с этим знанием. Просить запомнить эти правила среднего участника нашего кружка бесполезно. Из-за какой-то странной интеллектуальной лени некоторые часто по много раз переспрашивают задание довольно простых шаманских путешествий, где присутствует более одного-двух элементов.

Я даже дала им свободу полностью игнорировать этот список, чтобы снять любые попытки сознательно внести этот список в следующее путешествие у тех, кто всегда старается слепо следовать всяким указаниям и правилам.

***

У меня была установка вынести часть церемонии этого вечера в реальный мир в виде ореха с желанием, который станет центром частного мини-ритуала дома или на природе. У нас не часто дают такие задания, чтобы вынести шаманизм за пределы нашего помещения. Многие участники не привыкли наблюдать за окружающим миром, видеть знаки, ждать реальных изменений. Хотя справедливости ради стоит отметить, что многие это делают.

И одно из главных правил для ведущего этого вечера: негласно попросить духов кружка и духов всех присутствующих провести участников через опыт, который чем-то их обогатит, что-то им откроет о себе и о своих истинных желаниях, заставит их задуматься, чего они желают в жизни и почему это не сбывается, поможет им впустить в их жизнь новые свежие энергии, чтобы колесо судьбы завращалось чуточку быстрее.
Tags: шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments