Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Символизм воды в снах и о временных слоях

Через неделю после предыдущего сна о погружении в воду приснился мне ещё один сон с водой и с символикой глубины, и здесь тоже мне видится символ бессознательного. Во сне я должна была срочно лететь на самолёте в Голландию. Время хватало едва-едва, чтобы доехать до аэропорта. Я обратилась к людям, которые должны были меня привезти в аэропорт. Меня привезли в какую-то большую пустую квартиру, сказав, что здесь мы переждём время. Я всё дёргалась из-за поджидающего времени до отлёта, но как-то эта мысль постепенно на задний план отходила.


Комнату стали наполнять водой для развлечения. Налили мало, всего сантиметров 10, только ноги помочить. Я стала переживать, что у меня нет с собой купальника, да и не эпилировалась давно. А потом просто включилась с общий фан и повалилась в воду в чём была. Причём сходу подо мной вопреки тому, что я видела глазами, оказалось воды достаточно, чтобы лечь на спину и качаться на воде. Если я правильно понимаю физику данного образа, подо мной должно быть никак не меньше полуметра воды, а то и больше, т.к. меня какая-то масса снизу выталкивать должна. Когда мне лежать на спине надоело, я перевернулась и уже поплыла. Чтобы так плыть, нужна глубина как минимум в метр. Я плыла неумело, держась по диагонали, т.к. плавать не особо умею, и у меня было чувство, что подо мной вовсе не метр, а значительно больше. Не было страха удариться ногами о дно.

И вот я так развлекалась в воде, в которой мне было выше пояса, а сопровождавшим меня людям - по щиколотку, причём мы были одного размера, и у меня не возникало никакого когнитивного диссонанса на эту тему. В общем, парадокс сна. В процессе у меня на руках появилось какое-то маленькое создание - то ли щенок, то ли кот, то ли кого-то другого очень ко мне привязанного и нежного, бело-рыжего цвета, который сейчас по воспоминаниям, по-моему, нёс в своей окраске смысл золотого. И вот когда я обнимала это создание, я перешла в соседнюю комнату, и тут меня разбудила звонком героиня вот этого постинга.

***

Событийную модель этого сна я могу наложить только на мои занятия нео-шаманизмом и прочими науками. В начале занятий любой эзотерикой цель выглядит как вознесение с неидеальной земли в воздух, и где-то там в конечной цели подразумевается вода (раз режиссёром моего сна была выбрана Голландия). То есть работа с подсознанием где-то там фигурирует, но понятие о процессе у людей может быть связано с возвышением над земным.

Чувство срочности со сне - вот-вот опоздаю! - означает нетерпение в достижении цели. Мол, ну, когда же я себя почувствую всесильным магом.

Какие-то люди, которые должны меня отвезти в аэропорт и которые сейчас при анализе чувствуются лишними персонажами, - это те, кто тебя сопровождает на этом пути и кого ты считаешь важными для того, чтобы тебя закинуть в самолёт, но которые по сути - лишь лишнее передаточное звено, заменяющее тебе знания о мире.

Когда вместо самолёта они меня привозят в какую-то комнату с тонким слоем воды, где следует переждать, то это соответствует разным кружкам, курсам, семинарам. Информация, даваемая на всех этих курсах, и практика, обеспечиваемая по умолчанию всеми этими встречами, рассчитаны на неглубокое погружение в бессознательное, чтобы быть доступными для всех уровней.

Мои метания на тему купальника и эпиляции - это придание важности внешней атрибутике. То есть должно быть именно вот так и в таком порядке, а то не получится. Тот факт, что я очень быстро на это плюю и бросаюсь в воду, означает, что в реальной жизни я на это почти перестала обращать внимание.

Я ложащаяся на воду спиной - это, наверное, мои персональные попытки объединить надводное (науки) с подводным (бессознательным).

Я уверенно плавающая - это мои персональные успехи в погружении. Пол комнаты, дно - это не лимит, это лишь визуальная граница.

Какое-то привязанное ко мне создание у меня на руках - это похоже на выращивание чего-то энергетического во время всех этих практик, типа духа-союзника.

Пока я его носила, я находилась в воде чуть выше пояса, тогда как мои сопровождающие либо сидели у стенки, слегка погрузив ступни в воду, либо игрались в воде, стоя в ней по колено.

Для меня этот сон знаковый. Во всех остальных снах, где мне запомнилось моё личное погружение в воду, это погружение происходило очень для меня неудачно: чаще всего я тонула, лихорадочно барахталась на одном месте или ходила по колено в каких-то камышах, боясь оступиться и провалиться. Каждый раз был страх или паника. И это отражалось на моём восприятии полученной в шаманских путешествиях информации.

За последний год у меня улучшилось понимание их механики, разъяснились принципы их формирования именно в таком виде, в каком я их вижу, и открылась гораздо более широкая перспектива на всё происходящее внутри эгрегора не просто шаманизма, а человеческого сознания и подсознания вообще. И несмотря на то, что во сне я всё ещё барахтаюсь по-собачьи, да к тому же в довольно маленькой комнате, чувство уверенности на воде и восприятие глубины там, где её пока не видно - это что-то качественно новое.

Уже не в первый раз мне снятся сны, что мне срочно надо на самолёт, и я отчаянно бегу или еду к нему, только констатируя всё увеличивающееся расстояние и уменьшающееся время между мной и отлётом. В общем, тоже паника и фрустрация. В этом же сне снятие важности, пусть и не полное, с самолёта и погружение в воду прямо вот тут без всяких Голландий, - это новая энергетическая реалия.

Может, однажды мне приснится сон, что комната была иллюзией и что я на самом деле плаваю где-то в Голландии или даже в Северном море...

Кстати о Северном море... В прошлом году приблизительно в это же время, в ночь с 12 на 13 ноября, я переплывала Северное море из Амстердама в Ньюкасл. Тогда же я за 2 недели 2 раза побывала в Англии - в самом начале ноября и с 13-го ещё на неделю. И в этом году с начала ноября мне жутко захотелось почитать книги или посмотреть фильмы, действие которых происходит в Англии. Какие-то элементы из прошлого возвращаются в виде смысловых полей. Или скорее не возвращаются... Прошлое просто просвечивает сквозь ткань настоящего.
Tags: психоанализ, сны
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments