Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Сон о перерождении души

В ночь на 9-е из длинной череды снов запомнился один независимый отрывок. Там семья жила в очень бедном районе на реке в домиках на сваях, типа тех, которые показывают в фильмах про юго-восточную Азию. В реку можно залезть из самих домиков, в неё справляют нужду и из неё набирают воду для мытья и готовки. В сне я нахожусь внутри одного из таких домиков, рядом в отверстии плещется грязная вода.

Вижу мать, держащую в руках 4-5-месячного ребёнка. Она передаёт его отцу, который сидит в воде. Отец несколько раз опускает ребёнка в воду, как при крещении, потом достаёт и поднимает его на руках, громко радуясь, как обезьяна-патриарх поднимает львёнка в "Короле-льве". Отовсюду доносятся крики радости.

Я как наблюдатель, совершенно не понимаю причин радости. Думаю, может, ребёнок изначально грязным был и его просто отмыли в воде? Прокручиваю сцену ещё раз, чтобы посмотреть, был ли ребёнок грязным в начале и чистым в конце. Вижу опять, как мать передаёт отцу ребёнка. Тот, конечно, не особо чистый, но и не грязнее всего окружающего, нормальный, короче. Опять вижу, как отец погружает ребёнка в воду, но тут сценарий меняется. После первого погружения остальные не следуют.

Вместо этого из воды появляется белокурая светлоглазая миловидная 18-19-летняя девушка невысокого роста и с красивыми округлыми формами. У неё красота не журнальная, а какой-то внутренний свет, заставляющий воспринимать её как невероятно красивую. Я обращаю внимание, что вода вокруг неё как-то особенно грязна. Грязнее, чем она была изначально. На самом мелком месте плавают стаи пиявок, какие-то чёрные ошмётки. А на ней почти нет грязи. Чем больше я на неё смотрю, тем труднее отвести взгляд, так она прекрасна, даже вышедшая из этой лужи, и совсем чуточку грязи из этой воды у неё на коже выглядит не грязью, а скорее землёй, с которой едино всё сущее. Она, как дикарка, выросшая в природе, и для неё налипшая на неё пыль - это слой связи с окружающим, а не вторжение окружающего в её тело. Когда она появляется, криков радости вокруг не слышно.

Кто-то её зовёт за пределами дома, т.к. настало время ехать. Она, не произнося ни слова, мысленно отвечает этому человеку, что сейчас немного ополоснётся от всего этого и придёт. И я понимаю, что мысли эти одновременно звучат и в моей голове как мои собственные.

***

Проснулась я с чувством, что это архетипический сон о жизненном пути и духовной эволюции, а также о том, какую реально роль во всём этом играют всякие религии и прочие традиции.

Дома на воде - это наша человеческая цивилизация, построенная на переплетении сознания (надводных построек) и подсознательного (реки).

Мать, передающая ребёнка отцу, - это мать-земля, рождающая человеческое существо в какую-то культуру.

Отец, принимающий ребёнка и погружающий его в воду, - это социо-культурные и религиозные институты, в которых человек растёт и развивается.

Символическое погружение/крещение - это возможность встретиться со своей душой и вырасти. Только большинство людей какими погружаются, такими и выходят обратно, что и отражено в первом варианте этого сна, где ребёнок достаётся из воды таким же, каким его туда и погрузили. А социум при этом обеспечивает нужный уровень восторга вокруг всего этого.

А те, кто сам в сознательном возрасте в религии и всякие духовные поиски уходит, у тех часто главная мотивация - помыться, очиститься от "первородного греха", от бремени прошлого, от налипшей внешней грязи, излечить свои раны. Только они не видят, что погружаются они не во что-то принципиально другое, волшебное и очищающее, а то же самое болото, в котором живут и в котором на них и налипает всякое, что они считают не своим. В ритуале ведь используются те же самые вещи, которые служат и в обиходе. Те же самые звуки, те же стихии, те же слова и понятийные категории. Сакральными их делаем мы усилием сознания, энергетическим сдвигом восприятия.

Смысл погружения не в том, чтобы по волшебству из тебя нечто постороннее - всесильный папка, космическая мамка, мироздание, гуру, махатмы, духи-проводники ,- сделало чистого, здорового и всемогущественного, а ты бы просто великодушно предоставлял себя в их распоряжение и созерцал процесс, а в том, чтобы запустить свои внутренние ресурсы и из 4-5-месячного младенца вырасти в самостоятельного взрослого с красивой душой, которого не загрязнит ничего окружающее, потому что он умеет окружающую грязь превращать в леса и цветники.

И к которому не прицепятся в обилии плавающие вокруг пиявки. Не зря я пиявок во сне увидела только на самом мелком месте, где было своеобразное искусственное "дно" в виде белого поддона, погруженного в воду. Люди, которые не погружаются в глубины, а плавают на поверхности в очень мелких искусственно огороженных местах, имеют все шансы стать жертвами энергетических "пиявок".

Когда девушку кто-то позвал за пределами дома, я увидела это как то ли зов потустороннего, переход на качественно новый уровень, то ли вообще посмертие. Она сразу не идёт, а только хочет сначала ополоснуться. Как души умерших некоторое время после смерти ещё пребывают в мире живых и смывают с себя то, что на самом деле не является частью их души, но с чем они себя при жизни идентифицировали.

Я было подумала, что эта девушка - в каком-то смысле я, но во сне она выглядела слишком волшебно и внешне на меня не похожей. Хотя, может, не похожей, как раз из-за того, что реальная я пока считает, что после такого "купания" мыться надо долго и тщательно.
Tags: психоанализ, религия, сны
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments