Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О праздничных украшениях и языческих ритуалах восхода Солнца

Есть у меня дома мягкая игрушка в виде недовольной тыквы. Это как grumpy cat, только в формате тыквы. Это был подарок на мой первый Хеллоуин в этой стране от человека, который мне тут очень помог. И вот я в начале октября принесла эту тыкву на работу и подвесила её на верёвке за потолочную балку. В свободном полёте тыква в течение дня медленно поворачивалась и смотрела грозным взглядом на моих коллег. Я им сказала, что это для отпугивания злых духов из офиса. Для них в шутку, а для меня всерьёз.



Одновременно с этим у меня на столе стояла маленькая тыква с диодной лампочкой внутри, имитирующая чайную свечку, только без огня. Я её даже носила с собой на йогу и ставила напротив коврика, вызвав всеобщее умиление.

С прогулок во время обеденного перерыва я приносила в офис красивые листья для украшения кухонного стола. В общем, привносила атмосферу осени в офис. Коллеги высказывали одобрение. По их словам, это красивые жесты, которые украшают унылые рабочие будни.

Через пару дней после Хеллоуина я тыкву сняла, и у меня тут же стали спрашивать, не принесу ли я теперь рождественские украшения.

А тут надо заметить, что для меня ёлка и всякие праздничные украшения ассоциируются с детством, крепкой семьёй и счастьем. Поэтому в последние несколько лет я вообще никак не оформляла дом на праздники. Даже когда у меня был бойфренд, то период под праздники был либо временем, когда только-только закончилась какая-то жопа, либо бойфренд отсутствовал дома по причине учёбы или работы в другом городе, приезжая только на само Рождество, либо я была одна. Таким образом, за последние лет 10 ёлка у меня стояла, по-моему, всего раза четыре, два из которых мне были навязаны - один раз приехавшей на праздники мамой, и второй - бывшим бойфрендом, с которым мы продолжали мирно общаться несмотря на разъезд и который в первый раздельный новый год завалился ко мне с ёлкой и помогал строгать оливье и селёдку под шубой. В остальные разы мне не хотелось создавать новые эмоциональные ассоциации с ёлкой и праздничными украшениями. Несмотря на общее удовлетворение жизнью и новые интересы, это всё же было не то, что в детстве.

И вот тут, когда коллеги спросили меня, не собираюсь ли я в офисе сделать что-то к рождеству (потому что больше никому в голову не приходило, что офис можно воспринимать как своё пространство, которое можно украсить для себя же), я вдруг подумала, а почему бы и нет? Причём за этой идеей мысль была не в традиции, чтобы делать, как все, а в магии.

Я поняла, моя grumpy-тыква и жёлтые листики в банках на кухне - это были неосознанные ритуалы синхронизации с энергиями осени, умирания и контакта с уже умершим, потусторонним. Наверное, это имеют в виду в нашем шаманском кружке, когда говорят honour the spirit. Я никогда не понимала глагол honour в этом контексте, который словари переводят как "воздать должное, почитать". Возможно, в русском языке и в этом специфическом контексте это именно настройка (tuning) на энергии какого-то духа - например, осени, - с целью привнести энергию этого духа в свою жизнь и использовать в своих внутренних процессах. Осень - это гармоничное завершение, гармоничное умирание. Очень мало кто из людей умеет гармонично завершать циклы в своей жизни. Мы обычно тянем за собой огромный груз трупов из прошлого - болезненные воспоминания, привязанности, комплексы, травмы, чужие интроекты и т.п.

И вот думая о том, что я могу принести в офис из нескольких рождественских украшений, которые лежат у меня в коробке далеко на антресолях, я поняла, что теперь я даже хочу сакрализировать моё рабочее пространство. Хочу, чтобы меня окружали не только компьютеры и бумаги, но и всякие мелочи, которые бы постоянно подключали меня к энергии чего-то большего - какой-то природной реалии, которая свершается сама собой. Пусть это и будут мелочи, типа красного носка для подарков на стене, бумажных снежинок на оконном стекле или блестящего "дождика" на входе в зал совещаний.

И тут между моими субличностями, - той, которая не хотела "загрязнять" детские воспоминания о новогоднем счастье, и той, которая сейчас захотела украсить окружающее пространство к празднику, - случился следующий диалог:

- Чего это ты вдруг захотела рождественских украшений?
- Хочу, чтобы праздники случались каждый год. Хочу, чтобы Колесо Года вращалось, не переставая.
- Оно и без тебя вращается.
- А я ему как раз моими ритуалами буду помогать.
- Ты похожа на тех дикарей, которые каждое утро приветствовали Солнце, свято веря в то, что без их приветствий оно на следующее утро не встанет.
- Именно!
- И как тебе в роли дикаря?
- Да зашибись! Чувствую себя намного лучше учёного, который знает, что Солнце появится и без приветствий.
- Чую подвох...

Короче, вторая там дальше объяснила смысл. Каждое наше действо пополняет эгрегор самого себя. Вот буквально каждое - выпить утром кофе, почесать нос, посмотреть наверх, прибить комара, принять душ, сходить в туалет, протянуть руку за едой, написать книгу, погладить кота, спуститься со ступеньки, представить пчелу - от крупных сложных, до мелких элементарных действий. Тут надо выйти за пределы привычных образов на уровень абстрактных понятий и процессов, чтобы понять феномен пополнения эгрегоров (духов, сущностей) всего и вся. Также тут надо глубоко прочувствовать, что всё, что мы видим, включая Солнечную систему, в реальности не существует так, как это видим мы и наши приборы. Мы видим лишь некую скомпилированную версию одного большого нечто, которую мы и делим на отдельные элементы и процессы при помощи эгрегоров, создаваемых нашим сознанием.

И вот совершая символическую настройку на эгрегор восхода Солнца или рождественских праздников в рамках мини-ритуала, мы пополняем его, одновременно тем самым пополняя эгрегор человеческого сознания, которое компилирует мир именно в таком виде - с дающим жизнь огненным шаром на идеальном расстоянии от нас и с ежегодными праздниками, дарящими счастье и воссоединение семей.

В данной парадигме в том числе именно благодаря этим ритуалам продолжает каждое утро всходить Солнце, и каждый год, когда оно дальше всего от нас, мы украшаем свои жилища и устраиваем праздничные ритуалы, чтобы данный цикл удаления и приближения Солнца продолжался вновь и вновь.
Tags: мистицизм
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments