Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Почему вредно читать мой блог, и как его читать без вреда для здоровья

Помню, 3-4 года назад я запоем читала любые блоги эзотерико-магической направленности и считала очень знающими людьми их авторов. Обычно уверенное использование магической терминологии и безапелляционность воспринимались как гарант истинности. Чем больше я включала собственную голову, тем больше бреда или просто отсутствия глубины видела в читаемом (к счастью, не во всём, но во многом) и тем больше констатировала отсутствие прогресса мысли у некоторых авторов. Но у меня голова включалась по моим личным причинам, которые корнями уходят глубоко в прошлое. Это не свойственно по умолчанию всем читающим эзотерико-магические блоги.

Поэтому у меня в прикреплённом верхнем постинге висит следующий дисклеймер:

Всё мной описываемое не является энциклопедическим знанием. Ничто из описанного не является общепризнанной истиной ни в одной из областей знаний, включая эзотерику. Это личный гнозис, полученный в адаптированной лично под меня практике. Данный блог является не учебником для праздных прохожих, а моей личной тетрадью для самостоятельной работы. Публикую это в открытом доступе только для того, чтобы другие могли по желанию применить какую-то практику и получить свой собственный опыт.

В последнее время меня постоянно френдят, так что хочу подчеркнуть ещё раз эту особенность данного блога. Я не хочу, чтобы мой блог воспринимался как сборник статей специалиста, и не хочу, чтобы читающие меня оставались в позиции вечных учеников с перманентно замороженной рефлексией. Специалистом я не являюсь.

Повторю: всё в этом блоге - моё личное мнение, не имеющее отношения к реальности других людей. И оно может иметь к ней отношение, если у них в голове самостоятельно вдруг неожиданно появятся похожие мысли. И не в смысле "Наполи об этом писала", а в смысле "О! Это гениальная мысль! Надо продолжать её думать. Теперь мне понятно ABC из телевизора и XYZ из моего прошлого." Чтобы такие мысли появились, нужно не тупо читать эзотерические блоги, где каждый ченнелит своих тараканов без малейшей гарантии качества, а делать собственную практику. Для начала можно начать думать своей головой, самому искать объяснения разным феноменам, критически воспринимать всё читаемое.

Большинство эзотерических практик, если за культурной мишурой увидеть их смысл и принципы влияния на сознание и энергетику, можно выполнять без отрыва от повседневной жизни. Даже ни в какую Индию или Туву не придётся ехать. Но начинающим и продолжающим обычно важны шашечки, то есть активно использовать артефакты, практиковать в специально отведённое время в специальном контексте, с определённым культурным наполнением (будь то магическое, шаманское, буддистское и т.п.), и тут пригодятся всякие медитации и шаманские путешествия с получением собственных образов и впечатлений. Я тут делюсь большинством упражнений, которые получаю из своего окружения и делаю сама (в частности в постингах о регулярных шаманских встречах и о шаманских семинарах).

А там, где не делюсь упражнениями, пишу собственный поток мыслей, потому что это мой личный способ канализировать поток "О! Это гениальная мысль!" И такие постинги нельзя воспринимать с установкой "Сие есть истина!", а только с мыслью "О, синхрония, только на прошлой неделе об этом читал/писал." или "Как раз на днях пришёл к похожему выводу." или "А вот тут не согласен, потому что мой опыт показывает, что..." Если вы читаете с установкой "Много текста и умных слов - значит надо брать", то вы делаете хуже себе же, скармливая энергию вашего времени и усилий вашему внутреннему демону вечного ученика, переходящего от гуры к гуре. У вас не создаётся собственного потока, вам навязывается поток того, кого вы читаете без всякого фильтра.

Золото - это не то, что мы читаем и что можно загребать в готовом виде, копируя нравящихся нам авторов. Золото - это то, что выплавляется в нашей душе на энергии того, что мы читаем.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments