Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Биологическая и энергетическая роль ПМСа

Пару лет назад я видела ссылку на реальное научное исследование биологической роли предменструального синдрома. Как известно, это состояние у женщин в последние дни цикла, симптомы которого могут варьироваться от полного отсутствия любых симптомов до физических болей по всему телу, фантастических скачков настроения (чаще в сторону плохого), жора, агрессивности и слёз. Неудивительно, что такое зрелищное в некоторых случаях явление не оставило равнодушными некоторых учёных.

Современная наука в объяснении этого состояния обычно отделывается набором химических терминов - мол, во всём этом виноват такой-то гормон или недостаток такого-то витамина. Но вот некоторые учёные идут дальше и задаются более полезными вопросами - не "что?", а "почему?" Не думаю, что какой-то женщине полегчает, если она будет знать, что у неё жутко болит грудь и спина из-за повышения какого-нибудь прогестерона или понижения магния.

В природе все потоки могут объясниться расположением других потоков, поэтому вопрос "Почему этот поток сейчас вот тут?", на мой взгляд, подразумевает более холистическое понимание картины мироздания и возможность нахождения способов решения проблемы в её корне, а не устранения симптомов. Знание же, что вот этот поток называется "недостаток магния" и принятое на месте решение этот недостаток восполнить, может расшатать всю систему. Содержание магния в отдельном организме является кривой со своими нижними и верхними значениями, которые зависят не только от питания, но и от огромного количества других факторов. Если такая кривая к тому же является цикличной, с регулярным падением и нормализацией значений, полезно всё-таки смотреть, какие прочие условия создали эту волну. Потому как если недостаток чего-то восполнять извне, организм решит, что теперь всё так и будет, и начнёт постепенно закрывать свой собственный механизм естественного восстановления уровня магния (при условии, что этот механизм имеется и находится в нормальном состоянии). Уточню, что я не против витаминов и лекарств, но считаю, что принимать их надо, исходя из холистического знания о состоянии организма, а не из-за появления какого-то одного симптома.

Так вот упомянутые в начале постинга учёные в своём исследовании пришли к выводу, что состояние ПМС биологически объясняется глубинным физиологическим неудовлетворением самки тем, что она неоплодотворена, и она своими эмоциональными взрывами должна прогнать такого неэффективного самца. Это неудовлетворение, конечно же, неосознаваемое. Даже само слово "неудовлетворение" тут весьма условно.

На самом абстрактном уровне целью соединения в пару двух биологических организмов является произведение потомства. Даже у простейших организмов на физиологии это должно выражаться всякими гормонами, вызывающими состояние, которое мы называем счастьем или удовлетворением. У людей всё немного сложнее, и объединяемся мы не только для физического размножения, но и для эмоционального и интеллектуального "размножения" тоже: обмен эмоциями, энергиями, совместное проживание разных ситуаций, выращивание совместного жизненного опыта (мифологический "ребёнок"). Наверное, с повышением требования к наполнению собственного поля, которое я описывала в постинге о чакрах, меняются "строительные материалы" нашего "мифологического ребёнка". Но какими бы они ни были, вся их сложность точно так же отражается на физиологии, т.к. проходит через все наши системы, переваривается нашим психическим ЖКТ, влияет на разные органы, несущие в себе тот или иной смысл взаимодействия с внешней средой.

Поэтому вышеупомянутое исследование может косвенно подтверждать и тот факт, что у современных женщин ПМС ярко выражается в ситуации отсутствия общего "мифологического ребёнка" с её мужчиной, отсутствия удовлетворения от проживания с ним разных жизненных ситуаций в том виде, в каком ей бы хотелось. В данном случае "ребёнок" - это их собственная семья, это гармония в этой семье, это моменты восторга, общие проекты, взаимопонимание, интуитивное чувство партнёра, чувство собственного счастья.

Если же в паре дефолт или дисбаланс, напряги, ссоры, эмоциональная дистанция, то складываются идеальные условия для ПМСа. Причём женщина может даже не срываться на мужчину, а тихо рыдать в одиночестве из-за того, что не купила те туфли, на которые заглядывалась целый месяц, или же на тему того, какая она толстая корова или как несправедлив к ней начальник. В любом случае, такие рыдания, если они выпадают на конец цикла, вызваны острым осознанием отсутствия в своей жизни, в конце некоего важного физиологического цикла, того, что хотелось бы. Потом 3 дня спустя, когда начался новый цикл, она вспоминает свои рыдания и искренне удивляется: "Чего это я?" Некупленные новые туфли перестают быть основной преградой к душевному комфорту, на свою внешность уже не смотрит так критично, а к ситуации на работе находит философский подход, берегущий нервы.

Если у женщины ПМС случается в отсутствие в её жизни мужчины, это ничего не меняет. Она в любом случае выращивает своего личного "мифологического ребёнка", то есть себя саму через призму воспринятого потока из мироздания. Женщины, подходящие к концу своего цикла с ощущением отсутствия в их жизни чего-то очень для них важного, чего-то, без чего они на каком-то уровне чувствуют себя неполными, неполноценными, могут так же устраивать к своём мироздании мини-атомный взрыв, чтобы смести это неудовлетворяющее их мироздание. Повышенная эмоциональность и агрессивность, если их не блокировать, дают возможность обрубить социальные связи, с которыми женщина не продвигается на своём пути. Повышенная чувствительность заставляет взглянуть на свои внутренние энергетические слабые точки и, возможно, по-иному расставить приоритеты. А физиологическое недомогание, возможно, способствует подготовке организма к более эффективной очистке во время менструаций, что опять же указывает на переориентирование энергетических потоков.

Только если с началом нового цикла женщина остаётся в том же болоте, от которого её физиология её пыталась избавить, и не предпринимает попыток изменить обстоятельства или свой взгляд на них, то переориентирование энергетических потоков может по факту означать направление их в ту сторону их физиологического бытия, которая участвует в самозащите и получении лёгких удовольствий. Мне кажется, в самом лучшем случае это означает перестройку метаболизма в сторону набора веса, а в худшем - накопление энергий для проявления в виде болезней.
Tags: женское, здоровье, энергия
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Китайцы и вегетарианство. О райской жизни в китайской деревне

    Несколько месяцев назад кто-то в комментариях меня спрашивал, какое отношение у китайской медицины к вегетарианству. Я этот вопрос глубоко не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments