Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Явление животного Силы во сне, или как нас видят коты

Часто когда мы видим во сне других персонажей, эти персонажи на самом деле отражают символический комплекс наших личных качеств, выступающий в той или иной ситуации. Например, в моём недавнем сне о светлой и тёмной стороне я оказалась в ситуации общения с застенчивыми и добрыми мужчинами. Если не обращать внимания на то, что это мужчины, то набор их качеств очень сильно мне напоминает меня саму в некоторых ситуациях, которых в прошлом, конечно, было больше. Возможно, способность увидеть их со стороны означает вывести их из области бессознательного и обрести над ними относительный контроль. Хотя это и не означает устранить их из моей жизни. Эти персонажи по прежнему сидят во мне и управляют моими эмоциями в некоторых ситуациях.


Приснилось мне тут, что я держу на руках большую, толстую и тяжёлую белую кошку с рыжими пятнами. По какому-то субъективному ощущению она напоминает мне японских кошек. Она сильно ластится ко мне и трётся своей мордой о моё лицо. Она является почти зеркальным отражением моего реального кота. Он рыжий с белыми пятнами и тощий, но довольно ласковый тоже. Проснувшись, я поняла, что я веду себя с ним, как эта бело-рыжая кошка, часто трусь о его морду лицом, чтобы время от времени говорить ему слова на его языке тела.

И вот я подумала, что поскольку мы, люди, не можем знать достоверно, как видят мир те узлы мироздания, которых мы называем кошки, ничто не мешает мне заявить, что мой кот может видеть меня буквально как большую бело-рыжую кошку, которая о нём заботится, как мамка. Утверждение, что он видит меня как большое безшёрстное существо на 2 лапах и в тряпках, - это проекция на животных нашего собственного восприятия.

Мы, люди, накладываем на окружающий мир некое присущее нам качество, которое мы зовём "жизнь, живое". В определённом смысле это антропоморфная черта. И вся окружающая нас биосфера классифицирована нами на "наших", то есть живых, объектов, и "не наших", то есть неживых (как, например, камни). И в рамках этого отдельного качества мы расположили все биологические виды по отношению к себе от наиболее похожих (обезьяны) до наименее похожих (амебы). На тех, кто к нам ближе на этой шкале, мы до определённой степени также накладываем присущие нам черты - глаза чтобы видеть, кожа чтобы ощущать, ЖКТ чтобы переваривать, сердце и кровь чтобы жить. Ну и прочие разные вариации того, что есть у нас, и независимые ответвления того, что у нас нету (например, рога).

Те объекты, которые принадлежат к иному биологическому виду, мы лишаем прав, которыми обладаем сами (свобода, жизнь и т.п.), что даёт нам возможность их кушать и ставить на них опыты.

Те объекты, которые не имеют глаз, а лучше вообще не двигаются, похожи на нас ещё меньше, поэтому их легче кушать людям с сильной эмпатией (которые проецируют слишком много себя на других).

Так вот, если вернуться к кошке из сна. Мне кажется, что, увидев её вот так со стороны, да ещё ко мне очень сильно расположенной, как мою вышеупомянутую светлую (слабую) сторону, я обрела какую-то Силу, свойственную этой кошке. Это фактически шаманское явление животного Силы. Не могу пока точно сказать, что значит именно эта кошка именно в таком виде, в каком она явилась. Это не только нейтральная сила кошки, о которой можно почитать на многочисленных сайтах о животных Силы. Тут должен иметь значение её цвет, неожиданно крупный размер и субъективное ощущение "японскости", которое её сопровождало.
Tags: животные силы, психоанализ, сны, философия, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments