Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Пособие по уходу за бубном

Недостаток бубна из натуральной кожи в том, что её состояние сильно зависит от влажности воздуха. Я свой бубен купила летом, влюбившись в его глубокий звук, который практически создавал колонную низких вибраций вокруг меня. А лето в наших краях - довольно влажное время года, так что этот бубен тогда предстал в самом выгодном виде. С наступлением же отопительного сезона влажность воздуха падает до таких низких отметок, при которых становится даже трудно дышать. У меня с октября почти круглосуточно в спальне работает увлажнитель воздуха, распыляя по 7-8 литров воды в сутки, чтобы я могла хотя бы ночью не просыпаться от кашля из-за сухой слизистой в горле.

Однако этого увлажнителя недостаточно для моего бубна, который стоит прямо возле него. С конца осени он забывает, что когда-то он гудел на частотах земных глубин, и начинает звучать, как пустая консервная банка. Первые 3 года его жизни я на шаманских встречах каждый раз перед началом церемонии смачивала всю его поверхность водой, чтобы добавить упругости. Это немного улучшало его звук. Несколько раз я подкатывала к викканке Мэри, в эзотерической лавочке у которой я и купила этот бубен, и спрашивала, не продаёт ли она медвежий жир. Она мне при продаже бубна сказала, что производители советуют смазывать его именно этим жиром, т.к. ещё не каждый жир подойдёт, а то кто его знает - прогоркнет масло, заплесневеет, бубен вонять начнёт, зацветёт... Вот такие страшилки мне сказали при покупке.

Я так думаю, раз производители-индейцы имеют доступ к большому количеству шкур оленей, то и медведи им тоже время от времени попадаются, поэтому данное средство в условиях сурового леса и кажется единственным разумным средством ухода за кожей бубна. Однако в городе у нас его нет. Ни у Мэри, ни в локальных языческо-магических группах мне найти его не удалось.

И так бы я и продолжила спускать всё это на тормозах, если бы прошлой зимой не обнаружила на бубне вот такое явление:

[Spoiler (click to open)]


Это замотивировало меня пойти гуглить другие доступные способы ухода за бубном. И я нашла очень простую рекомендацию - взять кокосовое масло или масло ши, щедро намазать им кожу бубна и оставить на несколько дней впитываться.

На мой взгляд, кокосовое масло тут - это фантазия того, кто писал инструкцию. В пользу этой версии у меня есть 2 довода. Первый довод - я его испытала на себе. Кокосовое масло содержит какой-то ингредиент, который мешает ему впитываться в кожу и питать её. Оно просто остаётся на поверхности, как плёнка. Когда-то давно, когда зимой у меня после душа кожа вся чесалась от сухости, и я не могла спать лечь, пока не вымажусь вся кремом, кокосовое масло создавало парадоксальный эффект - кожа вроде намазана, но продолжает чесаться от сухости. Только смыв его и намазавшись обычным кремом, я убрала неприятное ощущение сухости. Несколько раз испытав это на себе, я вообще перестала им мазаться, хотя запах обожаю. Значительно позднее я где-то прочитала о химической особенности кокосового масла - оно не впитывается. На бубне оно себя показало тем же образом. Бубен пролежал с ним неделю, собрал на себя пыль, но его звук никак не улучшился, и я это масло стёрла.

Масло же ши оказалось то что надо. Бубен с ним лежал где-то 7-10 дней. Местами он слегка поменял цвет, как-будто став чуть прозрачным - это масло впиталось больше. Местами остались участки невпитавшегося масла, которые я потом стёрла салфеткой. Но с тех пор за всю зиму и весну мне не пришлось даже задумываться о том, как его дополнительно увлажнять. Даже сейчас уже 3 недели как дали отопление, и он по-прежнему гудит низко и глубоко. Но я его сейчас ещё раз смазала на зиму для профилактики.

Для тех, кто хочет избежать мороки с натуральной кожей, есть другая опция - бубны с синтетической мембраной. У нас в шаманском кружке для регулярных встреч Викки купила с десяток бубнов Remo Buffalo для тех, у кого пока своего нет. Мне так нравилось, как они звучат, что я решила купить себе домой такой. Долго сидела на Амазоне, смотрела разные размеры, и решила купить маленький 10-дюймовый для экономии места и удобной перевозки. Это было большой ошибкой. Никогда не покупайте маленький бубен, если вы не живёте в климате, где постоянно +30.

Поскольку мембрана у них фактически из пластика, то при прохладных температурах она натягивается. А маленький диаметр способствует тому, что бубен превращается в... консервную банку. Так что, если покупать синтетический ради качественного звука, то надо смириться с тем, что он будет большим, как минимум 14 дюймов, а лучше 16.

На некоторых шаманских семинарах я видела, что учитель возит с собой 2 бубна (с натуральной кожей и синтетической мембраной) и фен. Фен позволяет натянуть натуральную кожу, если слишком сильно и негармонично вибрирует, и растянуть синтетическую мембрану, если она звучит слишком высоко.



UPD 12 января 2017: Насчёт масла ши я поторопилась с выводами. Оно помогло только в начале сезона, когда сухость воздуха не была ещё такой сильной. К декабрю бубен опять стал как консервная банка, и трещины у него на боках стали понемногу увеличиваться. Не помогло повторное обильное смазывание его ни масло ши, ни оливковым. Сейчас там уже всё впиталось, что могло, и сверху ещё слой ши лежит, и он звучит очень не по-бубновски. Даже не знаю, что с ним делать... На время вывела его из эксплуатации, чтобы не увеличивать имеющиеся трещины.
Tags: бубен, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments