Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Сон о доме как душе человека

Мне тут приснилось, что я оказалась дома у моего коллеги, 25-летнего молодого человека. Его дом изнутри являет собой модель моей бывшей квартиры, которой я реально владела. Но во сне я полностью идентифицирую этот дом как его. И выглядит он ужасно старым и заброшенным. Стены сделаны из грубых досок, между которыми такие дырки, что видно улицу. На крыше тоже дырки. Всё вокруг покрыто плесенью, не говоря уже об обычной уличной грязи. Везде бегают всякие мерзкие насекомые. И вот этот вот коллега преспокойно себе там живёт и игнорирует такие условия. Во сне я пытаюсь ему показать, в каких ужасных условиях находится его территория. Показываю на сырые диванные подушки, поднимаю ковры, под которыми плесень и насекомые.

Объяснение у этого сна банальное донельзя и отражает в точности мои мысли о нём. В реальной жизни это очень симпатичный, очень высокий и мускулистый молодой человек, который однако за таким мужественным внешним видом несёт на себе печать задавленности его родителями, нереализованности, склонности к стрессам и к убеганию от реальности в лёгкие удовольствия. Несмотря на физическое развитие в нём ярко выражены детские черты - через жесты, позы, взгляд, манеру общения с другими. Вот реально смотришь на него и видишь 6-7-летнего мальчика, которого подавляет какой-то взрослый.

У нас в офисе столы с регулируемой высотой, чтобы можно быть работать на выбор сидя или стоя. Он себе высоту так отрегулировал, чтобы, когда он сидит, столешница доходила ему до груди, как бы защищая его. У меня такая поза прочно ассоциируется с ребёнком, который неосознанно пытается "спрятаться". Получает удовольствие, сидя за компьютером и играя в видео-игры, но с телом максимально под столом, как-будто его и нет тут. Кстати о видео-играх. Он иногда в перерывах в рабочей рутине играется в какие-то игры. Кроме того, его рабочая рутина настолько скучна, что он не черпает энергии из того, что делает, и за день выпивает 2 большие кружки кофе и 2 энергетика.

Мы в офисе периодически анонимно подшучиваем друг над другом. На монитор картинку какую-то с собственно составленным мемом повесим, и ещё чего. Обычно коллеги, выступающие объектами шуток, активно включаются в игру, и зад их мониторов с их активным участием за считанные дни порой мог обрастать десятками распечатанных мемов, являющихся своеобразным юмористическим анонимным чатом. А этот молодой человек, когда очередь дошла до него, не то чтобы обиделся, но всем своим видом дал понять, как его огорчило исчезновение из кухни его личной гигантской банки арахисового масла и анонимный чат сзади его монитора в стиле "Найди и перепрячь банку. - Я нашёл и перепрятал. - Я тоже. - И я." Это указывает на присутствие в его психике модели пассивного принятия несправедливого обращения с ним.

Очень может быть, что ему это всё в удовольствие - и энергетики, и кофе, и видео-игры, что детские жесты и движения никак не мешают счастью в других областях жизни, и что отсутствие чувства юмора было временным явлением. Но вот у меня в голове сложилось определённое мнение, что наблюдаемые мной признаки явно указывают на неэффективные модели бытия и множество болезненных точек у него в психике. Короче, каждодневно подпитывая эту модель несчастного красавчика, я неосознанно поместила его в моё собственное поле.

Поэтому во сне увидела его не абы где, а в квартире, которой я реально владела, которую я купила и продала сама, то есть максимально моя личная территория. И увидела я эту мою личную территорию в весьма непригодном для житья виде. И именно такой я вижу сейчас психику этого молодого человека. Контраст между его реальным внешним видом (красивый и привлекательный) и условиями внутри этой красивой оболочки (жалкий, грязный, заражённый, заброшенный) был показан в образе этой квартиры.

Стоит подчеркнуть, что в данном случае сон является отражением моего личного мнения об этом молодом человеке, а не отражением реального состояния его психики. Каково оно, это реальное состояние, мне неизвестно.
Tags: люди, психоанализ, сны
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments