Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Встреча шаманов. Сентябрь. 2. Часть 1. Внешний локус души

На этой шаманской встрече было несколько новеньких, и ведущий предложил тему вечера - сообщество (community). Что значит, что мы будем устанавливать и укреплять социальные связи между членами кружка. Он нас разделил на несколько групп по 4 человека по принципу максимального разброса, потому что мы стандартно в круг садимся по принципу друзья с друзьями. А тут в группах оказались с новыми людьми. У нас было полчаса, чтобы не шаманством заниматься, а чтобы каждый рассказал своей группе, что происходит в его жизни сейчас, что его беспокоит. И после этого шаманское путешествие будет на очень общую тему "Что мне надо знать сегодня вечером?"

В группе у нас собрались кроме меня пожилая психологиня, архитектор-фрилансер и жаждущий просветления нью-эйджер. Я пожаловалась, что меня сейчас очень заботит вопрос работы, которая в последние много лет появлялась в моей жизни в виде очень странного паттерна. Нахожу я работу в какой-то компании, и у меня полный восторг на тему либо компании, либо работы, либо всего вместе. А потом либо увольняют, либо контракт заканчивается, либо сокращение. И каждый раз это довольно короткий срок - в районе года-двух. Потом следует длительный и относительно безоблачный период безработицы, во время которого я получаю либо страховку по безработице, либо компенсацию от работодателя, либо у меня каким-то иным способом финансово всё нормально и куча времени. А в это время остальные мои знакомые сидят на своих местах по 5-8-10 и более лет, и ничего с ними не случается. Такой повторяющийся паттерн меня немного напрягает, хотя я честно благодарна духам за прошлые месяцы, проведённые дома за учёбой, и возможность не вставать рано утром. Однако зимой у меня опять заканчивается контракт, который из-за специфики проекта и компании скорее всего не продлят, и я опять погружусь в это странное состояние между работами (чуть не написала "между жизнями), когда не знаешь, то ли расслабиться и получать удовольствие, то ли надо усилить самокопание, чтобы понять, что это за паттерн и как из него выбраться.

Психологиня сказала, что это рынок, кризис и что от меня тут ничего не зависит. На что я ей возразила, что мы сейчас не в офисе, а среди шаманских духов, и что, раз она психолог, то должна знать термин "внешний локус" (так любимый эво-люцией). В мистическом контексте "внешний локус" - это перекладывание ответственности за свою жизнь на внешние обстоятельства - рынок, конъюнктура, кризис и всё такое. Я недавно писала об опорах, и там у меня такая мысль была на ту же самую тему:

Большинство живёт в автоматическом бытовом режиме, в котором вся сила отдаётся внешним агентам. Как что случись - сразу ищут "мамку" вне себя - кого-то сильного и знающего: умную книжку, психологическое сообщество, врача, специалиста, гуру, авторитет, адвоката, священника, бога. А если начинают искать виновных, то выбирается то же самое направление полного снятия с себя ответственности, отрицания своих сил, своего "обезопоривания". У них виноваты гены, семья, общество, политики, мама не так воспитала, рост маленький, обмен веществ плохой, экология вредная, продукты плохие, ноги кривые, лекарства не действуют, врач безграмотный, "боже, для чего ты оставил меня?" (с)

Удивительно, что за 10 лет периодического пребывания в нашем шаманском кружке психологиня, которая между прочим преподаёт в университете, не совместила психологическое понятие внешнего локуса и шаманско-мистическое. В последнем случае ты понимаешь, что всё, что происходит в твоей жизни, является отражением каких-то структур и потоков, которые свойственны только тебе, которые проходят через тебя. Они вырастают из глубины веков, со времени зарождения жизни, по пути собирая жизненный опыт всех предшествовавших тебе поколений и черпая из коллективного бессознательного опыт параллельных ветвей развития. После того, как они проявляются в физической форме в твоём теле, они начинают обрастать свежими ветками твоего личного переживания жизненного опыта. И всё это завязано на событийную канву. Как реализация нашей персональной физиологии заложена в наших генах, так и реализация событийности вокруг нас заложена в текущем наборе информационных структур ноосферы. А поскольку мы сами являемся элементом этой структуры, то и имеем прямую связь с событийностью. Она выстраивается для нас из опыта всего прошлого - как нашего личного, так и всего опыта предшествующих нам поколений. Гармонизацией этих потоков, "подрезанием веток" для лучшего роста или формированием нужной формы занимаются, например, некоторые регрессологи.

Так вот, если вернуться к нашей группе, то вопрос работы, оказывается, был актуальным для всех нас. Психологиня стоит на пороге пенсии, а на саму пенсию не заработала. Архитектор сбежал от неадекватных шефов во фриланс и парится на тему поиска клиентов, а нью-эйджер мечется между своей семьёй в другой стране и больной раком мамой, насыщенной медитациями и семинарами духовной жизнью и необходимостью это всё оплачивать, имея работу, как он выразился, "с определёнными трудностями".

Погружённые в свои думы, мы ушли в шаманское путешествие, чтобы духи нам сказали "то, что нам надлежит узнать в этот вечер" на тему работы.

(продолжение)
Tags: мистицизм, психология, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments