Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Об энергетических вампирах, зеркале и магических свойствах чеснока

Моя знакомая Триша тут рассказала, что поехала она в Мексику на курорт вместе со своим коллегой-мужчиной. Не как пара, а просто так получилось, что им одновременно дали отпуск и они оба хотели в Мексику на пляж. У мужчины ещё была прагматичная цель поехать именно с Тришей, т.к. он не говорил по-испански, а она говорила, и он собирался использовать её компанию и знание языка, чтобы пикапить молоденьких мексиканочек. Однако для самой Триши отпуск получился не таким задорным, как для её коллеги.

Проблема оказалась в том, что у него словесный понос и это его нормальное состояние. Причём он не из тех, кто говорит и слушает только себя, он ещё хочет, чтобы его собеседник активно участвовал в разговоре. А она сама не очень болтливая, из интровертов. К концу первого дня она чувствовала себя выжатой и ушла спать в 9 часов, что ей обычно не свойственно. К концу второго дня на пляже стало ещё хуже. На третий день она подсунула ему под дверь номера записку, что ей нужен отдых, и целый день провела в одиночестве, восстанавливая силы. А потом, к её счастью, так случилось, что он подцепил кого-то, с кем мог общаться самостоятельно, и отвязался от неё.

Этот её рассказ внёс новые кусочки мозаики в теорию вампиров, о которой я думала в последнее время. Я была уверена, что на уровне чистых безличных энергий должен быть какой-то более логичный механизм таких явлений, чем то, что мы знаем по всякому городскому фольклору. И тот факт, что они по легенде не отражаются в зеркале, тоже должен проистекать из какого-то довольно явного их признака.



Традиционно мне на помощь пришла теория психоанализа и проекции.

1. Когда мы общаемся с другим человеком, то между нами происходит обмен энергией. Удовлетворение, получаемое от каждой сказанной или услышанной реплики, говорит о том, что к нам энергия поступает. Поступает она обычно в виде принятия собеседником сказанного нами или же через получение нами удовольствия от сказанного.

Когда мы мониторим признаки интереса со стороны собеседника, то мы как бы отражаемся в нём. Это эмпатия, благодаря которой происходит взаимовыгодная энергетическая движуха. Мы видим и принимаем даже невыгодный для нас образ нас самих, который показывает это символическое "зеркало" в виде реакции Другого. Потому что зеркало отражает то, что есть, а не то, что нам хочется. Самый здоровый вариант.

2. Когда мы втираем собеседнику своё, мало заботясь о его интересах, то мы получаем энергию в кредит у иллюзии нашей собственной интересности, которую мы себе создали. При этом от личных границ собеседника будет зависеть, будет он сливать энергию или же закроется в лучшем случае, а в худшем сразу оборвёт общение и пошлёт подальше. В метафоре зеркала здесь первый смотрит не на своё отражение в зеркале, а на созданный в фотошопе собственный образ, где он прекрасен и в таком виде интересен всем по умолчанию. А второй собеседник здесь выступает либо в виде пассивного экрана, чью энергию юзают для самолюбования, либо самоустраняется из акта коммуникации с разной степенью неприятности для первого, который самолюбовался. Кому же приятно, когда монитор встаёт и уходит, либо взрывается вам в лицо.

Этот вариант значительно менее здоровый, т.к. один живёт в иллюзии, которой он не управляет, а Другой имеет риск начать сливать свою энергию той сущности, которая ответственна за создание этой иллюзии. Сливание энергии происходит за счёт негативных эмоций, которые этот Другой испытывает, оставаясь в акте коммуникации против своего желания. Здесь уже присутствует вампиризм со стороны вышеупомянутой сущности. Однако тот, в ком она сидит, её не осознаёт и не контролирует. Намерения у него могут быть самые добрые (например, рассказать о боге-нашем-иисусе-христе, об осознанности или о благоприятном действии аюрведических клизм), но добрыми они совсем не воспринимаются, т.к. собеседник будет реагировать не на его добрые намерения, а на утекание своей энергии.

Здесь энергооборот будет зависеть от границ Другого. Если он склонен всем уступать, помогать, делать приятно, быть вежливым, доказывать миру, какой он хороший, то есть постоянно прогибаться, чтобы чувствовать себя нужным и принятым - то всяческие благодетели с кучей сущностей будут очень рады ему рассказать о новой медитации, вегетарианстве, клизмах, или посоветовать, как достичь счастья и богатства. Если же границы нормальные, то при попадании в зону действия сущностей он будет эффективно устраняться от их воздействия. Как вариант, если границы слабые, но энергии (считай солдат и бомб) на границах много, он сразу будет развёртывать свой комплекс вооружения, как это делает эво-люцио, агрессивно набрасываясь на всех, кто сформулировал в её блоге комментарий без нужного нюанса. Или как я, когда передо мной пытаются строить из себя гуру.

3. Самый злой вариант неосознанного вампиризма, это когда первый манипулирует окружающими не столько за счёт того, ЧТО он говорит, сколько за счёт того, КАК он это делает. То есть вообще по факту своего присутствия. К этому типу я отнесла знакомого Триши. По её рассказам, он всегда к людям подстраивается снизу в позу маленькой собачки. Он очень учтивый и предупредительный человек, который за окружающими всячески ухаживает и заботится, дарит подарки, оплачивает счета, при этом ничего не принимая взамен для восстановления баланса, тем самым создавая пространство энергетического дисбаланса, в котором другой человек ему должен. И вот когда сущность в нём чувствует, что Другой готов и немножечко ему должен, он впрягается в ничего не значащий разговор, в который затягивает Другого и мониторит чувства Другого между тем, что Другому хотелось бы (послать подальше), и тем, что он вынужден делать на самом деле (стоять рядом и общаться).

Самим вампиром этот процесс может не осознаваться. Ему просто необходимо входить в акт общения с людьми в определённом градусе эмоций с их стороны. Он их неосознанно считывает и старается поддерживать учтивым и предупредительным поведением тушки, которая всякими услугами Другому только подбрасывает дров.

Отличие 3-го типа от 2-го я вижу в том, что 2-й тип напрягает собеседника в отдельных темах, которые для него очень дороги (типа духовности, вегетарианства и т.п.), а в остальных бытовых или рабочих вопросах вполне приятный и адекватный человек, в то время как 3-й тип напрягает вообще всегда, и особенно во время бытовых разговоров.

Помнится, у эво-люции была целая серия постингов о вампиризме, которые она со временем закрыла, потому что люди стали её теорию интерпретировать для оправдания собственных тараканов. Типа, меня напрягает моя свекровь или мой босс, значит, они вампиры. Я, к сожалению, те её постинги не застала, только отрывочно читала её комментарии на тему того, какие у неё тупые читатели, что могли так подумать. Я бы сказала, не тупые, а скорее не владеют всей теорией и глобальным видением ситуации и описанную модель экстраполируют на себя самым доступным при недостатке информации образом. Мне кажется, она так же анализировала энергетические взаимоотношения между людьми, как это делаю тут я.

Фрустрация по отношению к боссу может объясняться тем, что он вас не хвалит, а даже иногда и ругается, и вообще хочет, чтобы вы работали. Это вышеупомянутая "обида на монитор".

Фрустрация по отношению к свекрови может объясняться тем, что с ней с самого начала не получилось наладить нормальные взаимотерпимые дипломатические отношения. Это "обида двух мониторов друг на друга".

Вампиризм, это когда кто-то умело держит человека в минусе, при этом получая от своей плюсовой позиции удовольствие. Эво-люцио уже много раз повторяла, что быть плюсом обычному человеку - ещё хреновее, чем быть минусом. У минуса, по крайней мере, есть иллюзии, в которых можно временно получать удовольствие. Плюс же фрустрирован постоянно мельтешениями минуса вокруг него, своим чувством вины и неспособностью оборвать отношения. То есть реально плюсом быть неприятно.

А вот вампирам быть плюсом очень приятно. Чтобы им незаметно стать, они часто мимикрируют под минус, как вышеупомянутый коллега Триши, и во всех дальнейших актах коммуникации поддерживают градус эмоционального напряжения в собеседнике, не давая ему выплёскиваться. А когда собеседник взрывается, то вампир встаёт в очень обиженную позу, чтобы вызвать у взорвавшегося чувство вины. Когда Триша встретила этого своего коллегу через пару дней после того, как она ему оставила записку под дверью номера, этот 50-летний пикапер публично разрыдался и сказал ей, что она его очень обидела. Она мне это рассказывала через 2 недели после событий и всё ещё терзалась чувством вины. Собиралась всё пригласить его на ужин, чтобы попросить прощения. Когда я при ней высказала предположение, что это похоже на вампиризм, она долго думала и вроде бы в результате пришла к выводу, что при таком раскладе не имеет смысла как бы то ни было заглаживать свою вину. Это было бы восстановлением энергетического движняка между ними по установленной им модели.

В рассказанной ей истории я увидела только модель вампиризма, но не увидела эффективного её использования для глобального улучшения жизни. Похоже, эта модель/сущность у мужика на бессознательном уровне сидит, т.к. по жизни он настолько лузер, что хуже - только картонная коробка и спальный мешок под мостом. Контролировать и использовать её для чего-то кроме базовых потребностей общения он не умеет. Поэтому выглядит как назойливый попрошайка. Наверное, в самом раннем детстве при общении с близкими людьми самым эффективным способом добиться нужного количества внимания к себе у него было постоянное их тормошение, вовлечение их в ничего не значащий разговор, пока они не взрывались. Только такой эмоциональный фон создал у него ощущение, что он кому-то нужен, что на него кто-то обращает внимание, что он кому-то небезразличен.

4. Сознательный вампиризм бывает у людей, которые наслаждаются своей властью над кем-то или же несчастьями других людей.

Так во многих восточных странах (арабский мир, Индия, Китай и т.д.) свекровь может относиться к своей невестке как к бесправной рабыне и, дабы сохранять иерархию и получать в свою сторону энергетический поток в виде уважения и заботы, может периодически сознательно нажимать на её болезненные точки.

Многие еврейские и итальянские мамы такую же иерархию стремятся поддерживать по отношению к своим взрослым детям, постоянно стимулируя у них чувство вины, чтобы поддерживать и так уже ригидную структуру "мама и заботящийся о ней ребёнок". В данном случае мама выступает не в виде попрошайки, как во многих семьях, где родители упрекают детей, что те их совсем забыли и не звонят. 4-й тип вампиров в случае мам - это такие мамы, которые хотят видеть своих детей несчастными, если маме не всё хорошо, и для поддержания этой модели они могут периодически даже без нужды говорить что-то уничижительное в адрес взрослого ребёнка, чтобы держать его в состоянии минуса.

Недобропорядочные мужчины, мужчины-хищники или альфонсы могут периодически намекать своей женщине на то, что он её лишит своей крайне приятной компании, если она не будет покладистой или щедрой. И периодически могут им демонстративно изменять, чтобы поддерживать нужный градус страдания.

Мафиози используют карательные меры для устрашения подшефных им бизнесов или отдельных людей, чтобы поддерживать иерархию с сильными плюсом и минусом и получать в свою сторону поток в виде денег.

***

Защитой от вампиров может быть чеснок. :-) На полном серьёзе. Наесться его и поговорить с ними как можно ближе, чтобы им рядом с вами стало неприятно. Чеснок тут служит символом защиты своих интересов, права на свою территорию, очерчиваемую вашим запахом изо рта, и демонстративного права есть то, что хочешь, вне зависимости от того, кто у тебя собеседник.

А если перейти в энергетическое измерение чеснока, то защитой от энергетических вампиров будет постоянная бдительность на предмет того, кто в вас сейчас сидит и чьи интересы он блюдёт. На пульте управления вашими реакциями или где-то очень рядом с этим пультом должен постоянно дежурить тот, для кого главный приоритет - ваши собственные интересы, ваши собственные границы и ваши собственные права, и который наплевать хотел на все ваши энергетически долги окружающим и их возможные эмоции в ваш адрес. И если этому демону Чесноку дать у себя в психике достаточно прав, то он сможет в нужный момент закрыть ваше пространство от любого энергетического вампира и построит вашу реакцию и дальнейшее поведение таким образом, чтобы обрубить вампиру все тентакли, которые он к вам протянул, а в лучшем случае ещё и откусить от него кусок.

Если ты не знаешь Закона, ты живёшь на эмоциях, а эмоции суть потоки окружающего тебя пространства, а потоки эти регулируются силами, населяющими это пространство, и для защиты от этих сил надо принимать меры - носить амулеты, чиститься, читать защитные формулы, носить при себе чеснок.

Если же ты знаешь Закон, если ты настолько знаком с демоном Чесноком у себя в душе, что говоришь, это - Я, то никакие дополнительные меры тебе не нужны, и эмоциональные потоки, которые питают одних людей и осушают других, становятся лишь слабым ветром.
Tags: вампиризм, люди, психоанализ, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments