Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Внутренний цигун (нейдань)

На пробный курс по внутреннему цигуну (нейдань) я шла с неохотой, т.к. его преподаёт тот мужик с логореей, о котором я писала в постинге о цигуне. К тому же, когда он рассказывал мне о других курсах, которые он предлагает, он сделал акцент на то, что нейдань для продвинутых, для тех, кто уже чувствует энергии внутри тела. А это определённо не я. Но на первом занятии увидела, что это что-то типа ДЭИРа, которым я хотела заняться уже довольно давно, но как-то всё не складывался контекст, способствующий дисциплине, а без дисциплины нет смысла и начинать. К тому же в нашем городе больше ничего такого нет, если верить гуглю. Остальные присутствующие не выглядели активными практиками чего бы то ни было. Так что я впряглась в его курс до конца декабря.

На первых 2 занятиях в течение почти полутора часов основная работа шла с тем, чтобы почувствовать на коже ощущение прикосновения пальцем в местах нахождения основных чакр по передней и задней поверхности тела. То есть сначала трогаешь пальцем, потом концентрируешь внимание в этой точке и стараешься восстановить это физическое ощущение. Препод особый акцент сделал на то, чтобы выключить визуальное воображение полностью и генерировать эти ощущения в теле, полный физический облик которого ясно ощущается тоже.

То есть это такая своеобразная «визуализация кожей», которую большинство людей не практикует специально. Если углубиться в данный феномен, то можно обнаружить, что кожа тоже в каком-то смысле «видит».

Ощущение температуры кожей на визуальном канале выражается в воспринимаемых картинках со смыслом холода или жара (чайник на плите, покрытая инеем железяка, кожа живого человека).
Ощущение кожей плотности объекта на визуальном канале воспринимается картинками со смыслом отдельного целостного объекта.
Ощущение кожей шершавости или других неровностей поверхности на визуальном канале воспринимается при помощи вариаций светотени. Ну и так далее.

Я уже довольно близко подошла к пониманию, что всё, что мы видим вокруг себя, это не то, как оно есть на самом деле, а то, каким нам его показывают наши сформированные эволюцией глаза, поэтому могу по логике вывести следующее: что мы ощущаем кожей настолько же отражает внешнюю реальность, насколько её отражают наши глаза, только через специфический созданный эволюцией орган – кожный покров.

Поэтому упражнения, с которых мы начали курс нейданя, это фактически упражнения по волевому созданию образа физического ощущения в отдельных местах тела. По аналогии с созданием визуального образа какого-либо объекта, как при создании тульпы, только в случае с тульпой энергия идёт по визуальному каналу, а мы работали по тактильному. Начали с поверхности кожи, наверное, потому что совсем начинающим так легче ориентироваться на реальные физические ощущения. Можно в любой момент коснуться пальцем кожи и «вспомнить», как оно должно ощущаться.

Поскольку данная область у обычного человека не используется активно в ежедневном энергообороте, то направленное в какую-то точку тела внимание и накачка этой точки энергией в рамках заданной информационной структуры (если проще, то «попытка почувствовать на коже») сильно сказывается на энергетике. Энергия фактически сливается, как при тренировках в спортзале на начальных этапах. Когда мы прошли только первую половину тела с макушки до первой чакры и повернули наверх по спине, я выдохлась. К тому же крестец, копчик и позвоночник – это не те места, которые мы обычно активно чувствуем, поэтому они требовали ещё больше энергии внимания. А препод уже стал ускоряться и пошёл по второму кругу. Когда он завершал третий, я, по-моему, уже переключилась большей частью на воображение, которое даже в приложении к физическим ощущениям (не только на визуальном, но и на тактильном канале можно воображать) довольно незатратно энергетически, позволяет халявить, но не прокачивает. Пара других участников потом сказали, что полностью остановились на втором круге и просто сидели отдыхали.

На втором занятии делали то же самое, но кроме кожи уже старались прочувствовать пространство под ней внутри тела. И вот если честно, вместо того, чтобы сейчас всё это писать, мне надо сесть и делать это упражнение, потому как это как занятия в спортзале: если ходишь только раз в неделю, то хороших результатов не жди. Кроме того, ещё сконцентрировались на тазовой области, где находится дантянь, и при помощи дыхания гоняли энергию (то есть перемещали фокус внимания) между ним и вторыми чакрами спереди и сзади.

К моему удивлению, мне не удалось добиться от препода с его логореей, толкового объяснения, для чего это всё надо. Его ответ был неизменно: «Я чувствую себя более живым!». Никакие мои наводящие комментарии не подтолкнули его раскрыть тему. Поэтому ещё до того, как я приняла решение записаться на этот курс после первого пробного урока, пришлось идти гуглить. Препод даже не сказал, как это всё называется. У него это называется «внутренний цигун», что довольно расплывчато. На втором десятке ссылок Гугль подсказал название нэйдань, по которому уже нашлось много всякого дельного. В частности кручение энергии между чакрами называется «small circuit», по которому даже есть отдельные книги. Постепенная накачка отдельных энергетически значимых точек (энергетических «мускулов») в теле используется в выполнении упражнений в продвинутом цигуне и тайчи и позволяет совершать все те чудеса, которыми славятся особо прокачанные адепты восточных практик, включая целительство и боевые искусства.

Возможно, скупость препода на объяснение сути внутреннего цигуна объясняется тем, что он перманентно пребывает в состоянии гуру и хочет скрыть от начинающих всё самое впечатляющее и классное, что может послужить хорошим источником мотивации на начальном уровне. Это классический подход восточных гуру, которые нифига ничего не объясняют и жаждущим знаний устраивают испытания, типа как Марпа заставлял Миларепу в течение нескольких лет строить хижины, которые потом разрушал. Это мудрый подход для духовной прокачки приходящих к тебе учеников, когда ты прекрасно можешь прожить и без них. Но наш препод из-за недостатка учеников через месяц перевозит свою школу в помещение в 2 раза меньше, потому что нынешнее помещение слишком дорогое. Строить из себя гуру в таких условиях имеет смысл, только если есть благословение Высших. Не буду утверждать, что у него его нет, но презумпция его наличия также не имеет смысла.
Tags: цигун, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments