Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Фильм "Время ведьм" и о различии виккан и ведьм

Традиционно пересказываю весь сюжет со спойлерами.

Время ведьм (Hungry wives), 1972

Весьма унылый фильм, снятый типично в стиле 60-х, о скучающей домохозяйке Джоан, которую игнорирует муж и взрослая дочь; о домохозяйке, у которой нет смысла жизни, у которой приближается старость, недостаёт секса и вообще царит осознание собственного ничтожества. И вот она как-то попадает с подругой на сеанс таро к соседке, и та им с важным видом рассказывает о том, что она ведьма, что можно инициироваться, и что вообще это Сила, круто и всё такое. Параллельно Джоан начинают сниться сны, что мужчина в маске проникает в её дом и пытается её изнасиловать - типичные намёки подсознания, что надо бы улучшить эмоциональную и сексуальную жизнь.

А она вместо того, что развлечься разводом и сексом на свободе, ударяется в магию. У неё появляется смысл жизни, она накупает себе кучу красивой колдовской атрибутики и по книге для начинающих начинает делать ритуалы. После первого же ритуала говорит окружающим, что она ведьма. Основной ведьмацкий экшен выпадает на последние полчаса фильма. Первые же полтора часа можно поспать под унылость жизни английских домохозяек 60-х. Сама тема ведьмовства описана на уровне начинающих викканок. Несмотря на то, что слово "викка" не произнесено ни разу за весь фильм, показанный в самом конце ритуал инициации в ковен визуально и по словам похож на традицию Гарднера. Присутствуют всякие in perfect love and perfect trust, so mote it be, специфическая БДСМ-атрибутика и т.п.

Её же личная практика показана весьма странно. Она пытается приворожить учителя своей дочери, и в вечер ритуала, не дождавшись того, чтобы он пришёл к ней под пинками мироздания, сама ему звонит, и он, конечно, прибегает с ней перепихнуться. Она искренне считает, что сработал её ритуал, хотя до этого учитель активно выказывал своё к ней расположение и общую неразборчивость в связях. Потом она этого любовника зовёт к себе домой ещё раз, но не чтобы доставить друг другу удовольствие, а чтобы он ей помог провести ритуал по вызову выдуманного сценаристами демона Вираго, вокруг которого витает аура дьявола. Любовник к её занятиям магией всегда относился как к придури, так что цель вызова как любовника, так и самого демона не ясна, как не ясны и её ритуальные действия после секса с лежащим в магическом круге отдыхающим любовником. Котёл на столике гостиной с пылающим в нём пламенем тоже выглядит странно у новичка, работающего по книге.

Поскольку она продолжает страдать фигнёй и, не считая короткой связи с учителем, никак не меняет сложившийся семейный дефолт, ночные кошмары продолжают её мучать до такой степени, что у неё слегка теряется способность различать сон и реальность, и она убивает из ружья своего невовремя вернувшегося из командировки мужа, думая, что это тот страшный человек в маске.

***

Фильм, честно, не понравился. Смотрела в несколько приёмов. Покоробило, что ведьмой себя называет любая, кто потратит сотню долларов на атрибутику и одну книгу для начинающих.

Я считаю нормальным, когда себя виккане называют викканами. Но лично считаю, что ведьмами имеют право себя называть те виккане или не-виккане, кто, ступив на ведовской путь:

- до некоторой степени познал устройство мира
- научился сознательным механизмам управления им, а не так что "получится или не получится"
- может работать не по чужим текстам из книжки, а по собственной чуйке
- улучшил интуицию и стал способен любыми доступными средствами узнавать то, что относится к другим, а не к собственным тараканам
- в идеале до некоторой степени прокачал энергетику, чтобы можно было воздействовать на дух и материю - лечить, стимулировать энергетически, гипнотизировать, подчинять

Если же кто-то из принципа причисляет себя к религии ведьм, а не виккан, но вышеперечисленными качествами не обладает, то, по моему мнению, это не ведьма. Это язычник, травник, знахарь, психолог, нью-эйджер...
Tags: ведьмовство, викка, кино
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments