Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Современное энергетическое рабство

В ленте у одной френдессы прошла на днях тема несоответствия того, как мы видим свою жизнь в идеале, и того, какой она в результате получается.

В идеале это ранние подъёмы, утренняя зарядка, идеальный макияж, элегантная, как в журнале, одежда, работоспособность, общительность, спонтанность, чувство юмора, карьерный рост, восхищение окружающих, регулярные интересные хобби, удачная семья и такой фейсбук, который вызывает зависть даже у самых модных и успешных. Реал у каждого свой и, думаю, мало у кого он настолько же радостный.

Все эти красивые слова, которыми мы населяем своё идеальное мироздание, довольно быстро становятся самостоятельными сущностями, т.к. мы сами очень сильно энергетически в них вкладываемся. Идентифицируя себя с этими сущностями, мы получаем от мира кусок энергии, если эти сущности довольны. Однако приобретая самостоятельность, они начинают обрастать собственным пространством, которое откусывают от нас.

Для утреннего подъёма нужен красивый и мелодичный будильник. В идеале имитирующий восход солнца. И вот уже сто долларов ушли на покупку этого будильника. В ту же копилку идёт традиция потребления кофе и чая для того, чтобы элементарно проснуться. Чем больше наша физиология противится этой сущности, тем больше нам приходится энергетически вкладываться в то, чтобы компенсировать этот конфликт. А противиться тело может усилением сонливости, тенденцией жать на снуз, потребностью всячески украшать церемонию выпивания утреннего кофе и т.п. Само потребление кофе является сущностью в себе и требует трат и церемоний, но сейчас не о ней.

Для утренней зарядки нужен красивый дорогой коврик для йоги, красивая спортивная одежда, куча спортивных аппок в телефоне или огромная подборка видео в ютубе, а также хорошая растяжка и обязательное чувство бодрости на весь день. Но и тут, даже когда украсил на полную, still no satisfaction, если физиология по каким-то своим внутренним причинам утром заниматься не хочет, бодрость не наступает, растяжка заставляет себя ждать и случаются разные другие косяки со здоровьем, которых мы и пытались избежать утренней зарядкой.

Сущность макияжа очень свойственна женщинам русскоязычной культуры, которые для этой сущности устраивают долгие утренние ритуалы, которые одна моя знакомая называла "восстановление лица по черепу", проводя за этим занятием минимум час в окружении пары десятков атрибутов. И это в том возрасте, когда ей было 25 лет и 12 лет стажа в этом ритуале. Сейчас, когда ей под 40, мне даже страшно думать, что она с собой делает. К счастью, я с ней уже много лет не виделась.

Сущность определённого идеала внешности или количества килограммов хорошо выражается вот этой картинкой.



Сущность здорового питания заставляет нас покупать втридорога экологически чистые овощи и фрукты, продукты с разными экзотическими названиями, воздействующими на наше сознание как непонятные магические слова (киноа, долихос, адзуки, кускус, манука), делать выбор в пользу упаковок, на которых написано healthy, bio, organic и т.п., потреблять всякие дорогостоящие вариации привычных продуктов (типа орехово-фруктовые батончиков или мюсли) и вливать в себя по 2 литра воды в день до рвотного рефлекса.

Сущность успешной карьеры - ну, это классика почти из животного мира. Чем больше зависти ты вызываешь у окружающих на этом направлении и чем больше благ можешь приобрести на зарплату, тем твой социальный статус круче и тем счастливее ты должен быть. Только в наше время уже не все испытывают счастье, даже сделав прекрасную карьеру.



Сущности социально востребованных личностных качеств, типа чувства юмора, общительности и популярности, сигнализируют о том, что человек хорошо встроен в социум, а значит, потенциально обладает тем, чем социум владеет. А если вдруг с чувством юмора у него не сложилось, хочется похандрить и вообще приступ интровертизма, то созданное им самим общественное "НАДО" станет его собственным бичом.

Сущности реализации удачной и счастливой семьи с минимум одним ребёнком также обеспечивают положительную связь от социума, т.к. человек выполняет свою ценную биологическую роль воспроизведения тела социума. А при невыполнении такой программы социум начинает давить и заставляет женщин либо выходить за первого попавшегося и рожать просто чтобы родить, а мужчин, которые к тому же не реализовались карьерно, записывает в полные лузеры.

Я думаю, многие согласятся, что подчинить себе всех этих сущностей, дабы преуспеть по всем этим направлениям, не получается ни у кого, т.к. для этого нужна очень сильная, практически магическая, энергетика, которая редко у кого скадывается с детства. Подчиниться же им так, чтобы стать их любимчиком, чтобы они сами тебя вывезли, ещё менее вероятно.

В результате, каждый день проживая крайне бедное подобие того, что мы себе нафантазировали в нашей идеальной копии, соответствующей всем "НАДО", мы фактически каждый день даём откусить от себя каждой сущности, что нам сильно понижает энергетический ресурс. Наша самоидентификация с этими сущностями обставляет всё так, что откусываем мы от себя сами, зато кусок уходит сущности. Простая констатация нами же своей лени, неудачливости, несоответствия и вообще общего упадка - это те куски, которые мы откусываем от себя и отдаём этим сущностям.

Написать этот текст меня однако подтолкнул не постинг в ленте, а отрывок в "Будь здоров" у Виталия Башуна, где в главном персонаже я вдруг остро узнала себя в некоторые моменты жизни, которые раньше случались чаще, а сейчас реже, но острее.

Это фентези о парне по имени Филин, который поступает на учёбу в Академию на простого лекаря, где и узнаёт, что у него есть очень редкие и ценные способности к магическому целительству. Он фактически - мощный шаман, только не на духовном уровне, а на энергетическом. Несмотря на то, что в книге описаны скорее нафантазированные автором способы лечения, да и вообще фентезийная магия там цветёт пышным цветом, Башун, тем не менее, высказывает много интересных идей о манипулировании энергией. Уж не знаю, вдохновился он какими-то реальными практиками или же неосознанно поймал какой-то поток, который художественно выразил.

Из-за того, что целитель там манипулирует энергией так же интенсивно, как хирург манипулирует скальпелем и следит за показаниями приборов, его собственных ресурсов тратится довольно много, так что в обычной практике присутствует правило делать перерыв в сутки между двумя исцелениями.

В приведённом ниже отрывке Филин описывает своё состояние через полтора дня после того, как довольно долго лечил несколько десятков пострадавших в военном столкновении солдат:

Вскоре должен был показаться горный замок графа, и я вылез немного размять ноги и осмотреться. К моему удивлению, несмотря на продолжительный сон, усталость так и не прошла. Она была не физической и не моральной, разумеется. Ощущения весьма приблизительно можно было бы описать, как эмоциональное и умственное утомление. Не хотелось думать, чувствовать, двигаться. Вылез из фуры я только потому, что сам себе приказал сделать это. И ноги передвигал, потому что так положено после долгого лежания. Наконец, устав бороться с самим собой, я снова влез в фуру и лег, апатично уставившись в тряпку, образующую крышу повозки.

Теперь я на своей шкуре почувствовал, почему целителям прямо запрещается проводить следующее исцеление раньше, чем через сутки после первого. Я догадывался, что, если вздумаю работать ближайшей ночью, это грозит непредсказуемыми последствиями. Мною не предсказуемыми, разумеется, так как опытные целители наверняка оказывались в экстремальных ситуациях, когда надо было спасать людей, невзирая ни на что, и очень даже способны эти последствия предсказать. Об этом они мне говорили без подробностей: «Очень плохо. Такое надо прочувствовать. Поверь пока на слово». Скажи мне раньше кто-нибудь об этом состоянии, когда имеются силы, но ничего, даже есть, — это мне-то! — не хочется, — ни за что не поверил бы.


Разница между целителем Филином и обычным человеком в том, что целитель делает в своей работе перерыв в день, по время которого отлёживается, отъедается и занимается любимыми делами. А обычный человек начинает раздавать энергию с самого утра с первого же снуза и заканчивает поздно вечером очередной самоуничижающей констатацией, что протупил весь вечер перед компом и опять лёг не в 10, как планировал, а в 2 часа ночи. И так каждый божий день без перерывов.

Отдельные приливы энергии у нас происходят, только когда наши сущности через наши глаза видят во внешнем мире какие-нибудь относящиеся к ним проявления, попавшие в наше поле. Покупка новой помады; маникюр; покупка новой книги; констатация, что наш внешний вид лучше и моднее окружающих; дневное наполнение своего фейсбука дозой самого модного, смешного, глубокомысленного и актуального; констатированная уверенность, что у нас всё в порядке с работой; констатация того, что у других всё плохо (этим объясняется популярности ютубовских видео с фейлами); успешная попытка пересилить себя и съесть на обед только салатик; покупка новых туфель или последнего айфона; поимка нового покемона. Не всем удаётся пройти этот квест, потратив как можно меньше личной энергии и собрав по пути как можно больше бонусов.

Большинство постепенно скармливает себя своим сущностям. Однако тело у нас имеет некоторую степень автономности и старается себя отрегулировать, чтобы защититься. Оно может изменить обмен веществ так, чтобы жир рассасывался намного медленнее, а набирался намного быстрее. Оно может производить больше гистамина, чтобы удалить из организма некоторые энергии. Оно может чаще уступать простудам, т.к. тогда получает больше приятных ништяков, типа внимания окружающих, лежания дома и смотрения телека. Оно может тревожащий энергетический сгусток облачить в доброкачественные клетки, чтобы он стал частью системы и не тревожил. Оно может подстраивать вывихи и ломать кости, потому что тогда его положат и станут о нём заботиться. Оно может стимулировать алертность вечером и сонливость утром, потому что утром вставать и впрягаться в карусель фейлов не хочется, а вечером тело погружается в автоматическое тупление в комп или телек и получает за это временное вознаграждение.

Когда же тело после борется слишком сильно, но проигрывает той или иной сущности, то сущность присасывается к физиологии. Например, открываются язвы, появляется зуд, в теле прописывается какая-нибудь патология, т.е. хроническая болезнь. Если же организм под энергетическими ударами впадает в неконтролируемую "истерику", то это выражается в восстании иммунной системы против своего же организма и в бесконтрольном росте клеток (рак). На уровне нервной системы - это эпилепсия, хронические блоки в мышцах, невралгии. На уровне психологии - диссоциации, панические атаки, истерики, паранойя, депрессии.

Вот такая апокалиптическая картина получается. Которая вовсе не является фантастикой. Болезни, которые у большинства начинают проявляться после 40 лет, являются именно признаками отданной энергии тем сущностям, с которыми мы себя идентифицировали на протяжении всей жизни, но которых мы не смогли в достаточной степени удовлетворить.

Выйти из рабства и стать хозяином этих сущностей можно, на мой взгляд, только через следование постулатам буддийской философии о непривязанности ни к какому опыту, ни к каким идеалам и ник каким чувствам, и через регулярное выполнение нижеследующего индейского ритуала:

[Spoiler (click to open)]

Ну, или более современный вариант:

[Spoiler (click to open)]

Tags: буддизм, целительство, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…