Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

... и о йоге

Похоже, близок тот момент, когда у меня в очереди на публикацию перестанут накапливаться постинги на 2-3 недели вперёд и перестанут публиковаться тут каждый день. Я всё жду этого момента. Эту осень я себе забила так плотно, что это, наверное, произойдёт уже в ближайшем будущем.

Идей для текстов всё так же много. В черновиках начаты с дюжину постингов. Но во время их написания мой внутренний критик заставляет меня углубляться в себя всё больше и больше, выходит на новые темы, которые непременно надо развить. Список черновиков пополняется, а энергетический ресурс пока ограничен.

Этой осенью у меня возобновились регулярные шаманские встречи; назначен длинный выездной шаманский семинар по шейпшифтингу; записалась на 1-й уровень рэйки с шаманским уклоном у одной участницы нашей шаманской группы; записалась с ноября на сертификат по гипнозу; 3 раза в неделю хожу на йогу приводить тело в порядок; 1 раз в неделю хожу на внутренний цигун (нейдань), это что-то типа ДЭИРа с восточным уклоном. И это не считая полной рабочей недели и чтения с десяток книг в месяц, включая довольно трудное для восприятия чтиво. Вплоть до конца сентября ещё умудрялась регулярно писать длинные простыни для блога.

Кстати о йоге...Наконец я нашла школу с очень здравым подходом к телу, где ни эзотерика, ни ворк-аут не ставятся во главу угла. И всего в 3 минутах пешком от работы. Приблизительно так выглядит место для занятий у среднего начинающего.



Как правило, активно используются 1-2 подушки-валика, 2-3 мягких одеяла, 2-3 блока, ремень и стул. В кадр не попали канаты, свисающие со стены для некоторых асан вниз головой, для облегчённой версии "собаки" и для кучи других асан, где требуется внешняя поддержка. Также мне предлагали, но у меня не прижился, длинный деревянный блок для "собаки" для слабых запястий. Ещё там есть большие мешочки с песком для добавления себе веса в некоторых асанах для ещё бОльшего расслабления мышц. Даже коврик с собой можно не носить, т.к. там помимо всего остального есть и с полсотни ковриков. Да и сам коврик при такой практике превратился из коврика в магической круг маркер места и реально используется разве что в некоторых асанах, чтобы ноги не скользили. Всё равно, если садишься, то не на сам коврик, а на валик, чтобы нужный прогиб был, а если стоишь на коленках, то тоже не на коврике, а на мягком одеяле, потому что мы все изнеженные.

Ну и совсем меня покорил индивидуальный подход к каждому ученику в группе. Учитель показывает одну асану и её вариации для разных уровней, и каждый своими силами и в своём ритме начинает её делать. А учитель в это время ходит по кругу, обходит всех (!), корректирует кривые асаны и даёт ещё более адаптированные варианты с использованием стула и стены тем, у кого совсем растяжка слабая. За это я чувствую особую благодарность, т.к. хожу интенсивно уже целый месяц, и только на днях увидела участницу, у которой растяжка ещё хуже моей, до этого я была в нашей "начинающей" группе самой деревянной. Когда все отстояли или отвисели своё в асане, учитель показывает следующую.

Я себя наконец-то почувствовала человеком на курсе йоги в группе от 3 до 10 человек, а не инвалидом, который не успевает за стремительным ворк-аутом 30 уверенно стоящих в "собаке" (они в ней отдыхают) любителей экзотического фитнеса, которые ещё и названия всех этих асан на санскрите зачем-то знают. И это заявленный начальный уровень! Именно таким был мой последний неудачный опыт йоги 4 года назад, во время которого я каждый раз выходила из зала после йоги в состоянии полной потери сил, пару раз потянула мышцы из-за неправильного положения и нагрузки, потеряла веру в себя и зареклась вообще на йогу ходить.

Сейчас жалею, что не стала именно в мою нынешнюю школу ходить с прошлого года, как начала работать на моей нынешней работе. Столько времени потеряла!

Из 2 учителей, к которым я там хожу, моя любимая - длинная поджарая хорватка возрастом за 40, но распространяющая вокруг себя энергию 23-летней девушки. Если б я была мужчиной, я б влюбилась в неё. А так только кайфую от занятий с ней. Её удивительно молодая энергетика и особый женский шарм - это, думаю, прямое следствие занятий специальной йогой, т.к. она ещё преподаёт специальный продвинутый курс для женщин, особо рекомендуемый для женщин во время менопаузы, но подходящий в принципе женщинам любого возраста, т.к. направлен на специальную стимуляцию гормональной системы, а это - улучшение обмена веществ, гормонального фона, повышение энергии, улучшение настроения и увеличение либидо. Я б к ней и на этот курс записалась, но для начала надо стать менее деревянной и выровнять мышцы по обеим сторонам тела. Надеюсь, она никуда не свалит из нашего города в ближайшие несколько лет, я к ней тогда через годик пойду учиться гормональную систему прокачивать.
Tags: йога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments