Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О "мотках проволоки", "кнопках удовольствия" и буддизме

Гурджиевская теория 3-уровневого организма (ментальный, эмоциональный и телесный уровни) мне помогает глубже понять механизмы развития человека и протекания в нём разных процессов – как благоприятных, так и травматичных.

Когда ребёнок рождается, он существует пока только на эмоциональном/энергетическом уровне. Все воздействия на него извне напрямую отправятся на формирование физиологии и в фундамент жизненного опыта, на котором потом будет строиться практически всё. Любое лечение включая уколы, разлука с матерью, странные «воспитательные» заскоки (пусть прокричится, не надо баловать, не надо потакать капризам), эмоциональная атмосфера в доме, жестокое обращение, интенсивное и агрессивное мытьё, игнорирование его зова и даже просто негативные чувства близких людей, выражаемые рядом с ним, – всё это закладывает основные линии его будущей жизни. До года ребёнок – это фактически часть тела матери. С ним нужно обращаться, как со своим органом, а не как с соперником, которого нужно воспитать и загнать в рамки, над которым нужно установить власть. Мы не воспитываем своё сердце, не заставляем оставаться открытыми наши закрывающиеся веки, не игнорируем позывы мочевого пузыря или зубную боль. Психологически здоровые люди не намываются по 2 раза в день до скрипа и антисептической чистоты; не набивают себя едой, если не голодны и не морят себя намеренно голодом (похуденческие диеты уже указывают на присутствующий в психике дисбаланс); не начинают воевать со своими волосами за то, что они не стоят так, как указывает мода.

В раннем же возрасте начинают закладываться основные слои эмоционального восприятия, которые определят основные вектора последующего восприятия мира и наших реакций на его разные проявления. Скорее всего именно здесь же и отращиваются связи с событийностью – какой стороной мир к нам будет поворачиваться, что к нам будет притягиваться и что отталкиваться. Очень многие связи здесь передаются через родителей – через их реакции, установки, слова, эмоции, - и даже необязательно направленные на него, т.к. ребёнок считывает вообще всё своё окружение. Поскольку здесь ребёнок действует ещё не на ментальном уровне, а на эмоциональном/энергетическом, то он улавливает суть, модель, скелет из взаимодействий окружающих его людей, на который он потом с развитием ментала лишь будет наращивать «мясо».

При восприятии без ментального осмысления, исключительно на эмоциональном уровне, считывается внешний информационный поток на уровне «комфорт – дискомфорт», «нравится – не нравится», «хорошо – страшно», «контакт – одиночество», «мир - тревога». Этот уровень чисто энергетический, а потому здесь невозможны никакие «капризы» или манипуляции, которые часто приписывают детям, которых боятся избаловать и «посадить себе на шею». Могут быть лишь компенсации чего-то недополученного. Слишком долгое проживание негативной стороны этих дихотомий создаст движение в противоположную сторону исключительно за счёт естественных законов функционирования энергии, а не за счёт злого умысла, который склонны придумывать люди с внешним локусом контроля.

С взрослением ребёнок всё больше переходит с энергетического уровня на ментальный, в чём ему в значительной мере помогает современная философия образования, по которой в ребёнка начинают запихивать конкретную информацию (элементы ментального уровня) и учить логическому мышлению как можно раньше. И постепенно настраивают его фокус внимания только на уровень материи. Даже те виды деятельности, которые помогают частично сохранить связь с энергетическим слоем, - все виды творчества, музыка, телесное самовыражение в танце и игре, - в современном мире выводятся на плоскость социальных достижений или профессии, чаще всего удаляя начисто аспект творческого исследования для души. Само выражение «для души» говорит о том, с каким уровнем связана доставляющая удовольствие деятельность, ибо термин «душа» в 3-уровневой структуре я отношу к уровню энергетическому. В музыке и творчестве ради социальных достижений, выставок, наград, признаний и популярности акцент в получении удовольствия переносится на аспекты внешних достижений, а не чистого внутреннего исследования и развития собственной энергии. А прочная связь с собственным энергетическим слоем необходима для более эффективного влияния на свою телесную составляющую и событийность. Т.е. это намного более тонкий, элегантный и неэнергозатратный способ добиться тех же призов, наград и признания, если оно для чего-то нужно.

Во взрослом возрасте связь с энергетическим слоем у всех остаётся через эмоции и спонтанные реакции. Однако у подавляющего большинства эта связь односторонняя. То есть внешний мир и их неконтролируемое прошлое ими манипулирует через эмоции, а они эмоциями не владеют.

Все психологические травмы также наносятся прямиком на энергетический/эмоциональный уровень, из которого проходят на телесный уровень и закрепляются в соматике. Травма – это попавший в наше поле кусок энергии негативной для нас модальности и со слишком высоким для нашей пропускной способности напряжением, который становится эдаким "куском поперёк горла". Это одно такое большое «не нравится», которое не уложилось в существующий приемлемый лимит ненравящегося и застряла в поле человека - с одной стороны, вошла в его поле восприятия, а с другой, не переварилась и не ушла в архив. А то, что не переварилось и продолжает сидеть в поле человека, становится фильтром на пути его дальнейшего восприятия.

Если взять для примера ту же модель пищеварения, которую я использовала выше, то, если когда-то давно в пищеводе застрял моток проволоки как недопустимый для переваривания объект, то дальнейшая поступающая пища будет восприниматься организмом как моток проволоки, и проходить дальше трансформированной застрявшим мотком. Это уже будет не клубника, а отдельные куски, не стейк, а ошмётки, не ароматный хлеб, а небрежные куски, которые только свиньям кидают. И человек и дальше будет жить с чувством, что его жизнь дерьмо весь окружающий мир – это один большой моток проволоки, который ему скармливают. А испражняться он будет – правильно... тоже мотками проволоки, что за пределами данного примера может выражаться в том, что человек рождает в этот мир – какие слова, реакции, суждения, поступки.

Мы постоянно держим в своём поле восприятия эмоциональный слой, который выражается в постоянной оценке «нравится – не нравится», «хорошо – плохо», «свой – чужой». Все элементы этого слоя имеют определённую эмоциональную/энергетическую окраску, которая истинна только для нас. Если кто-то ненавидит помидоры, боится змей, не любит негров и имеет комплекс власти (постоянно старается возвыситься), то сколько он ни убеждай других в правильности своих предпочтений, страхов и своей философии, свою энергетику и своё прошлое им не передашь так, чтобы они посмотрели на мир его глазами и поняли, что он чувствует. Правда, можно насадить чужое видение силой с позиции свыше, но будет не нормальной коммуникацией, а силовым энергетическим воздействием, по природе схожей с насаждением "мотка проволоки". То, что происходит с нами, также нами оценивается через этот фильтр нашего личного поля.

Опоздать на автобус, ехать в автобусе с ревущим ребёнком, пересечься на улице с бомжом, увидеть серое унылое здание, услышать сирену полиции, застрять в пробке, увидеть дохлого голубя, увидеть летящий перед собой дрон, сломать каблук, забыть дома зонт, встретиться с толпой манифестантов, найти чужой волос в купленном в фастфуде обеде, увидеть на своём белье кровь, когда не ожидаешь; увидеть перебегающую тебе дорогу кошку или влетающую в дом птицу, услышать громкий звук мотора, говорить речь перед публикой, оказаться в ситуации, когда тебе дают указания или делают комплимент; позвать человека, который не откликается; не найти нужный размер в магазине, получить отказ. Все эти незначительные события могут восприниматься с совершенно разными эмоциональными наполнениями – как пустяк, который тут же забывается, или же как ужасное, выбивающее из колеи и надолго прописывающееся в нашей голове событие. Отрицательное эмоциональное/энергетическое воздействие на нас разных событий обуславливается содержанием нашего поля, а точнее тем, что в разное время в нём застряло, «не переварившись». Таким образом, не сами события являются негативными сами по себе, а лишь наше их восприятие сигнализирует о том, что в у нас в поле сидит огромное количество прошлых негативных опытов, которые мы "не переварили".

Мне стоит об этом почаще помнить, когда на работе коллеги в неформальных разговорах начинают жаловаться на какие-нибудь жизненные пустяки, чтобы снять напряжение с этих застрявших у них в энергетике сущностей. Меня постоянно печалит, что они ноют и обсуждают только что-то плохое, с чем я вообще никак не резонирую и не согласна. Возможно, здесь играет роль и какой-то из моих "мотков проволоки", сквозь который я их воспринимаю как постоянно жалующихся на жизнь и очень редко рассказывающих о чём-то приятном или интересном.



Поскольку внешний поток, который заходит в наше поле и тем самым попадает в поле нашего восприятия, является по сути нейтральным, и модальность негативного или позитивного ему ставится при прохождении через наш личный фантик реальности, на входе в наше поле, то воздействие на нас оказывают не только экстремально негативные элементы, но и экстремально позитивные, разным образом не переварившиеся и не отправленные в архив. Это то, что в разное время доставило нам яркое приятное ощущение или чувство. Из-за нейтральности потока идёт он точно так же и точно так же застревает, только уже не мотком проволоки, а кнопкой удовольствия. Получив такую кнопку в личное распоряжение в своём поле, человек организует свою жизнь вокруг того, чтобы найти и заполучить те элементы внешней энергии, которые на эту кнопку нажмут.

Похвала, власть, обладание вещами, статус, приятные физические ощущения, приятное внимание окружающих, восхищение окружающих, достижение личных целей, эффективный способ расслабления и управления стрессом, преодоление собственных лимитов, доказательство собственного существования и ценности, самореализация, констатация некоего конкретного своего образа, экстаз. Все эти стандартные жизненные события могут восприниматься с совершенно разными эмоциональными наполнениями – как банальность, которая не стоит и внимания, или же как самое желанное и самое важное, надолго прописывающееся в нашей голове событие. Как и в случае с отрицательным, положительное эмоциональное/энергетическое воздействие на нас этих разных событий обуславливается содержанием нашего поля, а точнее тем, что в разное время в нём застряло, «не переварившись». Мы сами не захотели переварить данные приятные события и задержали их в своей энергетике, постоянно обсасывая, рассматривая, постоянно к ним возвращаясь и погружаясь в прошлом в момент прохождения через этот опыт.

То есть, как "мотки проволоки", так и "кнопки удовольствия" являются тем, что буддисты имеют в виду, говоря о том, что мы цепляемся за события прошлого. Буддийская концепция страдания при этом неразрывно сопровождает оба этих феномена: негативный по факту прохождения через него воспринимаемой энергии, позитивный - по факту отсутствия в воспринимаемом нами энергетическом потоке тех элементов, которые нажимали бы на "кнопку удовольствия".




Tags: буддизм, психология, энергия
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • ТруЪ маги

    Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments