Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Апокалипсис. Религия экологии. Магическая сила

По мотивам моего недавнего сна о "светлой" и "тёмной" стороне, где последняя предстала мне в виде апокалиптических картин, не могу не вспомнить всех пророков, которые в своих видениях наблюдали грядущий апокалипсис в таких же зловещих красках. После анализа моего сна и окружающих его событий мне становится более понятной природа этих "пророчеств".

Из относительно недавних примеров - Аннелизе Михель, о которой я писала на днях. Когда у неё началось более не контролируемое проникновение её отторгнутой "тёмной" стороны в её реальность, она стала предчувствовать скорый апокалипсис и описывать его в христианских терминах (что логично вытекает из её информационного поля, сатурированного христианским контентом). При этом она призывала людей закупиться продуктами, закрыть и загерметизировать окна и двери и сидеть и тихо молиться. Прям в точности символы из моего сна: запереться у себя в квартире и затихнуть, делая всё возможное, чтобы "пронесло". Ну, или регулярные недавние истерии по всему миру на тему регулярно предсказываемых концов света или завершения майянского календаря. Когда же дела у Аннелизе стали уже совсем худо и её демон обрёл антропоморфную форму и стал выражаться во время сеансов экзорцизма, она перестала говорить о грядущем апокалипсисе. Возможно она его уже не видела грядущим, т.к. для неё лично он уже настал.

Другой схожий сценарий в наше нерелигиозное время активно строится в умах последователей новой религии - экологии. Если не молиться защищать экологию и не каяться ограничивать потребление, то ресурсы Земли истощатся и нас ждёт экологический апокалипсис. Если погуглить картинки по словам "ecological catastrophe" и "apocalypse", то сходство просто поразительное. Визуальное представление данной мифологемы практически идентично.

В этом контексте мне вспомнилась одна фраза из каких-то апокрифов, прочитанная давно, но которая мне стала понятна только в последний год:

«В тот же день Он увидел человека, работающего в субботу, и сказал ему: Человек, если ты знаешь, что ты делаешь, ты благословен, но если ты не знаешь, что делаешь, ты проклят и являешься нарушителем Закона».

Поэтому, чтобы хоть с чего-то начать процесс осознания того, чтó я делаю, и в частности в рамках обретения контроля над своим внутренним экологом, чтобы не слепо следовать информационным потокам социума, я решила по мере возможности экологичной не быть и начать грешить напропалую.

Перестала выкидывать мусор в переработку, всё несу в обычную мусорку, включая батарейки (смертельный грех!). Я тут ещё на минералку в стеклянных бутылках подсела, так что стекла выкинула порядочно за летние месяцы. Потом созрела до того, чтобы снова начать пользоваться обычными моющими средствами, а не под ярлыком "био", который означает, что они разлагаются в природе за 3 недели. Потом меня осенило, что обычные фрукты, овощи, мясо, яйца и молочные продукты - по сути та же материя, что и био, которые я покупала раньше. А то, что в них больше каких-нибудь удобрений и инсектицидов, так то тоже материя. Если не нагонять самой себе тучи в энергетике, то тело без последствий справится и с ними. Стала чаще выкидывать дома всякие тряпки и губки, и в магазине почти без зазрения совести беру пластиковые пакеты. Думаю, к концу ноября, концу моего субъективного года, я ещё традиционно соберу три мешка старой одежды и обуви и на этот раз выкину в мусорку, а не отнесу в "армию спасения".

Надо себе ещё регулярно покупать кока-колы, т.к. вредной она является только с позиции приверженца здорового питания, который очень яростно делит еду на "здоровую" ("светлое") и "нездоровую" (тёмное"). И бутылку рома. И вообще почаще покупать любимое вино, чтобы отделаться от насаженной в моей семье установки, что алкоголь - это плохо. И мясо! У нас в магазине из био только курица, которая уже надоела. Как давно я мечтаю о стейке из красного мяса! Наконец куплю себе напичканной антибиотиками и гормонами говядины и достану наконец сковородку для стейков.



Всё это - суть выражения борьбы за Силу. Я пару месяцев назад писала о магическом мышлении, когда ты чувствуешь, что одни аспекты мира несут больше Силы, чем другие, и подчиняешься этому положению вещей. В области экологичного поведения, здорового образа жизни и даже этического кодекса работают те же самые механизмы. Один образ мыслей и поведения - кошерный, другой - подлежащий осуждению. Одна еда - ведущая к спасению здоровая, другая - ведущая к геенне огненной болезням.

Когда ты находишься в таком противостоянии с миром, то нужны правила и законы, чтобы установить хоть какую-то стабильность в этой борьбе. Потому что борьба по сути происходит с самим собой, с собственным фантиком реальности. Внедрение в свою душу Закона, схемы, позволяет добиться стабильности и приручить неконтролируемые потоки.

В изучении магии церемониальная ветвь, традиционные ритуалы и использование традиционных артефактов направлены именно на формирование в психике адепта такой структуры. Такой подход подразумевает, что у него отсутствуют иные инструменты по укрощению собственного внутреннего хаоса для эффективного его использования.




У меня же с самого начала моего интереса к магии появилось резкое неприятие установленных кем-то сверху церемоний и ритуалов, чужих значений знаков зодиака, цветов, чужих магических соответствий камням и растениям. Похоже, во мне уже тогда изначально сидел некто, кто обладал собственной Силой над проявленным миром, который мне и не давал надолго задерживаться на честных попытках овладения какими бы то ни было фиксированными системами и направлял мои усилия скорее на исследование того, как с ним воссоединиться - через изменённые состояния сознания.

Поэтому-то у меня с самого начала и пошёл ярко выраженный интерес к шаманским путешествиям, астральным выходам, снам, трансовым состояниям. Мой интерес к психоанализу и мои медитации о природе иной реальности, наполненные множеством инсайтов, тоже по сути являются частью поиска способа воссоединения с тем персонажем, обладающим универсальной Силой, который меня вёл всё это время. Моё неприятие чужих картин мира как единственно истинных, чужих догм, и активное формирование моей собственной космологии, моего собственного мнения в рамках доступного мне информационного поля, также являются отражением того же процесса.

Если ты делаешь ритуал, не зная его сути и его природы, и нарушаешь его последовательность, то ты становишься вне Закона, вне системы, и оказываешься в хаосе, с которым справляешься или нет лишь в силу имеющихся опор.



Если же ты делаешь ритуал, полностью понимая его структуру и природу, то получаешь право не только нарушать его последовательность, менять или пропускать его элементы, но даже и вовсе обходиться без него, сформировав лишь одно намерение, выполнение ритуала при этом отдав твоему бессознательному. И даже само намерение часто сознательно формулировать не обязательно. На самом высшем уровне Силы маг находится в потоке и сам является потоком, и там сама природа его бытия формирует его поток в сторону удовлетворения всех его потребностей.
Tags: магия, психоанализ, религия, социум
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments