Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Фильмы об экзорцизме. Часть 3

1, 2, 3

Продолжение обзора фильмов об экзорцизме.
В тексте присутствуют спойлеры.

Остров проклятых (2010)

На первый взгляд этот фильм совсем никаким боком не относится к теме религии и одержимости. Однако в плане задействованных в данный процесс психологических (энергетических) механизмов здесь, на мой взгляд, то же самое явление, только с использованием современной мифологии.

Гениальный психиатр решает сделать тщательно подготовленную инсценировку, которая позволила бы одному из его пациентов, Эндрю, которому грозит лоботомия, вспомнить свою настоящую личность и пережить воспоминание о травматичном событии в прошлом, которое и вызвало расщепление личности в нём. Эндрю начинают потакать в его уверенности в том, что он Эд, и приехал на остров, на котором расположена психиатрическая клиника, чтобы со своим напарником расследовать побег очень опасной пациентки и одновременно осторожно навести справки о некоем страшном убийце Эндрю. Напарником у Эда выступает один из психиатров, чтобы контролировать процесс.



Фильм для зрителя вообще-то начинается на полном серьёзе с приезда этих специальных агентов, которые обнаруживают целый заговор правительства по секретным экспериментам над больными на этом острове. Я даже в какой-то момент приуныла, разочаровавшись в ди Каприо, который снимается в такой ерунде о правительственных заговорах, ибо эпоха "Секретных материалов", на мой взгляд, уже в прошлом. И только ближе к концу стало понятно, что это был вполне логичный бред параноика, и, когда всё стало на свои места, тогда и появилась мысль "Гениальный сценарий!"

В основной личности, у Эндрю, в прошлом его психически больная жена утопила его троих детей и он с горя её застрелил. Не в силах переварить это событие, его психика создаёт ему новую личность, Эда. В воспоминаниях Эда он благородно воевал во Второй мировой и во время освобождения евреев из концлагеря психанул и перестрелял всех сдавшихся немецких надзирателей. С тех пор он мучается от такого благородного гнева, который не смог в себе сдержать. И на данный момент работает специальным агентом по расследованию особо опасных федеральных преступлений. То есть реально в новой личности он - крутой чувак, а если даже где и не крутой, то там всё равно крутой, потому что дал слабину из благородного порыва и убитых немцев ему особо не жаль. А в реальной жизни он - несчастный слепец, который прозевал психическую болезнь у жены, слишком много работал, и тем самым косвенно оказался виновником смерти своих детей. Естественно, жалким ничтожеством он быть не захотел, а предпочёл закрепиться в роли героя.

Даже когда при помощи психиатров к нему возвращается память и они рассчитывают, что он под их мудрым руководством переживёт траур и примет и победит своё ничтожество, он уже сознательно делает выбор, какую личность предпочесть на высшем уровне. В фильме он задаёт вопрос с подтекстом психиатру, который играл его напарника, "Что лучше, жить чудовищем или умереть человеком?" и переключается на личность Эда, который для него - человек, тогда как Эндрю - монстр. И вот в роли "человека", героя войны и жертвы заговора правительства, он смело отправляется на лоботомию.

Начало (2010) (Inception)

Так же, как и "Остров проклятых", этот фильм на первый взгляд не имеет ничего общего с одержимостью. Он вообще какой-то очень футуристический, художественно обыгрывает доступ в пространство снов, в астрал. Это история колдунов будущего, которое непосредственно вырастает из настоящего. Фильм явно навеян современной модой на астральные выходы и всяких хакеров сновидений, приправлен супер-способностями, крутыми чуваками, шаманскими травяными методами погружения в особо глубокий сон и изрядным количеством стрелялок. Хотя казалось бы, зачем стрелялки во сне... Этот культурный феномен мы тянем с собой даже в астрал. Нет бы очертить пальцем всю группу боевиков в зоне видимости и применить фильтр умертвения, либо вырезать их всех из зоны видимости и вставить на Луну, например. Но это бы значительно сократило фильм по времени и заставило бы сценаристов придумывать умные диалоги.

Итак, несколько колдунов/хакеров занимаются промышленным шпионажем, уходя в астрал/фазу/осознанный сон, проникая в пространство сна других людей и незаметно внушая им разные нужные мысли. То есть эдакая современная разновидность манипуляции психикой, известной в традиционной чёрной магии по приворотам, отворотам, отсушкам и прочем воздействиям на волю человека. Однако эта команда хакеров снов действует нежно. Они в курсе того, что человек, над которым осуществляется влияние, может начать сопротивляться, и с большой долей вероятности от навязанной ему извне идеи избавится просто потому, что параллельно развитию технологий таких вот хитрых колдунов развиваются технологии защиты сознания от них, только вместо древних амулетов состоятельными людьми используются разные психотехники, контролируемо меняющие мозговой паттерн.



На очередном очень важном задании в пространстве сна сынка одного магната, которого хакерам надо прогнуть в нужную бизнес-сторону, главе хакеров, Доминику, начинает мешать образ его умершей жены. Точнее в астрале это уже не образ, а конкретный персонаж, который с одной стороны строит козни, мешая выполнению задания, а с другой - всячески тыкая его в самые нежные места и напоминая ему о его любви.

Поразительно, как в один год ди Каприо снялся в 2 фильмах в идентичной роли - несчастного мужа покончившей с собой психически больной жены. В роду у него что ли гештальт какой незакрытый на эту тему... Жена персонажа действительно покончила с собой за несколько лет до описываемых событий, при этом подстроив всё так, чтобы сделать это у него на виду и повесить на него вину за её смерть. Из-за подготовленных ею доказательств его вины он вынужден бежать из страны, расставшись со своими 2 детьми - ещё одна параллель с "Островом проклятых".

Так вот её образ преследует Доминика во время ключевого задания с сынком магната, при успешном выполнении которого он сможет вернуться к своим детям. И он, полностью осознавая, что это не его жена, а лишь созданный им её психологический образ, регулярно проявляет слабину. Фильм даже заканчивается на очень двусмысленном моменте, когда равно можно подумать, что победила она - в точности как это произошло в "Острове проклятых", где финальный выбор главным героем альтернативной личности, в которой он закончит свою жизнь, подтверждает силу его полоумной жены в его поле. Выбери он свою первую личность и полностью проживи траур - он бы её победил, а так она осталась его вечным палачом, навечно засев в его душе.

Как я сказала, та же модель завершения истории прослеживается и в завершении фильма "Начало", однако тот самый момент, когда фильм заканчивается, всё-таки выглядит не аналогом отправки на лоботомию из "Острова", а перекрёстком, с которого при желании можно пойти и на победное разрешение данного гештальта.

Где же здесь экзорцизм? Поскольку нет религиозного контекста, то каноничного экзорцизма нет тоже. Однако однозначно присутствует феномен одержимости главного героя его умершей женой, которая за счёт вызванных в нём эмоций о потере её и их детей управляет его жизнью. И экзорцизмом, освобождением от этого духа, тут является личное проживание главным героем столкновений с этим духом в изменённом состоянии сознания. В "Острове" - это состояние бреда, сна, галлюцинаций. В "Начале" - это встреча с духом в осознанном сновидении/астрале.

Ритуал экзорцизма фактически сводится к следующему: выяснение отношений с этим духом, утверждение своей власти в этой ситуации, устойчивость к манипуляциям и страхам, которые бьют в самые уязвимые места психики; принятие очень тяжёлых решений в ситуации, воспринимаемой как реальность. На основе такой модели любопытно вернуться к рассмотрению традиционных религиозных ритуалов экзорцизма и проанализировать их самих и их потенциальную объективную эффективность в наше время и в обозримом будущем с точки зрения культурного и социального контекста, в котором они зародились.
Tags: астрал, духи, кино, психология, фильмы об экзорцизме, экзорцизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments