Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Статья "Перформативность и развитие культуры северного язычества в США"

Нашла тут замечательную статью Галины Крассковой про возрождение северного язычества в Штатах. Как водится, нашла в ней ответы на многие незаданные вопросы, которые у меня возникли в процессе некоторых недавних интернет-дискуссий.

Заинтересовалась личностью автора статьи. Пошла гуглить и смотреть видео на ютубе. Уже вторую неделю кошмары видятся. Вы видео не смотрите, даже если вы не ребёнок, не беременны и у вас крепкие нервы. Но почитать можно. Она - одна из тех, кто наряду с тем же Кальдерой ("Что такое боги, и как с ними быть" уже купила и читаю) человеческим языком и на академическом уровне популяризирует северное язычество.

=====

Современное северное язычество — это группа религий, не так давно вошедшая в невероятно активную фазу развития. С 2006 года на первый план в среде последователей этих религий выступили идеологические дебаты по вопросам теологии, самоопределения и роли личного гнозиса в общих и частных религиозных практиках. Разногласия возникают не только по таким спорным темам, как мистический экстаз, шаманские техники или одержимость богами и духами, но и в связи с гораздо более распространенными практиками — такими, как молитва и служение избранному божеству. В результате ярко выявилась основная идеологическая линия разлома в сообществе северных язычников: конфликт между приверженцами так называемых «источников» и сторонниками ценности личного гнозиса. Однако в основе этого противоборства лежит другая, более глубокая проблема, а именно: трансформирующее влияние ритуальной практики на структуру и господствующие установки данной группы религий. В этой статье исследуется вопрос о том, какую роль играет подлинная ритуальная работа в развитии религиозных практик и мистических тенденций в рамках современной Северной традиции в целом. Кроме того, мы уделим внимание тому, как отражается эта ритуальная работа на состоянии вышеописанного конфликта между сторонниками исключительной ценности письменных источников и защитниками личного гнозиса.

Остальное на сайте переводчика Анны Блейз
Tags: чужое творчество, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment