Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Фильмы об экзорцизме. Часть 2

1, 2, 3

Продолжение обзора фильмов об экзорцизме




Мать Иоанна от ангелов (1961)

Довольно старый польский фильм о ксёндзе, который приехал в польскую глушь 17 века в женский монастырь, в котором все монашки стали жертвами коллективной истерии из-за одержимости матери-настоятельницы Иоанны. Говорят, это реальная история.



Фильм снят несколько наивно, так что правдоподобных сцен одержимости в нём нет. Видно только, что мать-настоятельницу страшно мучает недотрах и заключённость в монастыре, а в душе она звезда и, возможно, куртизанка. Ксёндз западает на её зазывные взгляды и вздохи и именно за счёт этого каким-то загадочным образом переносит её демона в себя. И из любви к ней, чтобы воспрепятствовать возвращению демона в её тело, он его удерживает в своём, начиная ему подчиняться. Для начала он выполняет команду демона зарубить пару работников на ближайшей ферме. Собственно, на этом начале фильм и заканчивается.

Грусть, безысходность, ужасно ограниченное мировоззрение и построенная собственными руками своя узница.



Обряд (2011)

Отличный фильм! Это тоже не ужастик, а психологическая драма. Энтони Хопкинс блистательно сыграл итальянского священника-экзорциста, который сам вынужден бороться с дьяволом в себе.

В фильме рассказывается история молодого парня Майкла, который несёт в себе тяжёлое травматичное прошлое - смерть матери, скупой на эмоции отец и куча трупов у них дома, т.к. у них семейная похоронная компания, и трупы к погребению они подготавливают в собственном доме. Пытаясь найти собственную свободу, но одновременно остаться в хороших отношениях с отцом, Майкл поступает в семинарию, хотя в бога не верит. После выпуска он отказывается принимать сан, но ему намекают, что финансово это не в его интересах, т.к. ему церковь оплатила обучение, и посылают в Ватикан на курсы экзорцистов в надежде, что это вправит ему мозги.

Там его знакомят с Лукасом, старым деревенским священником-экзорцистом, который одновременно врач и неплохой психолог. В общем, такой деревенский шаман, но подключенный к чему-то большему, чем простой врач или простой священник.



Майкл в своём неверии в бога не верит и в дьявола в тех случаях экзорцизма, на которых ему доводится присутствовать, и всячески убеждает отца Лукаса передать пациентов психиатрам, а не заниматься шарлатанством. Но вокруг него самого начинают сгущаться тучи. Здесь фильм несколько теряет правдоподобность. Как-будто основной целью дьявола было убедить Майкла в реальности своего существования и логично навести его на мысль о таком же реальном существовании бога, на стороне которого быть, конечно, выгоднее. То есть это либо очень мелочная, либо очень глупая цель, если речь идёт о реальном Владыке Тьмы, как это пытаются представить в фильме. Однако это может выглядеть и логичным, если речь идёт о личном духе Майкла, который его любит, но у которого одновременно трикстерские наклонности и он решает инсценировать события в его жизни таким образом, чтобы его привести к вере и к реальной Силе. В общем, сценаристы либо какой-то двойной месседж толкают, либо реально недоработали идею.

В фильме красиво показан Ватикан, его внутренности и процесс обучения (хотя я уверена, что к реальности он отношения не имеет). Хорошо обыграно извержение исландского вулкана, из-за которого вся Европа закрыла авиасообщение, когда Майклу позарез надо было лететь домой в Америку.

Одержимость пациентов отца Лукаса и его самого показана, на мой взгляд, более реалистично, чем в "Изгоняющем дьявола", хотя и скоростное изменение цвета кожи выглядит странно. Откуда я знаю, как выглядит одержимость в христианском ритуале экзорцизма? Ниоткуда, т.к. пока именно этот ритуал не видела, но видела нечто схожее по сути из другой традиции, из чего сделала некоторые выводы о том, как человек может себя вести при экзорцизме. То есть это моё субъективное личное мнение.

Несмотря на то, что этот фильм подарил мне немало инсайтов о процессе протекания ритуала, феномене одержимости и роли священника, тема для меня осталась нераскрытой. Но мои духи показали мне, что я сижу в правильном направлении.

Во время просмотра фильма рядом мной лежала колода The heart of faery. Я вытянула из неё карту с вопросом показать мне нечто, относящееся к этом фильму. Выпал "Рекущий истину".



Самостоятельного смысла эта карта не несёт. Она просто является синхронией, отражает один из потоков фильма. В самом конце фильма Майкл получает из Рима написанную о нём его знакомой журналисткой статью, к которой она приложила записку: "Продолжай нести свет истины". И сам персонаж на карте немного физически походит на Майкла.

К слову, когда в тот же день смотрела вышеупомянутую "Мать Иоанну от ангелов", то вытащенная из этого же оракула карта оказалась "Дамой радости".



Именно этот "демон" и был виновен в коллективной истерии того монастыря. Монашки под гнётом унылости их существования жаждали радости и при проявлении потока матери Иоанны с лёгкостью давали ему себя унести. Они в своих белых одеждах даже внешне схожи с этой бабочкоподобной фейри.
Tags: кино, фильмы об экзорцизме, экзорцизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments