Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Фильмы об экзорцизме. Часть 1

1, 2, 3

На волне интереса к экзорцизмам и прочим видам общения с вредными духами в человеческом теле я в последние месяцы посмотрела несколько фильмов на эту тему, чтобы посмотреть, как данный процесс представляется обществу.



Изгоняющий дьявола (1973)

Классика жанра. Этот фильм во многом подстегнул всеобщий интерес к одержимости и, я уверена, помог принять узнаваемую форму психозам очень многих несчастных. В частности, на этот фильм показывают пальцем, когда вспоминают известный случай с немецкой девушкой Аннелизе Михель, страдавшей от одержимости между 73 и 76 годами, аккурат после выхода "Изгоняющего дьявола". Но о ней позже.

В этом фильме рассказывается о 12-летней девочке, которая на чердаке нашла гадательную доску (та самая Ouija), играясь с которой, она выходит на контакт с каким-то духом, больным на всю голову. Он начинает истязать девочку в лучших традициях фильма ужасов. Мать её водит по психиатрам, но ничего не помогает, и консилиум врачей ей прямо советует обратиться к экзорцисту. Она выходит на священника Карраса, специалисту по психиатрии, который переживает кризис веры и огромное чувство вины от того, что его мать умерла в психушке. Тот приглашает другого старого священника Меррина, который уже когда-то в молодости победил дьявола. Вместе им удаётся очень большой ценой избавить девочку от дьявола. К слову, священники, которые реально умеют делать экзорцизм, совершают по несколько десятков, если не сотни, экзорцизмов в год, а не так что случайно один раз в молодости и один - на самом закате жизни. Несмотря на то, что режиссёр утверждает, что консультировался у ватиканских экзорцистов, тут он не очень правдоподобно священников представил. Они выглядят как врачи-дерматологи, которые решают сделать операцию на открытом сердце, раз они врачи.



Короче, в процессе не очень интересно наблюдать за девочкой, так как она выглядит настолько неправдоподобно, что даже скучно, несмотря на то, что это фильм ужасов. Появление духа и его вселение в девочку абсолютно неправдоподобно. Зато интересно смотреть, как демон нажимает на чувствительные точки самих священников. Мои выводы на эту тему опубликую в отдельном постинге.



Изгоняющий дьявола. Начало (2004)

Это вообще какое-то недоразумение, а не начало. Кому-то захотелось рассказать историю священника Меррина из "Изгоняющего дьявола", как ему удалось победить его в молодости. Кстати для изображения дьявола тут использовались статуи одного из вавилонских духов ветра Пазузу.

Единственное, что тут стоит внимания, это душевные метания отца Меррина, который бежал от ужаса войны в Европе, на которой он оказался случайным невольным палачом нескольких людей (немцы приказали ему в присутствии всей деревни выбрать тех, кого они убьют, чтобы пощадить других, и он выбрал). Он приехал в Ирак в самом разгаре кризиса веры. Попал на раскопки старой христианской церкви, откопав которую, археологи разворошили "осиное гнездо" зла.

Идея фильма такая, что христианская мифология исторически корректна и ангел сатана когда-то очень давно реально метеором упал с неба и реально в этом самом месте, на котором позже кто-то построил церковь в его славу. На раскопки Ватикан даже прислал своего представителя, чтобы контролировать процесс. И вот отцу Меррину, который заглядывается на молоденькую красивую медсестру, предстоит столкнуться лицом к лицу с самим дьяволом.

Фильм иначе как бредом и не назвать. Дешёвая страшилка для тех, кто верит в то, что библия - это учебник истории. Абсолютно не стоит того, чтобы его смотреть.



Реквием (2006)

Один из 2 фильмов об Аннелизе Михель, которые я нашла. Я позже прочитала книгу исследовательницы Фелиситас Гудман об Аннелизе, в которой она чуть ли не биографию девушки написала, сделав особенный акцент на периоде, когда одержимость проявилась максимально сильно. Данный фильм, на мой взгляд, если и отошёл в чём-то от истории, то в деталях. Те мысли, которые у меня появились во время просмотра фильма об истоках данной одержимости, позже подтвердились при чтении книги.

В фильме молодая болезненная девушка из очень религиозной семьи, страдающая от эпилепсии, поступает в университет. Новая свобода сталкивается со старой клеткой, и у неё начинает конкретно ехать крыша, как я и описывала в постинге о шаманской болезни. Что интересно, в этом фильме очень явно показали нервную и отказывающую девочке в принятии и любви мать, которая скорее всего и запустила в ней механизм психоза с самого раннего детства.



Сцены одержимости мне почему-то из фильма совершенно не запомнились, хотя они там несомненно есть. Что говорит о том, что этот фильм - не ужастик, а скорее психологическая драма, где мы наблюдаем постепенное превращение очень обаятельной девушки в узницу собственной психики. Из этой тюрьмы она находит выход лишь в её восхищении перед какой-то итальянской святой, которая вдохновляет её ступить на путь мученицы ради всего человечества, что приводит к тому, что она не поддаётся многочисленным ритуалам экзорцизма, окончательно теряет контроль над своей волей и телом и умирает.




Шесть демонов Эмили Роуз (2005)

Ещё один фильм на основе истории Аннелизе. Это в первую очередь судебная драма. Основное действие происходит именно в суде над священником, который проводил ритуал экзорцизма. И много внимания уделяется его адвокатше, которая сначала хочет сделать себе имя на его деле, чтобы прокачать карьеру, а потом, столкнувшись с обязательными в таких делах зловещими событиями, обретает бога и становится более человечной.



Актриса, играющая одержимую девушку, конечно, запоминаемая. Её несомненно отобрали по мимике, при помощи которой она способна строить просто невероятно страшные рожи, а также по гибкости. К сожалению, на её религиозность здесь акцента поставлено не было, а это - важный фактор её состояния. Но один из свидетелей в суде, специалистка по одержимости в разных культурах, делает запоминающееся заявление, что медикаменты, которые прописывали против эпилепсии главной героине, сделали её невосприимчивой к ритуалу, который без них сработал бы. Несмотря на то, что её свидетельство священнику не помогает, оно запускает очень нужное, на мой взгляд, сомнение в том, насколько полезны в мироздании "конвейерные" психиатры, выпускаемые западными университетами и не имеющие в реальности ни малейшего представления о том, что происходит у людей в энергетике. Данное мнение о возможной виновности психиатров высказывает в своей книге и упомянутая выше Фелиситас Гудман, после того, как она проанализировала этапы протекания религиозного транса и задействованные при этом разные части мозга, которые (части мозга) в случае Аннелизе тупо давились лекарствами.

Человеческая психика - это саморегулирующаяся система, стремящаяся к целостности. Ритуал экзорцизма, если он грамотно проведён с полным погружением в христианскую символику обеими сторонами, как бы "взбалтывает" сложившееся конфликтное состояние и усиляет архетипическую структуру борьбы добра и зла. Если всё сделано правильно, если пациенту не блокируют естественные процессы регуляции и дают некоторое время для отдыха, то ожидается, что он восстановится согласно ожиданиям священника и согласно его собственному желанию.
Tags: кино, психоанализ, фильмы об экзорцизме, экзорцизм
Subscribe

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Пустой расклад или О системе ярлыков

    На днях в ленте прошёл расклад "Юнгианский анализ" для тех, кто владеет мифологией психоанализа. Настолько элементарный, что я удивляюсь,…

  • Переходные уровни пяти планов мироздания

    Перечисленные в прошлом постинге уровни являются очень условными на равномерном спектре, который изначально никем ни на что и ни на сколько не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments