Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Как сделать пиар паломнической дороги с помощью военных и НЛО

Недавно я попала на приём, где наш совет директоров за шампанским и канапе в неформальной обстановке обсуждал проекты, на которые стоит собирать деньги через благотворительность. В частности они упомянули знаменитую паломническую дорогу в Сантьяго-де-Компостелла (по-русски её называют Путём Святого Иакова) длиной почти 800 км, которая проходит через весь север Испании. За последние 30 лет на этой дороге наблюдается значительное увеличение числа не только паломников, но и обычных любителей длинных пеших походов, что очень хорошо сказывается на туризме. Так вот наши захотели сделать что-то похожее и расчитывают, что народу понравится идея, и на неё начнут массово жертвовать деньги.

Мне это напомнило уже неоднократно мной цитируемую историю из Юнга:


Однажды жил-был чудаковатый старик. Жил он в пещере, спасаясь от шума поселений. Его считали колдуном, и поэтому у него были ученики, которые надеялись научиться у него искусству колдовства. Но сам он совсем не заботился об этом. Он только стремился узнать, что же это такое, чего он не знал, но что, как он был уверен, всегда происходило. После долгих размышлений о том, что в принципе недоступно размышлениям, он решил, что единственный способ выйти из затруднения - это взять кусочек красного мела и нарисовать на стене пещеры все возможные диаграммы для того, чтобы найти ту, на которую могло быть похоже то, чего он не знает. После многочисленных попыток ему пришло в голову нарисовать круг. «Это верно,- почувствовал он. - И теперь еще квадрат внутри! Это будет еще лучше». Его ученики были любопытны; но все, что они могли понять, это то, что старик обладал какими-то способностями, и они бы отдали все, чтобы узнать, что он делает. Но когда они спрашивали его: «Что ты там делаешь?», он не отвечал. Потом они обнаружили на стене диаграммы и сказали: «Вот оно!». И они все стали их срисовывать. Но, копируя, они перевернули весь процесс задом наперед, не замечая этого: они предвосхитили результат в надежде, что удастся повторить сам процесс, который привел к этому результату. Вот как это произошло тогда и как происходит по сей день.

Тупо с помощью инженеров, экскаваторов и немножечко дорогой рекламы повторить нечто, что родилось из таинства божественного откровения, было утоптано миллионами энергетически подключенных людей в состоянии транса, которые каждым своим шагом на протяжении веков вбивали в эту дорогу нечто большее, чем просто глину, - и считать, что получившийся "продукт" даст схожий результат по воздействию на сознание масс - это в высшей степени наивно. Хотя некоторый реализм у них всё-таки присутствует, т.к. идея за этим потенциальным проектом не религиозная, а скорее патриотическая, экологическая и медицинская. Патриотическая заключается в ещё большем объединении нации посредством одной большой туристической дороги; экологическая - в том, что предпочтение отдаётся пешим, велосипедам, лошадям, байдаркам (в тех местах, где реки); а медицинская - в том, что гулять на природе полезно для здоровья. Насчёт первого тренда я скептична, а два последних - вообще дань современной моде, которой придерживаются только люди, у которых есть хотя бы немного лишних денег.

Идея скрепления нации чем-то наподобие цепи не очень адекватна, на мой взгляд. Она напоминает робота, которому нужен внешний источник питания, чтобы существовать. Гораздо прочнее было бы скрепление чем-то наподобие кровеносного сосуда. То есть чем, что росло вместе с самим организмом и изначально в него было заложено. Такому пути не нужен особенный внешний источник энергии, он существует за счёт самого себя и в своей встроенности в окружающую систему.

Путь Святого Иакова вырастал из католицизма, чьи позиции в Европе и поныне необычайно сильны. Это ветвь глубочайшей веры в христианские святыни, вера в истинность мощей и их чудодейственные свойства. Это религиозное откровение, полученное в конкретном месте и в такой форме, в какой оно было серьёзно воспринято миллионами верующих, которые тотчас же принялись молитвами и мыслями наполнять это место энергией. Это сон императора Карла Великого, в котором Господь показал ему Млечный Путь, что в небе над ним простирался через Францию в Испанию чисто для того, чтобы Карл пошёл и прогнал из Испании мавров. Говорят до появления карт и жипиэсов, паломники в Сантьяго изначально ориентировались по Млечному пути.

Данная пиар-кампания императора намного энергетически более мощная, чем "спутниковые данные" Джорджа Буша о ядерном оружии в Ираке, куда он потом тоже послал войска, чтобы прогнать неверных делу всемирной демократии. Потому что слишком многие понимают экономический, и никакой более, подтекст американского вторжения в Ирак. Это настолько очевидно, что даже неинтересно. Зато сон и божественный глас под сомнение поставить никак нельзя. Ведь Млечный Путь - вот же он. Это круче спутников. Вообще, когда нечто вырастает напрямую из потустороннего (к чему можно отнести все религиозные откровения, сны и т.п.), с этим вообще никак не поспоришь, т.к. для человека это реальность. К тому же сам контекст средневековой Европы как-то не поощрял рациональное мышление, зато всячески приветствовал большинство эмоциональных всплесков в строго очерченных мифологических рамках, растущие из области иррационального, потустороннего. Влияние потустороннего на умы масс в прежние времена сравнимо с влиянием научных исследований в наше время: их результаты используются в том числе в вопросах, от которых зависит жизнь человека (в медицине, суде, ограничении свободы).

Так вот если вернуться к Дороге... Определённое количество людей свою энергию сейчас направляют на единение с природой (походы крайне популярны), на прокачку физической формы, на практику пеших прогулок для улучшения здоровья и похудения. В качестве аналогии это можно притянуть за уши к энергетическому вкладу людей в прежние времена в виде веры в святых, Богородицу, мощи и святыни. Однако принципиальная разница кроется в том, что у современных любителей активного образа жизни сам этот активный образ жизни часто разложен по полочкам и имеет строго очерченную энергетическую ценность: надо потреблять столько-то калорий, столько-то белков, жиров и углеводов, пить столько-то воды, одеваться так-то и двигаться таким-то образом с такими-то интервалами. До определённой степени это повышает ресурсы организма, но одновременно и подводит его к разрушению, информация о чём появляется всё чаще и чаще в последнее время: начинают ставить под сомнение, что имеет смысл столько пить, избегать холестерин, принимать витамины и столько бегать. Современная мода делает из члеовеческого организма робота, искусственно запирая его в неких физических границах.

У того же, кто в Средние века шёл из Парижа в Сантьяго по Пути Святого Иакова на "полочках" лежали только молитвы да вера в потусторонних персонажей, то есть их личная энергетическая подключка. У них не было эргономичных ботинок, 2 литров чистой воды в день, хорошей еды и полноценного отдыха. Они могли читать молитвы так же рьяно, как современный спортсмен считает калории и пройденные километры. Только у спортсмена калории имеют энергетический лимит, а у паломника каждая молитва могла стать дверью к бесконечному источнику энергии. Паломники по сути были духовными энергетическими вихрями в постоянной динамике. У спортсмена же динамика присутствует только на уровне физиологии покушал-попил - пописал-покакал-вспотел. Вихри паломников, выражающиеся в их внешнем виде, в их историях, которые они рассказывали на своём пути, в рассказах о чудесных исцелениях и прочих чудесах, вовлекали других людей и создавали вихри в них. Физиологические же вихри спортсменов вовлекают только тех, кому хочется испытать собственные физические лимиты. Мировые рекорды сейчас уже устанавливаются на уровне сотых долей секунды. Не удивлюсь, если скоро на десятитысячные переключатся, чтобы продолжать мотивировать спортсменов.

Так вот, вопрос о том, что обеспечит популярность нового проекта Дороги можно переформулировать следующим образом: что может наполнить энергией Дорогу, на которой нет ничего, что возбуждало бы веру в потустороннее? На вере в потустороннее строятся все религии. Аналогом религии при отсутствии потустороннего служат идеологии. В современных странах идеология - это тот набор знаний, который насаждается властью, чтобы обеспечить лояльность масс к ней и нужный уровень стабильности внутри и напряжённости на границах (к слову, эти стабильность и напряжённость взаимно регулируются: за счёт воздействия на одно можно влиять на второе). Эти знания, как правило, передаются в виде символов, реальных значимых исторических фигур, чей образ подтачивается под нужный формат, а также в виде информационных посланий, касающихся безопасности народа. Страна, чей безопасности ничего не угрожает в информационном пространстве, не будет чувствовать острой потребности в единении, а значит и не клюнет на рекламные призывы к проекту, который служит символом единения страны.

Однако в мировой новейшей истории есть примеры эффективного использования идеологии для воспитания нового поколения граждан с нужными фигурами в сознании. Обязательные школьные экскурсии к памятникам исторических личностей; целые серии уроков, посвящённые специально отобранным историческим событиям, во время которых (уроков) дети сами строят у себя в сознании нужные энергетические сгустки посредством написания сочинений об этих событиях и героях; государственное финансирование фильмов и программ об этих фигурах, навязчивый пиар книг с их биографиями... В Северной Корее, частично в Китае и ещё более частично в СССР/России определённые успехи в этом достигнуты. Таким образом, если на Дороге через каждый километр поставить высокохудожественные статуи нужных фигур и обязать все школы регулярно возить к ним детей на открытые уроки, это было бы одним из способов энергетической подпитки Дороги.

Чтобы сами люди к ним ходили, надо, чтобы они от этих статуй что-то получали. Японские крестьяне ставили статуи синтоистских божеств на перекрёстках, дорогах и рядом со своими полями, т.к. ожидали реальной помощи за свои молитвы. Статуи исторических фигур должны давать либо хорошую оценку в школе, либо мощный прилив социально выгодного патриотизма. В этом последнем случае необходимо, чтобы во всей стране царила политика выгодности патриотизма, как в средние века в Европе царила политика выгодности набожности.

В случае со спортом и прочими проявлениями тренда здорового образа жизни можно на каждом километре поставить нечто, мотивирующее бегунов пробежать лишний километр. Либо стилизованные цифры, либо иные значимые фигуры. Для любителей более медленных видов спорта, через каждые 200 метров можно поставить красивые статуи йогических асан, таким образом позволяя совместить, например, 10-километровую прогулку с растяжкой. В случае с йогой кстати может сыграть свою роль вера современных её адептов в то, что йога имеет фактически магические свойства. Не зря ведь то, что называют йогой, уходит вглубь времён. Можно вообще придумать любые упражнения, назвать их йогой, и те, кто их будет делать, будут получать энергетически намного больше, чем те, кто уверен, что они делают просто "зарядку". Именно так работает магия. В этом случае заменой связи с потусторонним будет связь с очень отдалённым прошлым.

Как аналог таинственных потусторонних явлений можно также попробовать возродить старый тренд летающих тарелок. В своё время на его волне множество людей съезжались на места, где наблюдали НЛО. Однако сейчас страсти поулеглись, народ проинформирован, что есть метео-зонды, дроны, ракеты, самолёты, секретные военные операции и психические отклонения с созданием собственной правдоподобной реальности. А современные технологии создания качественных фантастических изображений и видео обесценивает любые графические "доказательства". Помочь тут может только один из богов современного пантеона, которого все боятся - военные. Всем известно, что военные используют самые последние научные достижения. Им известно о нас больше, чем мы сами о себе знаем. А с любыми сообщениями от них спорить смысла нет абсолютно никакого, т.к. ничего не доказуемо. Фактически они являются воплощением архетипа средневекового бога, который за тобой следит и, если будешь плохо себя вести, то накажет.

Так вот, если у наших директоров есть хорошие связи с пиар-отделом военных, который согласится время от времени делать публичные заявления о необъяснимых явлениях в самых глухих местах недалеко от Дороги, тогда не только на Дорогу можно привлечь толпы, но и возродить тренд загадочных явлений, потому что в наше время их определённо недостаток. Люди, которые пойдут в ту сторону, будут уже иметь сложившуюся энергетическую структуру в сознании, что "там что-то есть". И всё, даже самое безобидное, будет интерпретироваться в рамках этой структуры. Даже крики совы и стаю гусей можно интерпретировать в зловещем контексте, если контекст заранее уже создан грамотно выстроенным информационным потоком, нажимающим правильные для конкретной эпохи и среднего уровня образования эмоциональные рычаги. Поэтому очень высоки шансы, что сообщения о всяком необычном и паранормальном начнут поступать в больших количествах. А если ещё с дюжину статей в разных газетах тиснуть о том, что у какой-то горы произошли загадочные исцеления от самых популярных и страшных болезней нынешнего времени (ожирение, рак, альцгеймер) с приведением грамотно поданного "мнения учёных" и "результатов анализов", так в те места поедут все страждущие. Даже те, кто не верит ни во что такое. Стоимость современного медицинского лечения ни в какое сравнение не ставится рядом со стоимостью дороги до горы и ночи в одном из многочисленных местных отелей. Редкие случае исцеления за счёт веры (эффект плацебо) послужат отличной бесплатной рекламой, как это было в случае с большинством христианских святынь.

К сожалению, среди наших директоров я не вижу таких откровенных манипуляторов, как я тут размечталась. Какие-то они благородные все.
Tags: религия, социум, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…