Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

О работе благотворительных организаций

Работаю я в одной благотворительной организации, которая специализируется на том, чтобы собирать деньги на какие-нибудь достойные проекты. Ранее я никогда не сталкивалась с внутренней кухней таких организаций и видела только их внешнюю составляющую - конверты у меня в почтовом ящике с просьбами пожертвовать денег бедным африканским детям, на исследования лекарства от болезней, на помощь жертвам природных катастроф, на приюты животным, на соцслужбы для бедных и бомжей. Каждый раз они вызывали у меня только раздражение. Как тентакли огромного спрута-вампира, которые тянутся к тебе с желанием присосаться и тянуть из тебя энергию. Как зазывалы турецких магазинов в туристических районах.

Иногда попадались и симпатичные ненавязчивые приглашения пожертвовать денег фонду симфонического оркестра, балетной школы, театра, университета, музея. Симпатичными они выглядели исключительно потому, что в их рекламе отсутствовала эмоциональная манипуляция. Не было больных детей, умирающих белых медведей и пушистых детёнышей морских котиков, не было двуногих собак и полуживых кошек. Отказ пожертвовать симфоническому оркестру не вызывал в тебе чувства вины и ощущения, что ты плохой, раз пожалел 20$, - если ты решал, что не в этот раз или что тебе не нравится классическая музыка и ты не будешь им давать денег. Разные события твоей жизни, которые оставляют тебе свободу самому решать, куда вкладывать твою энергию, выглядят более привлекательными из-за своей энергетической "экологичности".

Я работаю в организации, которая занимается как раз "экологичными" проектами. Не в том смысле, что собираем деньги на экологию, а в том смысле, что собираем деньги только на те проекты, которые рассчитаны на добровольные душевные порывы и не вызывают чувства вины. То есть не создаём у людей гештальты. И вот работа в такой организации несколько изменила моё представление о том, как всё устроено в индустрии благотворительности. В деталях, я конечно, в этом пока не разобралась, т.к. непосредственно в обсуждении и реализации стратегий не участвую, но, поскольку ежедневно наблюдаю за работой своих коллег, то замечаю некоторые интересные моменты, не очевидные человеку извне.

Например, я узнала, что бóльшая часть денег поступает не от обычных людей, которые в довольно больших количествах присылают чеки на 5-100$, а от фондов, созданных крупными корпорациями. У самых богатых компаний мира денег столько, что они решают совместить приятное с полезным и открывают фонды, которые распределяют деньги по разным заявкам в выбранных фондом социально годных направлениях, при этом значительно прокачивая свой имидж (положительный пиар) и получая налоговые льготы. Индивидуальные предприниматели, у которых дела идут очень хорошо, тоже могут легко перевести 100-200К на какой-нибудь благотворительный проект.

И вот тут открывается очень интересное и мало кому известное измерение благотворительности среди очень богатых людей. У нас есть целых 3 человека, которые занимаются исключительно "попечительством крупных доноров". Они организуют разные тематические публикации, в которых в том числе перечисляются имена этих доноров, разделённых по группам в соответствии с их вкладом. Они обеспечивают время от времени упоминание их в прессе в контексте благотворительности и лоббируют вручение им каких-нибудь премий и наград. Они организуют приёмы в разных концах страны, куда приглашают определённые группы доноров. Если организовать приём всех, кто перечислил свыше 100К, то в одном месте окажутся весьма обеспеченные и влиятельные люди из мира бизнеса и политики, которые могут обрести полезные знакомства и заключить полезные сделки. Фактически организуется VIP-клуб на часть тех денег, которые они перечисляют на благотворительность.

Параллельно организация привлекает ещё разных известных людей из области культуры, политики и науки, которые для собственного пиара были бы не против морально поддержать какую-нибудь хорошую инициативу. И потом эти известные люди приглашаются на те же приёмы, что служит дополнительным фактором притяжения богатых людей, которые, возможно, иначе не могли бы пересечься с кем-нибудь, кем они восхищаются - известным актёром, ведущим, писателем, учёным и т.п.

Я не могу сказать, сколько из всех полученных денег потом реально идёт на заявленные нужды. Несомненно довольно значительная часть. Даже если из 100К треть потратится на административные расходы и "попечительство", 70К уйдут на хорошее дело. Не было бы приманки в виде "попечительских" услуг, не было бы и 70К. Мне кажется весьма интересной стратегия негласно позволять "финансовой аристократии" себя пиарить и собираться вместе в обмен на взносы.

Если так смотреть со стороны, то можно подумать, что маленькие взносы от десятков и сотен тысяч простых людей тратятся не на хорошее дело, а на развлечения богатых. Но это не очень сбалансированный взгляд. Мы вот тоже треть времени спим, ничего не делаем и во время этого тратим энергию непойми на что, хотя могли бы бежать строить Стену или открывать лекарство от рака. Но никто не ставит под сомнение, что сон важен для здорового организма.

Обычные небогатые люди однако тоже получают от благотворительности кое-что важное. Они покупают себе кусок энергии в проекте. Легитимную уверенность, что данный проект существует благодаря им. Они платят за осознание того, что их частичка есть в чём-то большом и общепризнанно благородном. Как бы приобщаются. А в некоторых случаях и улучшают себе карму. У них потом вследствие этого мыслительный процесс незаметно смещается в сторону ещё большей лояльности к данному проекту и всей его области. Это может проявляться в мелочах в разных жизненных сценариях, предпочтениях, досуге и темах разговора. Тот, кто жертвует деньги местной церкви, будет выстраивать свою жизнь вокруг этой церкви и религии вообще. Тот, кто жертвует деньги балетной школе, наверняка постарается отдать туда ребёнка, будет информировать других родителей, что вот есть летний лагерь с упором на балет, будет чаще ходить на балетные представления, смотреть их по телевизору, будет больше обращать внимание на имена балетных танцоров, следить за колонкой культуры в газете и ходить на приёмы и концерты, устраиваемые пиар-отделом местной труппы.

Люди часто ожидают, что 20$, которые они перечислили на хороший благотворительный проект, вернутся им в виде удовлетворения от продвижения и успеха этого проекта (как доказательство от мира улучшившейся кармы), и им часто неприятно видеть, как им 2 раза в год присылают из этой организации конверты с дорогой сувениркой, которая стоит больше, чем то, что они перечислили. Ещё более неприятно вдруг узнавать, сколько получают менеджеры этой организации или какие пиар-мероприятия устраиваются на их деньги. Правда в том, что человек перечислил деньги, например, в фонд университета не для того, чтобы там заменили один компьютер, которым он мог бы гордиться, а для того, чтобы стать частью энергетической системы под названием "университет", которая работает по своим внутренним законам и распределяет деньги в соответствии с потребностями всех своих внутренних органов. Рассылать конверты с дорогой сувениркой - это важно для определённой категории энергетически подключенных доноров (то есть которые формируют один из внутренних органов системы). Устраивать VIP-приёмы с икрой и шампанским - это важно для другой категории доноров (другой важный орган системы). Раздаривать уродские футболки с логотипом проекта - ещё один важный процесс в организме системы.
Tags: социум, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments