Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

"Светлая" и "тёмная" стороны личности и сон о них

Пару недель назад я вечером психанула на кота, наорала на него так, что он 2 часа от меня под кроватью прятался, т.к. на фоне нашего обычного "усипуси" это для него было экстримом. По классическим законам психологического отката мне после этого стало стыдно, я почувствовала себя минусом (из терминологии evolutio) и стала лезть к нему с нежностями. Весь следующий день провела в размышлениях о том, какие энергетические процессы в человеке формируют подобный откат. Поняла, что тут столкнулись 2 мои стороны, которые условно можно назвать "светлая" и "тёмная". "Светлую" я стараюсь носить всегда и форсю её в себе, т.к. она социально одобренная. "Тёмная" содержит то, что моё, но что я себе запретила - ненавидеть, орать, вымещать зло, разрушать, убивать. Когда "тёмная" сторона всё-таки неконтрольно пробивается, делает своё "тёмное" дело и опять вытесняется, то "светлая" сталкивается с последствиями и старается "компенсировать" недавнюю историю своей тушки, т.к. в принципе одна из функций "светлой" стороны - подтягивать тушку к социально одобренной норме для оптимальной её встройки в общую систему.

Пока думала об этом, незаметно пришла к выводу, что вообще за пределами любых социальных норм ни "светлая", ни "тёмная" сторона не является более хорошей или предпочтительной. Качества "тёмной" стороны активно используются при защите себя и своей территории, своего мнения и своей ценности, в соревнованиях, в использовании физической силы, в ловле блох, мамонтов и прихлопывании комаров. "Светлая" же сторона обеспечивает синергию с окружением, позволяет встроиться в новое местоположение, в которое нас вынесла "тёмная" сторона. "Светлая" сторона это делает за счёт посылания в окружение сигналов "я хороший". Это выражается в испытываемых чувствах, в социально полезных поведенческих паттернах, в используемом дискурсе, в поддержании определённого внешнего образа себя.

Таким образом, обдумав всё это, я решила, что тот факт, что я сорвалась на кота, не является более плохим, чем тот факт, что я его пожалела. Во мне просто проявлялись разные аспекты моей энергии. Даже если бы я его убила, я бы не была более плохой. Я была бы просто собой. "Светлая" сторона, конечно, жалела бы, но эта жалость не делала бы меня более хорошей.

После этого упражнения на примирение со своей Тенью, я увидела странный сон.

В первой части я находилась у меня в квартире в компании какого-то невзрачного мужчины весьма жалкого вида, из породы вечных омег. В моей реальной жизни они попадались довольно часто в качестве друзей. В качестве потенциальных бойфрендов я их не воспринимала, но активно дружила, хотя и видела, что с их стороны были более романтические чувства. И вот во сне такой влюблённый невзрачный мужчина, в котором я вижу только друга, отирается вокруг меня. Я всё жду, чтобы он ушёл, чтобы заняться своими делами. При этом в окне на горизонте я вижу ярко-оранжевое небо, прикрытое тёмно-серыми изорванными облаками. Такой образ у меня уже не в первый раз во сне проходит. В конце первой сцены мужчина наконец-то решается проявить инициативу и что-то мне говорит о своих чувствах, чем меня сильно удивляет.

Во второй части я опять в своей квартире и опять с мужчиной, но уже другим: красивый, мускулистый и скромный. Прям как один из моих эксов и мой нынешний массажист. Во сне он играет роль ветеринара, которого я вызвала на дом для моего кота. Он говорит, что с котом всё в порядке, ему только похудеть надо. Я жду, что мужчина уйдёт, а он не уходит. Стоит, жмётся, и в какой-то момент стеснительно лезет ко мне целоваться, чем тоже меня удивляет. А в это время я смотрю в другое окно (которого в реале в комнате нет), и там на горизонте собрались реально чёрные рваные тучи, и по ним гуляют разряды молний. Как при извержении вулкана. Эти чёрные облака выглядят реально жутко и наводят на мысли о каком-то серьёзном катаклизме, взрыве, химической атаке. Пока я думаю, что оно идёт в мою сторону и что надо крепко закрывать окна, ветеринар сзади меня застенчиво обнимает и целует.

Я так думаю, что на фоне моих размышлений о "светлой" и "тёмной" стороне во сне проявилась встреча с ними обоими.

"Светлая" сторона выражена в фигурах стеснительных мужчин. Они очень корректные, нагло не лезут, свои интересы проявляют очень осторожно и в любую минуту готовы отступить. Моё чувство жалости к коту и собственной вины перед ним в реальности было проявлением этих персонажей из сна. Или эти персонажи были проявлениями чувства? Скорее и чувство из реальности, и персонажи из сна были проявлениями определённых энергий.



Наблюдаемые мной чёрные тучи на горизонте были проявлением моей "тёмной" стороны - мощной, как силы природы, и очень опасной, несущей разрушительные энергии. В момент сна я находилась в слиянии со "светлой" стороной, о чём свидетельствует моё нахождение в моей комнате с мужчинами, которые пытались со мной сексуально сблизиться. Однако я к ним интереса не проявляла, что мне показывает, что всегда быть хорошей мне не так уж и хочется (результат медитаций накануне). Наоборот, мой интерес направлен на то, что происходит за окном и как это может на меня повлиять. Фактически это отражение моих раздумий в реале о том, как во мне проявляется моя "тёмная" сторона. Окно в моей комнате в необычном месте - это новый инсайт о природе "тёмной стороны", новый взгляд на неё. А молнии на чёрном облаке - это свежая связь с реальностью, когда я реально пошла на поводу у своих эмоций и психанула. Присутствие в этой сцене кота и того доброго и "светлого" персонажа, который констатирует, что с ним всё в порядке, указывает на то, какие события реальной жизни породили данный сон: после эмоциональной разрядки я пошла подлизываться к коту, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке, то есть я сыграла этого персонажа.

Со своей Тенью я, конечно, пока не подружилась несмотря на честные усилия. Во сне у меня наблюдалось сильное желание остаться в своей уютной комнате в компании любящего меня мужчины (с которым можно будет потом как-нибудь разобраться) и защититься от грядущего апокалипсиса. Даже контраст, с которым во сне представлены "светлая" и "тёмная" стороны, сам по себе отражает моё личное сопротивление тому, чтобы полюбить себя плохой. На это же указывает и чувство вины после срыва.

Если бы в реале мой энергетический паттерн выстроился таким образом, что я не парилась бы из-за собственных "тёмных" проявлений и даже не считала бы их "тёмными", то во сне моя "тёмная" сторона выглядела бы совершенно иначе, не такой зловещей. Зловещести ей придавало моё выбранное на данный момент расположение на спектре от "светлого" до "тёмного".



Tags: психоанализ, сны, социум
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…