Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Лекции по мифологии, буддизму и египтологии

Благодаря небольшому гриппу, давшему мне хорошую причину посидеть дома несколько дней, я открыла для себя на ютубе пару потрясающих лекторов.

Александра Баркова, профессор-культуролог, специалист по мировой мифологии, по Толкину и фентези, а также практикующий буддист с 25-летним стажем. Вышла я на неё через лекции Касталии, где она рассказывала об универсальных мифах у Толкина. Потом на одном дыхании посмотрела 2 лекции о кельтской мифологии и 2-часовую лекцию о богине-матери.

Под конец решила заполировать лекцией о Шамбале, именем которой называлось ещё одно видео с её участием и которое ютуб мне настырно "рекомендовал". Думала, что это очередное "открытие криптоисториков", а в результате прослушала интереснейшую передачу о современной практике буддизма крайне здравомыслящим человеком, который понимает, что стоит за всеми мировыми религиями и которому важны не шашечки, а ехать. О Шамбале в том смысле, в каком о ней рассказывается в большинстве других ютубовских видео, там, к счастью, нет ни слова. Есть только попытка сформулировать, что это такое с точки зрения образованного здравомыслящего человека. О практике буддизма и о медитациях она, конечно, говорит довольно поверхностно, что объясняется форматом передачи, но уже и это ценно для тех, кто посмотрит это видео и кто имеет крайне искажённое восприятие буддийских практик.

Пару интересных мыслей я из её рассуждений извлекла, т.к. в кои-то веки кто-то потрудился перевести буддийские мысли на язык современности. Курсеровскому курсу о тибетском буддизме, который я пиарила в прошлом году, несмотря на привлечение большого количества людей и ресурсов, на мой взгляд, это не удалось. Надо будет почитать её статьи о буддизме у неё на сайте.

***

Второй интересный лектор - египтолог Виктор Солкин. Его канал на ютубе можно смотреть так же долго, как и все сезоны "Игры престолов". Я пока осилила 2-часовую лекцию о египетской магии. И следующей на очереди стоит лекция о книге мёртвых.

Его лекции несколько сухи по сравнению с Барковой. Она читает - как историю рассказывает, а Солкин - скорее как гид в музее.
Tags: буддизм, видео, египетская магия, кельтятина, мифология, полезное
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments