Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманская программа. Сессия 5. Часть 13. Путешествие по диагонали. О фейри и драконах

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Далее в качестве введения в следующее путешествие нам упомянули американского учёного-физика Лизу Рэндалл, её книги по популяризаторству квантовой физики и её мысли о том, как современная физика меняет наше восприятие мира. Несомненно, даже если мы абсолютные гуманитарии и из физики не помним даже цвета обложки учебника, некий минимальный набор знаний о мировосприятии современного человека у нас есть. Всем известно, что за облаками не сидит никакого бородатого дядьки, метающего молнии, что привидений не существует, что материя сделана из атомов и что всякий принадлежащий науке является высшим авторитетом по любым вопросам, от грудного вскармливания до лечения энуреза, от чистки зубов до занятий спортом.

В принципе, данная концепция ничем не отличается от старинных верований в то, что земля плоская и покоится на спине 4 слонов, стоящих на летящей в пространстве и времени черепахе по имени Великий А'Туин (в серии о Плоском Мире у Терри Пратчетта все возможные древние и современные суеверия описаны с редким остроумием и блеском). А наше нынешнее слепое преклонение перед наукой ничем не отличается от древнего слепого преклонения перед священнослужителями, дядьками в облаках и умершими предками в лесу.

Так вот, если вернуться к нашим баранам, то в следующем путешествии надо было пойти не в Верхний или Нижний мир, а по диагонали, чтобы попасть в другое измерение. Даже не уходя в путешествие, я тут же поняла, что увижу лично я, и сразу же самонадеянно посчитала, что моя картинка будет самой правильной для будущего шамана, если прокачать ту часть сознания, которая эту картинку делает частью повседневного шаманского мировосприятия (с чем пока основная проблема).

В путешествии я увидела, что, если пойти по диагонали вниз, то можно увидеть в Срединном мире представителей мира Нижнего, то есть духов окружающих нас конкретных предметов, материи, отдельных человеческих органов, животные души людей. То есть получить возможность видеть в окружающих предметах духов, с которыми можно общаться, или иным другим способом, помимо общепринятого стандартного, получать от них информацию об их энергии, функции и т.п.

Если пойти по диагонали вверх, то можно увидеть высших духов людей, их божественные части, ангелов, предков-хранителей, проводников, эгрегоры социальных структур, духов-дэв материального мира (как противопоставление духам конкретных существ и предметов).

Это было последнее путешествие программы и времени поделиться увиденным у нас не было. Какое-то время мы пообсуждали будущие ежегодные встречи и связанные с этим формальности. Договорились встретиться через полтора года. Викки и Анна вдохновили нас своим примером. Они уже 25 лет каждый год ездят через пол-континента на встречи со своей группой шаманской программы, которую они прошли у Харнера. У меня почему-то было чувство, что наша группа не такая сплочённая, как у них, и что даже 150 км до нашего дома отдыха и 150$ за 3 дня с полным пансионом для многих станут достаточными причинами, чтобы не участвовать в дальнейшем поддержании нашего кружка. По крайней мере, несколько споров по мелочам и пара комментариев, вносящих небольшое напряжение во время обсуждения мне дали понять, что энергии в кружке пока не показывают сильной сплочённости и мотивации.

А под конец мы быстренько собрались и разошлись по машинам, чтобы долго не лить слёзы. Даже забыли сфотаться на прощание всей группой, о чём я мечтала весь последний год.

***

На обратном пути нас в машине было трое (пусть будет Наташа и Кэти), и мы разговорились на разные шаманские темы, в том числе о том, что каждый из нас видел в последнем путешествии. Мне казалось, что идея за "путешествием по диагонали", настолько очевидна, что наверняка я буду не одна, кто додумался до совмещения миров на уровне реальности. Однако обе мои попутчицы увидели просто какую-то фантастику, которая несомненно указывает на то, что творчество у них идёт фонтаном, но также на то, что о механике строения мироздания они как-то не задумывались, хотя именно эти две девушки мне всегда казались более умными и философски повёрнутыми, чем в среднем по нашей группе, хотя и не в такой степени, как я.

Затем мы пустились в воспоминания о 3-й сессии и о нашей работе с фейри. Кэти ещё записана на удалённый курс по фейри-шаманизму у Мэрилин, о котором я тут отрывочно писала прошлым летом, но который с тех пор бросила, т.к. меня от работы с природными духами увело в мистицизм. Пока мы разговаривали о фейри, я поняла, что ни интеллектуалка Наташа, ни работающая с фейри Кэти ни разу даже не задумались о том, какова их природа, что они вообще такое. Обе мыслят категориями европейских сказок-страшилок о фейри. Наташа меня пыталась убедить, что вообще в жизни с фейри лучше не встречаться лицом к лицу, т.к. это может быть очень опасно, и что фейри по своей природы хитры и могут увести человека в свой мир, а потом вернуть его обратно через 400 лет. Я понимаю, когда в Викторианской Англии воспитанная в лучших традициях пуританства Кристина Россетти пишет стихи для детей о злых фейри-гоблинах, чтобы укреплять христианский дух детей и защищать их от уступок искушениям. Фейри там играли роль антипода всего правильного и хорошего. Надо же как следует описать зло, чтобы, опираясь на него, понять, что такое добро. Но в 21 веке уже не верящие в христианского бога образованные женщины, пусть даже и с мистическим складом ума, не ставят под сомнение христианский чёрный пиар против природных духов. Сколько мы уже обсуждали этих фейри и делали путешествий на их тему. Давно бы уже надо понять, что они - нейтральные по своей сути духи окружающего нас мира. Зачем бы мы иначе с ними столько работали, если они опасны и от них в любой момент надо ждать подлянку?

***

Потом Наташа огорошила меня заявлением, что однажды она вместе с сыном видела настоящего дракона, который, как гигантская летучая мышь, висел вниз головой на большом мосту и лениво почёсывался. Поскольку я не могу пропустить такой кусок мироздания необъяснённым, я сразу нашла для него логичное, хоть и слегка мистичное объяснение.



В моей космологии это был не такой дракон, о котором мы могли бы подумать, а нечто-то типа персонификации какого-то "драконоподобного" процесса, который в то время происходил в том мире, который Наташа воспринимала. Она мне пыталась приводить в качестве аргументов какие-то старые писания, где чёрным по белому написано, что, типа, "и прилетел дракон, и испепелил деревни, и забрал весь скот," что для неё и доказывает реальное существование драконов как биологического вида уже после появление письменности. Не знаю, откуда она это взяла, но, будь я каким-нибудь средневековым филидом с поэтическим складом ума, я бы точно так же описала эпидемию коровьего бешенства, которая в нулевых прошла по Европе, вынуждая фермеров убивать в целях профилактики свои стада целиком. Чем не дракон, забирающий весь скот? А если после этого закрывались обанкротившиеся фермы, то чем не испепеляемые его огнём деревни? Терракт 11 сентября тоже можно романтично описать в терминах драконов, вавилонских башен, небесного огня и тучи, которая на 10 лет затмила солнце, или там, другого дракона, который от созданного двумя маленькими дракончиками шума пробудился от многосотлетнего сна и полетел на другой конец мира в пустыню, чтобы всё испепелить уже там. Описываем же мы сейчас метафорически человечество как раковую опухоль на теле Земли.

Поскольку смысловые поля, которые составляют те или иные события, иногда поразительно легко начинают резонировать, например, с драконами или опухолями, так что данные метафоры сходу понимаются большим количеством людей, то в ноосфере уже растёт большая опухоль на теле Земли и летают стаи драконов для самых разных событий. И поскольку всё это уже есть в ноосфере (то есть в мире духов), некоторые люди в определённом состоянии сознания могут видеть данные грани нашего мира. Кстати видение Наташей дракона прекрасно подходит для иллюстрации моего путешествия по диагонали наверх. То есть, получается, она увидела персонификацию, дух какого-то эгрегора, резонирующего с драконом, который (эгрегор) на тот момент проявился в её сознании. Увидела, но не осознала, что это был дух чего-то, что она видела в новостях, а не реальный дракон.

Я больше верю в то, что можно достигать таких состояний сознания, в которых терракты или эпидемии являются тебе в виде образа дракона, чем в то, что в наше время в довольно цивилизованном месте на хайвее можно встретить висящего на мосту настоящего биологического дракона.

На этой оптимистичной ноте о шаманской программе я, пожалуй и закончу.
Tags: духи, фейри, шаманизм, шаманская программа
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments