Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманская программа. Сессия 5. Часть 12. Власть над жизнью, этика целительства и о лайф-коучах

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Возвращаюсь к описанию событий 3-го дня. Далее мы обсуждали, что мы видели в наших шаманских путешествиях на тему исцеления.

Одна девушка захотела рассказать свой прошлогодний опыт с 4-й сессии программы, который её сильно впечатлил. В одном из сеансов освобождения духа в ней тогда проявился в виде walk-in'а какой-то вождь американских индейцев, живший в 19 веке, который представился как вождь Вашингтон (Chief Washington). Он ей передал какой-то бесцветный предмет, который она приняла за шаманскую погремушку и немного удивилась невзрачности этого предмета, совершенно не в её вкусе. Потом она стала гуглить его и нашла в википедии якобы реально существовавшего вождя по имени Вашингтон, который в частности вошёл в историю тем, что изобрёл некое подобие лампы ещё до изобретения электричества. По описанию этой девушки, девайс выглядел следующим образом: нечто в виде погремушки, полностью обтянутой кожей вместе с ручкой, и внутри неё находятся кусочки кварца которые просвечивают через кожу.


Принципы работы такой лампы не укладывались у меня в голове, но я для очистки совести пошла погуглить. Никакого вождя Вашингтона и ссылки на индейскую лампу я не нашла. Зато нашла нечто схожее по описанию. Индейцы Юты действительно имели такую погремушку, наполненную кристаллами кварца, которые слегка вспыхивают при сильном механическом воздействии. Эффект называется триболюминесценция. В видео на ютубе, где этот эффект демонстрируется, механическое воздействие на кристалл выглядит очень сильным (мне кажется, не сравним со стандартным использованием погремушки), а вспышки довольно слабыми. Это ни в коем случае не лампа, а скорее украшение ритуала, проводимого в полной темноте, чтобы оно время от времени вспыхивало, как светлячок.



Так что, если эта женщина заранее нигде о таком не читала, то можно говорить, что в прошлом году с ней на связь действительно вышел какой-то индеец, пусть даже его звали и не Вашингтон.

***

Одна девушка в путешествии об исцелении получила какой-то глубокий инсайт о природе воды. Она видела воду в 3 агрегатных состояниях. В частности её духи ей показали, что вода в виде газа практически не видна, но дух её всё ещё здесь и вода выполняет свою функцию как стихии.

***

Другая девушка, на тот момент находящаяся на начальных месяцах беременности своим третьим ребёнком, была вдохновлена энергиями жизни. В своём путешествии она себя увидела маленькой девочкой, которая встретила взрослую мудрую женщину, которая своим дыханием оживила мёртвый цветок. Девочка захотела такой же власти над жизнью, стала бегать вокруг в поисках мёртвого, которое можно было бы оживить, но у неё не получалось. Женщина сказала ей, что нужно уважать жизненный цикл и давать умирать тому, чьё время пришло.

Её рассказ натолкнул меня на мысль, что в своём путешествии она видела две своих разных ипостаси. Одна, маленькая девочка, жизненный цикл не уважает и поэтому не имеет власти над жизнью, не может её возвращать умершим. Другая, мудрая женщина, уважает жизненный цикл, умеет отпускать то, чему настало время умереть, и поэтому власть над жизнью у неё есть.

Интересная синхрония. Аккурат между написанием и публикацией этого постинга я читала пратчеттовского "Мрачного жнеца", где эта тема обыгрывается с необычайной глубиной. Закончила как раз вчера глубокой ночью, т.к. была не в силах оторваться. Пратчетт безусловно был магом, если был способен такие категории выражать так просто и так пронзительно. Его серии о ведьмах и о Смерти - гениальные христоматии мудростей по магии и мистицизму под прикрытием фентези.

***

Наша любимая бабушка Клара рассказала нам, что она встретила в путешествии кого-то больного, кто нуждался в помощи, и она вылечила его. Такое казалось бы незначительное доброе дело запустило дискуссию на полчаса о том, что это было неправильно с её стороны и что это выглядит как вторжение в частную жизнь другого человека, который открыто не просил её о лечении. Под градом хоть и корректных, но, тем не менее, упрёков, она чуть не плакала.

Даже принимая во внимание, что видела она скорее всего не реальных людей, а свой богатый внутренний мир, который она может лечить сколько душе угодно без последствий для окружающих, я, тем не менее, понимала, что упрёки в определённой степени обоснованы. Это вот я, да, может, ещё несколько человек в группе, знаем, что в шаманских путешествиях мы видим не настоящих людей, а наши внутренние образы либо наших субличностей, либо других людей. Остальные относятся к увиденному в шаманских путешествиях крайне серьёзно (и, честно, правильно делают), и вот этот вот серьёз ими вполне может быть перенесён на реальную жизнь. Увидят они какого-нибудь больного, которому вовсе не хочется становиться здоровым, сделают ритуал, он вдруг сработает, и жизнь у другого человека начнёт меняться против его воли. А к уважению личной воли других людей у нас относятся очень серьёзно. С одной стороны, бабушку Клару жалко за такую активную публичную критику, с другой, конечно, судя по тому, что я наблюдала в работе с ней, ей из нашей группы в первую очередь не мешало бы очистить свою шаманскую практику от своих личных желаний.

***

В 8-й части описания 5-й сессии шаманской программы я забыла упомянуть кое-что, что в записях у меня не было.

После самой церемонии, но перед дискотекой, Викки и Анна сняли простыни со входа в столовую, где они до начала церемонии готовили что-то секретное для нас. В столовой они, оказывается, устроили для нас праздничный мини-пир при свечах с вкуснейшим пирогом и медовухой. На столах, которые они выстроили в форме подковы, между свечей были разбросаны лепестки роз. В этой красоте и маленьком, но великом, "сладком" жесте проявилась душа Викки и Анны и их привязанность к нам.

Рядом со мной за столом сидела одна из наших психологинь, которая задала мне вопрос, что я буду делать дальше после этой программы. Для меня даже вопроса не стояло, что делать дальше. Продолжать учиться, т.к. я сдала только самый первый экзамен, и то на троечку, по моей собственной оценке (хотя мой дух-проводник сказал, что я отлично поработала). А она мне тут вдруг сказала, а не стать ли мне лайф-коучем. Если б я уже не сидела, я б, наверное, села от такого предложения. Где я со своим набором тараканов, весьма ограниченным жизненным опытом, приблизительным знанием психологии и нулевым официальным психологическим образованием, и где, собственно те люди, которые, по моему разумению, советуют другим, как решать проблемы и вообще как жить. Ведь если коуч не будет давать действительно эффективных советов, клиент начнёт задаваться вопросом, за что он платит деньги. Собственно, как и гадалка, которая должна в более чем половине случаев предсказывать то, что клиент более-менее точно, а в идеале совсем точно, может наложить на своё прошлое, настоящее или будущее, а иначе она не гадалка, а шарлатанка.

Я видела в интернетах таких коучей, которые называли себя профессионалами, но которым самим не помешала бы профессиональная помощь. Например, видела ничем не обоснованное хамство в обсуждениях в адрес человека, которого они в первый раз в жизни читают. Причём этот коуч это делал под своим официальным именем на фейсбуке. Или же описание у них на сайте своих собственных психологических заскоков и мессианских порывов бежать улучшать весь окружающий мир. Это мне говорит о том, что у них полно тараканов, и они нацелены в первую очередь не на то, чтобы людям дать развиваться так, как они хотят, а на то, чтобы прогнуть всех под своё понимание гармоничного мира. Или же абсолютная ориентированность такого коуча на бизнес-модель и разные народные популярные направления для чайников (типа "денежной алхимии"), что для меня не является знаком качества работы с индивидуальными клиентами и их психологиескими проблемами. И я пока не видела ни одного живого коуча, у которого мне искренне захотелось бы попросить совета, как мне решать мои проблемы. За исключением разве что evo-lutio, но она услуги коуча не предлагает пока официально.

Несомненно, у меня очень высокие требования к профессии коуча, обусловленные качеством моих собственных духов-проводников. Эти требования мешают мне самой начать за деньги учить людей жить всего через три года после того, как я сама по сути вылезла из колыбели, и через несколько месяцев после того, как я только начала (!) хоть что-то понимать в человеческой душе и в мире.
Tags: целительство, шаманизм, шаманская программа, шаманские путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments