Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Вращающийся Будда, природа Духа и эффект Чарли Чаплина

На недавний сеанс шаманского целительства я себе решила купить статуэтку Будды. Обежала местный мини-Чайна-таун, и не нашла ничего, на что лёг бы взгляд. Ощущение, что во все его магазины китайское барахло поставляется одним-единственным поставщиком, и в графе "статуэтка Будды" у него стоят лишь 2 наименования, оба из которых на редкость безликие и убогие. То, что мне надо, я нашла лишь на пути домой в магазине индонезийского декора. Этот Будда привлёк моё внимание в витрине магазина, в который я даже не собиралась заходить, я сразу поняла, какой эффект тут сработал, и просто не могла не купить.



Это недорогая статуэтка из чего-то типа гипса, выкрашенная золотой краской, но её особенность в том, что она создаёт "иллюзию Чарли Чаплина", играя на той части нашего мозга которая распознаёт выпуклые лица и не способна распознать лица вогнутые.



Вид слева



Вид справа



Вид снизу



Вид сверху



Она именно что вогнутая.

Что интересно, я 2 недели после того ритуала с любопытством наблюдала, как эта статуэтка каждый день незаметно разворачивалась в мою сторону. Я вечером её от себя отворачивала, а на следующий день к вечеру она на меня опять смотрела. Принимая во внимание интересный эффект её лица, - как-будто этот Будда на тебя смотрит, где бы ты ни находился, - меня это сильно занимало.

Мои попытки выяснить механику данного явления разогнали магию. Или, может, спустя 2 недели энергия сама рассеялась, и на свободном месте мне пришло в голову проследить механику. Я обнаружила, что статуэтка поворачивалась от того, что кот в прыжке на свой любимый шкаф отталкивался от полки, где статуэтка стояла, полка сотрясалась и Будда на несколько миллиметров поворачивался в мою сторону.

Это открытие нисколько не поколебало мою уверенность в том, что 2 недели Будда-таки поворачивался ко мне на остаточных энергиях ритуала, потому что всё, что вокруг нас случается, наполнено информацией, отдельным частям которой (духи, сущности, демоны) только мы придаём смысл. Мы, и никто больше. Ничто в этом мире не существует в виде отдельной независимой энергетической сущности, кроме самого мира во всей совокупности составляющей его "сырой" информационной среды. Как Адам дал названия всем созданиям вокруг него, так и наше сознание идентифицирует и называет все отдельные элементы вокруг нас.

Духи, будучи элементами информационной среды... Так, наверное, неправильно будет сказать, ибо элемент - это нечто отдельное и независимое, а духам бытие и форму даёт только воспринимающая точка - человек ли, животное ли, растение ли... В общем, потенциально нами выделяемые в информационной среде духи общаются с нами в том числе через привлечение нашего внимания к чему-то, вдруг начинающему иметь для нас смысл. Ключевое слово - "смысл", т.к. оно отражает способ деления сознанием этой информационной среды. Сознание, умеющее выделять смыслы в воспринимаемом потоке, имеет доступ к духам, а через духов - к магии и богу.

Поэтому мой вращающийся Будда - это не сотрясание котом полки. Это дух Будды, который использовал свойства полки и моего кота, чтобы каждый день поворачивать свой материальный суппорт (статуэтку) в мою сторону для привлечения (!) моего внимания. То есть этот дух желал проявиться через вспышку узнавания и мою эмоциональную реакцию (эмоции = энергия), а подручными средствами добиться этого легче всего можно было в данном случае через установление контакта между моим фокусом сознания и неким элементом воспринимаемого потока, идентифицируемого мной как Будда, то есть статуэткой.

***

Удивительно кстати, что мои двое коллег по ритуалу совсем не вкурили в эффект статуэтки. Для них она была вогнутой и больше никакой. Я чуть не вывихнула себе пару извилин, пытаясь увидеть его вогнутым. А они как-будто смотрели взглядом компьютера, который считывает лишь геометрическую форму. И моего мистического восторга по поводу оптической иллюзии у этого Будды, когда он выглядит противоположностью того, что есть на самом деле, они не разделили.

И совсем я оказалась обескураженной, когда на вопрос, что они видят на моей алтарной скатерти, они сказали: ну... лес, птички, сова, паутина, красиво... Может, если бы я им её издалека показала, у них бы и случилось узнавание...



Я даже как-то одиноко себя чувствую, когда окружающие не видят того, что вижу я. Подозреваю, что для читателей этого блога мои недавние постинги о развитии видения, об облаках, синхрониях, духах, воспринимаемом потоке, информационной среде и прочем - написаны настолько же бессмысленно, как для моих коллег по шаманскому кружку - вогнутый Будда и чёрная ткань с птичками.
Tags: буддизм, видео, духи, нейрофизиология, философия, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments