Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

О врождённой грамотности, перфекционизме и полезности стерв

На Livelib'е прочитала статью о врождённой грамотности.

Существуют люди, которые всегда (ну, или почти всегда) пишут правильно, но при этом совершенно не помнят никаких правил, не ищут проверочные слова на безударные гласные или непроизносимые согласные, не заучивают списки исключений. Такое явление в быту часто называют «врожденной грамотностью» — как будто бы эти люди родились с умением правильно писать. Конечно же, это неверно: невозможно родиться со знанием правил орфографии и пунктуации какого-то определенного века (а то и десятилетия). В чем же дело? По-видимому, дело здесь в хорошей зрительной памяти: «врожденно» грамотный человек помнит слова как картинки. В принципе, в этом нет ничего невозможного. Это показали наблюдения над людьми с разделенными полушариями: в норме (у правшей) языковую информацию может обрабатывать только левое полушарие. Но оказалось, что некоторые очень распространенные слова люди иногда могут узнать и без помощи левого полушария — значит, они помнят их, как картинки. Вообще говоря, помнить слово, как картинку, могут не только люди, но и обезьяны: у бонобо Канзи, который учил язык-посредник «йеркиш», состоящий из клавиш с абстрактными изображениями (лексиграмм), на некоторых клавишах в качестве таких изображений были написаны слова. И Канзи их запомнил.

Видели ли Вы когда-нибудь, что делает «врожденно» грамотный человек, когда не может вспомнить в точности, как пишется то или иное слово? Он пишет на бумажке оба возможных варианта — и тут же один из них с омерзением замазывает, густо-густо, чтобы стало совсем не видно. Ключевое слово здесь — омерзение: действительно, неверно написанное слово вызывает у «врожденно» грамотного человека массу отрицательных эмоций. Об этом пишет Ирина Левонтина: «для многих грамотных людей сам вид безграмотного текста мучителен, как скрип пенопласта». Зато писать такому человеку очень легко: пока приятно — значит, всё правильно, а если вдруг рука по ошибке выведет не ту букву (или палец промажет по клавише), подкорковые структуры мозга, отвечающие за эмоции, сразу подадут сигнал: «фу, какая гадость!», и можно будет быстро всё исправить (главное, понятно, на что: на то, что не вызывает отрицательных эмоций).

Обычно считается, что «врожденную» грамотность можно приобрести, если много читать. В большинстве случаев это действительно помогает, но не всегда: если вы читаете слишком быстро, угадывая слова по общему, приблизительному контуру, «врожденной» грамотности вам не видать — слишком невелики различия контуров у слова, написанного правильно, и слова, написанного с ошибкой в одну букву. Что же делать, особенно теперь, когда едва ли не главным показателем успешности чтения во многих случаях считается его скорость? Мне кажется, что здесь могли бы помочь упражнения, направленные на детализацию картинки: взять список «словарных» слов, с непроверяемым гласным и согласными, и выписать из него, например, все слова, у которых гласные идут в алфавитном порядке. Или все слова, у которых во втором слоге буква «и». Или все слова, у которых все согласные буквы — «звонкие» (то есть такие, которые обычно обозначают звонкие звуки). Или — да что угодно, лишь бы внешний вид слова стал максимально детализированным. Невозможно написать «собака» с «а» после «с», если выписывал его как слово, в котором есть «о». Кстати, привычка «детализировать картинку» помогает и в жизни: такой человек не купит поддельный товар, чье название отличается от настоящего на целую букву.

А самое главное, чего делать ни в коем случае не следует, — это писать фонетическую транскрипцию. Особенно целых слов. Особенно в строчку — потому что в этом случае внешний вид слова с «неправильными» (с точки зрения орфографии) буквами примелькается, станет привычным и перестанет вызывать однозначные отрицательные эмоции. И вот тогда, встретившись со словом, вам придется всякий раз мучительно выбирать, какая же из двух одинаково привычных картинок является правильной. Вспоминать все правила и исключения — и так едва ли не для каждой буквы в слове. Ужасная перспектива, не правда ли? Так что, если не хотите мучиться, учитесь, глядя на правильные слова.


***

В этой статье слово "омерзение" вызвало у меня недоумение. Вроде бы описывается как раз механизм "визуальной проверки", который использую я, но у меня почему-то омерзения неправильно написанные слова не вызывают. Стала думать, почему так. Поняла, что у меня вместо "омерзения", просто чёткое чувство неправильности, неидеальности, несоответствия некоей модели. Как пластический хирург видит неидеальные лица и фигуры, или гениальный флорист - неудачную цветочную композицию.

Однако можно иметь чувство неправильности и реагировать на него не негативно, а в стиле "да ладно, не важно". Именно такая реакция позволяет мне часто забивать на опечатки в моих постингах, которые я обнаруживаю уже после того, как они опубликованы. А вот что заставляет людей реагировать негативно (вон автор статьи даже до омерзения дошёл), это нетерпимость к неправильности, к неидеальности. Личная негативная эмоция, приклеенная ко всему, что не соответствует интериоризированной человеком модели. А негативная она по той причине, что человек не по-буддийски привязывается к конкретным моделям реализации мира.

К сожалению, такая нетерпимость почти всегда является универсальной чертой человека, активизирующейся в любой ситуации, а не только при написании текста. Она выстраивает его реакции при общении с людьми, при разработке стратегий, при взгляде на себя в зеркало, при воспитании детей, при следовании планам и инструкциям.

В этом я даже вижу определённый вид мании величия, т.к. человек считает, что интериоризированные им модели являются самыми правильными и единственно истинными, и начинает прогибать окружающих в сторону следования этим моделям.

С другой стороны, эта мания величия - вполне естественное человеческое качество. Если она компенсируется вовремя выступающим на сцену механизмом, который нам советует попридержать коней, не навязываться и дать миру и другим людям быть тем, кем они хотят быть сами, то среднему человеку и делать особо ничего тут не надо.

Более того, данное качество в некоторых "особо запущенных" случаях может стать двигателем прогресса. Вот появилась у кого-то идея-фикс, что рабство или ограничение прав женщин - это в корне неправильно, не соответствует той идеальной модели человеческих взаимоотношений, которые человек построил у себя в голове, и вот этот человек начинает всех вокруг долбить тем, что они живут неправильно. На энергии уверенности в своей правоте доходит до изменения социального порядка на самом высшем государственном уровне.

Однако такая энергия пассионарности и разрушения сложившегося порядка, как я писала выше, подчиняет всю психику человека. Он может выплёскивать её в общении с близкими людьми и даже направлять против себя самого. Фокус его сознания, обладающий энергией, способной формировать мир и перенаправлять крупные потоки, скорее всего станет универсальным, и даже, будучи направленным на самого себя в зеркале, станет вызывать схожее чувство омерзения при несоответствии того, что он видит, его внутреннему идеалу.

Если взять пример блога evo-lutio, в котором она реально громит родовые установки по саморазрушающему поведению женщин, то по нему видно, что мощная энергия, которая через неё проходит и позволяет ей генерировать подобный контент, вытеснила чувство сострадания к окружающим и этический запрет на причинение боли. Данная установка у неё стала проявляться даже в отношении ко внешности. Она беспощадно критикует фигуру и имидж её читателей в ветках, где они постят свои фото. Она с мотивацией средневекового миссионера несёт весть, что силовыми упражнениями в зале должны заниматься все, чтобы у всех были рельефные мышцы и не было жира. Если у неё когда-нибудь случится ситуация, что она не сможет делать свои 5 тренировок в неделю для поддержания квадратиков на животе, её мощная энергия начнёт накачивать чувство омерзения к своему отражению в зеркале.

И вот мне кажется, что, начни она превентивно прокачивать терпимость к самой себе в любом виде, эта терпимость начнёт активизироваться и в общении с другими людьми. Но также эта терпимость начнёт теснить поток эффективного формирующего влияния на психологию масс, что скажется на содержании её блога. Возможно, сделает его чуть более человечным и менее эффективным в плане разрушения вредных психологических структур.

Так что имеет смысл приветствовать и всячески поддерживать умных и гениальных стерв, мизантропов и тиранов, которые выплёскивают свои неудержимые пассионарные потоки на почитателей, друзей, родных. Но также стоит всем почитателям, друзьям и родным учиться выстраивать собственные границы, чтобы не чувствовать себя вечными жертвами и не обижаться на поток. Потому как на обиженных воду возят.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments