Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Об искусстве выбрасывания

Постинг у Парнады о сортировке мусора в рамках борьбы за экологию сподвигнул меня написать постинг, который я планирую уже пару месяцев как. То, что она умудряется в условиях России сортировать отходы, это круто. У меня система сортировки налажена по максимуму, и не надо делать никаких особых усилий, кроме того, что выносить к чёрному выходу дома не один пакет, а несколько. Морока только с батарейками и лампочками, выкидывание которых я приурочиваю к поездке в Икею раз в пятилетку. Там у них как раз приёмный пункт для всего есть. У нас в районе тоже где-то должно быть, но это наверняка в какой-нибудь промзоне.

Вообще на эту тему я начала думать ещё со времён написания постинга о девушке-скунсе. В ней было всё, чтобы меня не просто раздражать, а бесить. Но на удивление она меня не столько раздражала, сколько поражала своей свободой использовать по максимуму всё окружающее пространство и проводя через своё поле огромное количество вещей. Я почти восхищалась её свободой, которой у меня не было. Я уверена, что мусор она дома не сортирует, и вещи вообще выкидывает раз в 50 чаще, чем я. И в подобном поведении я увидела энергию, текущую очень мощным потоком. Вещи - это всего лишь кристаллизация энергии, пена на поверхности моря. Текущие через её пространство на большой скорости вещи показывают ширину и скорость её личного потока.

Тогда я начала сравнивать с собой и анализировать, почему у меня течёт иначе. Увидела, что у меня были сильные семейные установки. У меня была очень небогатая советская семья, где стирали пакеты и все тряпочки использовали, пока те не распадались на фракции. Хотя мама в своё время и стала выходить из этой модели, устроившись на работу в очень козырное место у нас в городе (через неё проходили все поступавшие в город товары, включая дефицит) и потом начав хорошо зарабатывать, а папа раз в год ездил в командировки за границу, семейная модель "удерживания" оставалась в семье активной. Пакеты сохранялись, одежда штопалась, колготки и гольфы зашивались.

А у вышеупомянутой девушки мама в последние 15 лет была в её городе одним из основных закупщиков самых последних новинок прет-а-порте, которые продавались во всех тамошних магазинах одежды и обуви. Думаю, через их дом проходило очень много одежды, а постоянные переезды в финансово комфортных условиях обусловили и непривязанность этой девушки не только к одежде, но и ко всем остальным вещам быта и к домам.

Та же самая модель "удерживания" у меня стала реализовываться в другом аспекте психологии - откладывание самого лучшего куска на потом, то есть максимальная экономия поступившего в распоряжение куска энергии. Это я у себя помню с самого раннего детства. Года в 3 на курорте мама мне купила на улице початок варёной кукурузы. Я решила её есть по одному зёрнышку в день (!). Спрятала под матрас это сокровище. Правда, на следующий день зёрнышко было есть уже трудновато, а потом я забыла про початок. Мама нашла через неделю и выкинула. Для меня это была катастрофа, сравнимая с потерями среднестатистического вкладчика в МММ.

Когда мне кто-то дарил красивую иностранную жвачку, я отщипывала маленький кусочек и смаковала. Неделями отщипывала от одной жвачки. Правда, скоро они стали продаваться массово, и мама стала покупать их целыми блоками, что меня на этом направлении "вылечило".

В школе я писала в тетрадях не только на имеющихся строчках, но ещё и пририсовывала их над и под основным блоком строчек. Помню, даже классная руководительница нашла это странным, т.к. никто так не делал.

Когда я стала жить одна, то на волне экологичности, как у Парнады, я лишь заменила ярлык для той же самой модели. Теперь я пакетики использовала по многу раз и штопала гольфы, чтобы быть как можно более экологичной, ведь моя скромная персона имела огромную важность (!) для всей планеты, и мои пакетики испортили бы её окончательно. В картинах, которые я себе рисовала, в них запутывались чайки, задыхались рыбы, тух планктон. Мерли все киты, и некому больше было вертеть земную ось. Или это не киты? Не важно. В любом случае, в конце все умирали.

Налицо ощущение собственной важности для мировых процессов, личная ответственность за всё человечество и за сохранение биосферы в текущем состоянии, как-будто это самое идеальное для неё состояние во все времена, а также в наличии фигура общепланетарной экологической катастрофы, то есть современного аналога средневекового Апокалипсиса.

Вот это вот основные демоны современных поборников экономии и экологии.

- Осознание собственной неимоверной "власти" в процессах биоценоза
- Осознание личной ответственности за всё плохое, что нам не нравится в отношении экологии. Мессианство: я - спаситель планеты!
- Позиция "я знаю лучше" касательно того, какие виды и как должны быть представлены на планете и какие химические вещества в ней допустимы
- Пополнение энергией средневекового эгрегора религиозного конца света, под новой личиной конца света экологического

Как раз на днях у двух разных авторов прочитала мысли в тему.

У Лима-де-Фариа на тему эволюции:

Обсуждая эволюцию фотосинтеза у бактерий и у высших растений, Бидуэлл (Bidwell, 1979) пришел к следующему заключению: «Растения каменноугольного периода истощили доступные им природные ресурсы СО2, израсходовав их на рост и распространение с буйной расточительностью, и навечно загрязнили свою среду обитания отходами собственного метаболизма (кислородом). Ни мировая экологическая среда, ни растительное царство так и не оправились от этого переворота!»

Согласно автору, кислород, вероятно, появился в земной атмосфере в виде добавки лишь недавно. Это означает, что «загрязнение» атмосферы кислородом в каменноугольный период создало новый физико-химический фактор, направивший эволюцию по другим каналам. Атмосфера в каменноугольный период содержала предположительно 5% двуокиси углерода и всего 5% кислорода. Повышение концентрации последнего до 21% в настоящее время привело к появлению нового химического компонента, влияющего на эволюцию и растений, и животных.


То есть то, что для нас сейчас жизненно важно, для какого-то вида было загрязнением своей собственной среды. Если бы те бактерии решили быть более экологичными и экономными, стирали бы пакеты, собирали бы бутылки и штопали колготки, нас бы, таких хороших, красивых, умных и гуманных, не было бы сейчас, потому что на Земле дышать было бы нечем, с нашей точки зрения. Возможно, был бы какой-нибудь другой вид, который бы дышал водородом, азотом или что там у бактерий было.

Так что наши пакетики, старые айфоны, холодильники и вообще все свалки мира - это ценное топливо (во всех смыслах) для будущих обитателей планеты. Вообще-то, чтобы её заселить, не обязательны все 7 миллиардов. Достаточно несколько десятков представителей нашего вида с нужными мутациями, адаптирующими организм к новым условиям биосферы, и мы снова заселим всю планету за несколько тысяч лет.

Вторая бысль о личной ответственности у Джеймса Холлиса:

Если сущность природы в изменении, необходимом уничтожении старого и появлении нового, то получается, что наше внутреннее сопротивление этому процессу является результатом веры в некую иллюзию всевластия человеческой природы. Таким образом, Эго, засевшее в иллюзорных бастионах собственной безопасности, воспринимает естественные процессы увядания и законы времени как некое предательство, нарушение договора, который, однако, существует всего лишь в его воображении.

Здесь он, правда, говорит о сопротивлении старению и болезням, но в сооветствии с герметической максимой, "как наверху, так и внизу", обновляется не только человек, но и вся планета. Она не обязана оставаться в статичном виде с конкретным набором биологических видов навечно.

Умрут киты - за сотни или тысячи лет эволюции их нишу займёт какой-нибудь другой вид. Умрут пчёлы и перестанут опылять растения - за десятки или сотни тысяч лет эволюции появятся сотни и тысячи других видов неопыляемых растений, не хуже прежних. А среди представителей животного вида, включая человека, выживут те, чьи организмы лучше всего приспособлены к питанию неопыляемыми растениями или легко производимыми суррогатами. И так же будут счастливы, как счастливы мы с нашими помидорами, огурцами и яблоками.

***

Я всё это стала подозревать уже 3 года назад, когда гольфы стала зашивать не с мыслью, что я спасаю природу, а что я через процесс зашивания что-то ремонтирую в своей жизни. Тогда действительно период такой был, когда надо было заделать много дырок. В этом году данный ритуал стал неактуален, и я созрела выкинуть тот мешок барахла, который последний год копила для зашивания. Выкидывался он 2 недели, т.к. кто-то во мне то забывал, то находил бытовые отговорки, чтобы не выходить с ним к мусоропроводу. Всё это время он маячил у меня между кухней и гостиной.

Но модель сдерживания энергий осталась. Мне почти физически нехорошо, когда я вижу коллег, которые бумагу, использованную с одной стороны, выкидывают в мусорку, тогда как у нас в принтере даже отдельный лоток отведён под черновики, чтобы распечатывать что-нибудь неважное. Вместо красивых разноцветных поститов я использовала те же черновики, избавляя себя от удовольствия делать заметки на красивом. Потом выкинула все свои черновики и купила красочных поститов, потому как желание маленьких удовольствий для себя любимой наконец пересилило неприятное ощущение от траты бумаги.

Вот это вот моё ощущение - оно неправильное. Оно указывает на то, что при виде свободно текущей энергии во мне активизируется механизм сдерживания. А при невозможности на ту энергию повлиять (не буду же вытаскивать бумагу из урн коллег) возникает физическое ощущение раздражения, неправильности.

В принципе это ощущение свойственно всем людям, т.к. большинство из них сидят в клетках.

Раздражаются на счастливых те, кто запретил себе стать счастливым.
Раздражаются на сексуально раскрепощённых те, кто сексуально зажат.
Раздражаются на красивых те, кто зажат в клетке обстоятельств, реальных или выдуманных, мешающих полюбить свою внешность.
Раздражаются на толстых те, кто любит себя исключительно худым, а толстым ненавидел бы.
Раздражаются на слабых те, у кого самый сильный страх - показать свою слабость (например, недавние постинги у меня в ленте вроде бы умных людей, в которых они осуждали флэшмоб #янебоюсьсказать). Кстати вот через этот вот страх ими и можно управлять, о чём они не подозревают, ведь живут в иллюзии полной власти над собственной территорией, а иллюзия эта сформировалась недопусканием у себя публичного проявления слабостей.

***

Чтобы разрушить этот вредный механизм сдерживания течения материальной энергии в моём поле, можно сделать следующее:

- специально выкидывать бумагу смятой и забыть о том, что можно печатать на черновиках
- купить упаковку бумаги и смять её несколько сотен чистых листов один за другим, выкинуть
- выкинуть всю одежду, на которой есть хотя бы маленькая дырочка, если только это не что-то очень любимое. Не отнести в "Армию спасения", а именно выкинуть в мусорку.
- выкинуть всю обувь, которую я не носила больше 3 лет
- выкинуть в мусорку батарейки и лампочки, даже если это загрязнит какой-нибудь пруд
- купить себе пару новых постельных комплектов, а старые выкинуть
- пока забыть про "искусство выбрасывания". Это для тех, у кого выбрасывание уже идёт свободно, и хотелось бы просто украсить этот процесс
- (очень сложное задание с т.з. энергии) в течение 2 месяцев не сортировать мусор, а выкидывать всё в мусоропровод. Подозреваю, что тут будет основная ломка
- стараться применять почаще главное правило "магической уборки": "радует ли меня эта вещь?". Если не радует, то выкидывать, не раздумывая, и не думать, сколько будет стоить её замена.

Вот этот вот последний пункт может, кстати, указывать и на причину перебоев с финансами у тех, у кого этот поток изначально нестабилен. Экономить во всём, покупать только самое дешёвое или по скидкам, постоянно думать о ценах, откладывать на "чёрный день" - это реализация механизма ограничения финансового потока. Пока не знаю, как этот поток запустить тем, у кого совсем с этим плохо. Пойти и всё потратить - это породит одну маленькую волну в узком еле текущем ручейке. Он тогда совсем высохнет, не став потоком. Этот ручеёк своим более быстрым движением может начать приносить больше своей же энергии. Возможно, ещё можно повлиять симпатически с другого потока: либо с того, который уже течёт как надо - можно даже взять примеры в природе; либо усилием заставить течь тот, который схожим образом не течёт - например, эмоции или сексуальные энергии.
Tags: психология, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…