Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

О пожарной сигнализации и теле города. Как наверху, так и внизу.

Я живу в многоэтажном доходном доме, принадлежащем жилищной компании, которая там сдаёт квартиры, почти как отель. Естественно, компания заботится о том, чтобы в доме всё работало, была вода, свет, хорошая проводка, рабочие краны, генераторы на случай долгого отсутствия света и прочее. И, разумеется, все меры против пожара. Раз в полгода приходит специальная обслуживающая компания, проверяющая все противопожарные системы и обе сигнализации, которые установлены в каждой квартире.

Одна сигнализация внутриквартирная, реагирует на местное задымление. Начинает громко противно пищать, если пригорит стейк, если закуришь или если захочешь сжечь чего-нибудь с ритуальными целями в портативной жаровне. Её можно заткнуть, если помахать под ней чем-нибудь, развеяв дым, или если забраться на стул и нажать на кнопку.

Другая реагирует на критичное повышение температуры и срабатывает сразу на всё здание, останавливая на ближайшем этаже лифты и мобилизуя людей на всеобщую эвакуацию. Эта сигнализация имеет громкость сирены воздушной тревоги, очень тревожную тональность и отключается только приехавшими пожарниками. Каждый раз, как она включается, мой кот прячется под кроватью аккурат посередине, чтобы никто не дотянулся, а у меня повышается уровень адреналина и нападает ужасная тоска. Наверное, срабатывает какой-нибудь поток коллективного подсознания, сформировавшийся во время мировых войн и пойманный мной из мироздания.

Срабатывает эта общая сигнализация относительно регулярно, минимум раз в 3 месяца из тех раз, что я была дома. За последние 5 лет по уважительной причине она сработала всего 1 раз, когда загорелся промышленный кондиционер на крыше гаража, прилегающего к зданию. Остальные разы была ложная тревога, и, спустившись пару раз по пожарной лестнице в компании других таких же тревожных, я забила на это дело. Только теперь открываю дверь и проверяю, не пахнет ли горелым на моём этаже. Даже сексуальные пожарники, суетящиеся в холле, не скрашивают скуку ожидания. Старею, наверное, уже...

Особую "радость" жителям доставляет такая дискотека посреди ночи. В прошлом году какие-то неадекваты из новых жильцов в 3 часа ночи запускали сирену аж три раза за одну неделю, а один из этих раз на моём этаже даже автоматически сработал сухой огнетушитель, в несколько секунд равномерно покрыв серым порошком все поверхности основного коридора. Я не подозревала о существовании таких огнетушителей, поэтому, услышав за дверью громкое шипение и потом увидев результат, я вопреки привычке сидеть в квартире во время сирены всё-таки решила от греха подальше эвакуироваться, а то мало ли, что это такое распылилось.

Так вот на днях опять в 3 часа ночи заорала сирена. Правда, на этот раз звук был другой, но я решила, что это потому, что за 2 недели до этого провели профилактическую проверку всей системы и, может, что-то поменяли. Выяснилось, что света в здании нет. Я выглянула на улицу, и всё вокруг тоже было тёмным. Я почему-то забыла, что это было 3 часа ночи и что все в округе спали, и подумала, что это свет вырубился во всём районе. Фонари прилегающих улиц я проигнорировала в лучших традициях выборочного внимания.

В общем коридоре ещё оказалось, что не работало священное - таблички Exit (Выход), которые запитаны от независимого генератора и которые должны всегда светиться красным, указывая выход на пожарную лестницу даже в случае ядерной войны. Мало того, что сирена в этот раз была особенно тревожной, так ещё и отсутствие света и "Выхода" наводило тоску.

В коридоре мне встретились две пары китайцев с фонариками, которые под трансонаводяшим ором сирены были готовы пойти куда угодно за кем угодно. Я им показала пожарный выход, но одна пара с глазами зомби, временно утратила способность соображать и увязалась за мной до моей квартиры, надеясь, что я их выведу туда, где сирены нет и гарантировано безопасно. Пришлось чуть ли не за ручку вести их обратно к пожарному выходу, раз они так жаждали хоть куда-то идти под настойчивыми аудио-пинками сирены.

Через полчаса пожарники её всё-таки заткнули. Скорее всего она сама и её иная тональность сигнализировали не реальный пожар, а аварийную отключку всех генераторов, включая резервный. Типа, раз отключился "Выход", эвакуируйтесь-ка вы все прямо сейчас, пока ничего не горит.

А я потом лежала и медитировала на тему того, как громкие звуки, несущие определённый эмоциональный заряд, меняют химические процессы в нашем теле (соображаловка, адреналин, тоска) вне нашего контроля и создают вокруг нас реальность с очень ограниченным количеством возможностей реализации нашей воли. То же самое я уже наблюдала ранее на улице, когда слышала приближающуюся к перекрёстку пожарную сирену, которая громогласно требовала свободной дороги; или в Израиле во время воздушной тревоги; или стоя рядом с железнодорожным переездом и смотря на приближающийся поезд, который нёсся на полном ходу и на всякий случай ещё сигналил, чтобы никто не подумал пересечь перед ним рельсы. Я тогда благодарила судьбу, что я не на пути у этих Демонов, т.к. увиденное в паре с услышанным меня бы реально парализовало.

Часть мозга как-будто отключается. С химической точки зрения это из-за выделения каких-то гормонов, способствующих выживанию. Реакция fight-flight-freeze (бей, беги, замри). Но химическое всегда имеет какое-то отражение в психическом. Бить можно более мелкое, убегать от более медленного, но когда такими звуками без источника, которому можно врезать или от которого можно убежать, сигнализируется присутствие везде вокруг чего-то огромного и страшного, то сценарии fight и flight блокируются и, соответственно, оказываются вне досягаемости и обеспечивающие их физические ресурсы организма. На рельсах при виде стремительно приближающегося и гудящего поезда реально может парализовать физически до такой степени, что трудно будет двинуться, даже если какой-то аварийной частью мозга осознаешь, что это необходимо. В здании в полной темноте, в неизвестности и с оглушающей тревожной сиреной ослабеют ментальные ресурсы, отвечающие за планирование и расстановку приоритетов. Как кот забывает обо всём и спасает свою шкуру под кроватью, так и у человека со слабой стрессоустойчивостью останется лишь очень ограниченный выбор сценариев, который сведётся к тому, чтобы идти за тем-кто-знает, а если такого нет, то просто идти с общим потоком.

Психическая устойчивость к стрессу, а также личное отношение к большому и страшному (страх смерти), изменит и гормональные реакции на подобные ситуации.

Увиденные мной китайцы просто нашли фонарик и вышли эвакуироваться в том, в чём спали. Одна моя соседка напротив, вселившаяся месяц назад, приоткрыла дверь, спросила, чего вообще происходит, и, услышав от меня об аварии электричества, приняла решение не париться, а переждать дома. А я начала рефлексировать - про гормоны, сценарии, состояния, как в темноте искать кота и сажать в переноску, что первее брать - документы или айпад, что из одежды и еды на случай если война, не набрать ли воды в ванну, как всё это сделать сразу прямо сейчас и надо ли вообще чего-то делать или лучше забить.

Когда сирену отключили и минут через 10 пикнула микроволновка и заурчал холодильник, я продолжила думать на тему того, что мы энергетически так сильно встроены в инфраструктуру города, что случись чего - и один из самых комфортных домов в одном из самых комфортных районов станет ни на что не годным. Электричество, вода, канализация, интернет, регулярно опустошаемые мусорные баки - это нервы, вены, артерии, сердце, кишечник и почки тела города, в котором мы живём. Стоит какой-то из этих систем сдать, и всё - весь организм парализуется и начинает разрушаться. И тогда домик в лесу в каких-нибудь ебенях, где можно топить дровами, воду брать из озера и охотиться из лука на лосей, окажется самым выигрышным вариантом.

Но выигрышным вариантом для чего? Чтобы не зависеть от тела дома, который завязан на тело города, который завязан на тело местности, которая завязана на тело страны, которая завязана на тело планеты. В ебенях будешь завязан только на тело планеты и на своё собственное. Однако переживать мини-стрессы в ебенях пришлось бы каждодневно на тему тепла, еды, одежды, комфорта, здоровья, социума, и этими мини-стрессами строить нового себя, способного стать всей городской инфраструктурой. А в городе всё это берёт на себя город, и от человека лишь требуется энергетическая плата в виде денег, чтобы встроиться в его организм.

Так что испытав кратковременное желание попросить у мироздания перевезти меня в ебеня, я вернулась к мысли, что мне неплохо и в городе и что тело города в цивилизованных странах, пусть даже и небольшого, за счёт своей массивности и сложности имеет свойство саморегуляции и оперативного поиска компромиссов и почти равноценных замен для временно отказавших систем. Современная официальная медицина является синонимом того, что возможно в современном городе в случае его "тяжёлой болезни".

Продолжая аналогию, противопожарная сигнализация в этом случае указывает на нервный или химический сигнал в органе, что какая-то система не в порядке или что где-то огонь-воспаление. И тогда приезжают пожарные-лейкоциты, а клетки данного органа, чтобы не мешать лейкоцитам бороться с вторжением или с поломкой, снижают свою активность, выстраиваются "по стеночке" и стараются не мешать более важным системам наводить порядок и восстанавливать гармонию.

Так что и страх, и гормоны, и сниженная соображаловка, и тоска - это лишь отражение великого вселенского закона "Как наверху, так и внизу".



Tags: психология, философия
Subscribe

  • Записки из клиники. Традиционная vs классическая китайская медицина

    *** Мужчина лет 40, уже 10 лет страдает от бессонницы. Заснуть может, только если выкурит косяк. Знает, что нужно бросать это дело, но курит уже 15…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments