Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Самый красивый жеребец в мире и о том, где живут духи

Когда я увидела "самого красивого жеребца в мире" Фридриха Великого, я риторически задалась вопросом, почему я родилась там, где родилась, и живу там, где живу, и почему моя жизнь не сложилась так, чтобы этот красавец жил в моей конюшне.

[8 фоток]








Планировала сначала ограничиться одной фоткой, но этот магический конь хорош во всех ракурсах. Не дойдя даже до половины фотоальбома, остановила себя на 8 самых-самых фотках. Остальные можно посмотреть у него в Фейсбуке. Чем больше на него смотрела, тем более неземным созданием он мне казался. Лошади - это какой-то иноземный вид, чисто случайно выживший со времён начала истории. Выжил только потому, что оказался с покладистым характером, умным и удовлетворяющим наши потребности в быстром передвижении, перевозке нашего скарба и тяжёлой физической работе.

Чем больше я на него смотрела, тем больше задавалась вопросом, почему люди единодушно сходятся во мнении, что лошади благородные животные. Нечто в их осанке, взгляде, поведении, движении улавливается нами как принадлежащее чему-то в высшей степени благородному. Дух благородства, чьё семя хранится в нашей душе, лучше всего отражается в лошади. В других животных в некоторой степени тоже (лев, волк, олень, кошка, некоторые породы собак), но в лошади особенно.

И увидела я, что дух некоего благородного господина, мирно живущего свою жизнь в некоем месте в некое время, одновременно присутствует в какой-нибудь лошади. И происходит это присутствие, - если можно так выразиться о факте присутствия, - одновременно.

Что дух растений, ютящихся в маленьких тесных кадках, также присутствует у девушек, которых принудительно запирали в монастырях.

Что дух птиц в клетке един и для тех взрослых, кто так и не смог полностью родиться в этот мир.

Что дух полей, которые в наши дни используются для сельского хозяйства, един и для тех женщин прошлого и настоящего, в ком видят только инкубатор для детей.

Что дух загрязнённой химическими отбросами реки един с духом человека, чья душа загрязнена злыми слухами и поглощённым медиа-контентом. И химические отбросы и медиа-контент являются искусственными порождениями человеческой цивилизации для получения какого-то продукта.

Что дух лабораторной собаки, которую бьют током для провоцирования "шока безвыходной ситуации", чтобы экстраполярно увидеть, как работает в похожих ситуациях психика человека, одновременно присутствует и в миллионах людей, оказывающихся в безвыходной ситуации и переживающих глубокую травму. С каждой лабораторной собакой, доведённой до отчаяния, он становится чуточку сильнее, чтобы довести до отчаяния ещё одного ребёнка в каком-нибудь уголке планеты.

И что в лаборанте с металлическим щупом, пытающем собаку с мыслью о том, что он толкает науку, помогающую миллионам людей с психологическими травмами, одновременно находится дух тирана, фашиста или инквизитора, пытающего узника с мыслью о том, что он добивается правды для блага некоей группы.

И что в каждой книге содержится дух мудрости, который в прошлом придавал старости смысл. И что в наше время этот дух почти ушёл из стариков. C каждой книгой и фильмом нам всё меньше нужны старики.

И что в каждом цветке содержится дух понёсшей женщины. Но что природа не каждому цветку посылает дух плода.

И что в каждом молодом ростке дуба содержится дух новорождённого ребёнка. Но что не каждый росток дуба вырастает в дерево.

И что в каждом котелке и на каждой сковороде есть вход для духа, способного переваривать сырое мясо. И что в наше время этот дух ушёл из наших желудков и вернулся в свою родную стихию - огонь.

И что в каждой таблетке содержится инструмент взаимодействия человека с окружающим миром и регуляции внутренних процессов на молекулярном уровне, и что этот инструмент постепенно вытесняет духов того же самого из человеческого тела.

И что дух каждой нашей болезненной реакции на жизненные события настоящего един с одним из тех духов прошлого, когда мы болезненно среагировали на какое-нибудь другое болезненное событие.

И что дух крупнейших террористических актов нашего времени един с духом дихлофосной атаки на советской кухне, впрыскивания антибиотика в вену или разворошенных детьми муравейников.

И что в каждом прощении другому живёт дух поблажки себе самому, а в каждой доброй мысли к окружающим живёт дух доброй мысли окружающих к тебе.

И что в каждом восходе Солнца живёт тот же самый дух, что вселяется во всё живое с каждым рождением, а в каждом закате - другой дух, что вселяется во всё живое, готовое скинуть материальную оболочку и погрузиться во временный сон.
Tags: философия
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments