Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О пророчествах, психозах и магии в Книге Иезекииля

(начало)

Придя вечером домой, я пошла гуглить Иезекииля. Википедия просветила, что он прославился тем, что увидел какую-то славу господню в виде тетраморфа, единого существа, состоящего из 4 животных - человека, льва, быка и орла.

There is a lion with a mane of fire
A snow-white calf full of eyes within
Next to them a golden eagle flying
Whose all-seeing gaze is unforgettable




Никогда не понимала, что конкретно означает "слава господня". Но вот в вики написано, что он увидел "славу господню" в виде тетраморфа. Если вики синтаксически права, то "слава господня" в  переводе с христианской терминологии на современный язык означает галлюцинацию - либо внутреннее видение, как в шаманском путешествии, либо внешнюю. Во втором случае человеку необходим прокачанный здравый смысл, жизненный опыт и набранная мудрость, чтобы качественно отличать своих тараканов от реальности и провидческих видений (либо психиатр). В первом, в принципе, тоже не помешало бы, но во втором без этого уже не обойтись.

Далее мы узнаём, что к 30 годам у Иезекииля после плена начались галлюцинации; он спал с кирпичом, который, по его мнению, брал на себя грехи всего Израиля; ел лепёшки, испечённые на коровьем навозе ("бог" ему сначала наказал их печь на человеческом кале, но Иезекииль выторговал коровий); и в основном сводил свои проповеди к холиварам - как против своих, которые "не так крестятся", так и против "неверных". Мне лично это скорее говорит не о какой-то особой шаманской прокачанности, а о том, что что-то где-то пошло не так в его психике. Хотя сознательные аскезы и являются частью годного мистического пути, но холивары при этом сигнализируют о том, что аскезы выполняются неправильно, и что вообще человеку нужна психиатрическая помощь.

На момент написания этого параграфа я осилила первые 15 глав и немного далее по диагонали - и там исключительно предсказания сплошного мочилова своим же. Видение всяческих катастроф и прочих разрушительных явлений - это известный феномен в шизофрении. Если он ещё сопровождается ощущением важности собственной миссии и истинности исключительно своего мировоззрения и набора ритуалов, то неудивительно, что бóльшая часть книги сводится к видениям всяческих катастроф, падающих на головы тех, кто, по мнению нашего пророка, не прав. В его пророчествах просто не получается не обращать внимания на стиль "Вы там все мудаки, один я в белом пальто и богоизбранный" и "Я твой дом труба шатал".

***

Так вот о тетраморфе. У христианских и иудейских теологов свои толкования этого зоопарка есть, идущие вразрез с моей логикой, а мне сразу вспомнилось шаманское колесо, которое мне недавно привиделось с моим личным наполнением. Правда, у Изекииля, на мой взгляд, для логики схемы не хватает водного животного. А так, практически те же самое соответствия классическим магическим элементам:

Бык - материя - север
Орёл - воздух - восток
Лев - огонь - юг
? - вода - запад

И рулить как раз-таки этим тетраморфом должен человек. Но не потому что он венец природы или что-то в таком роде, а потому что схема эта была дана для магического развития человека, а животные символизируют не конкретных представителей биосферы, а лишь дают симпатичные образы внутренним силам человека.

Также википедия говорит, что Иезекииль питал неприязнь к рептилиям, изображения которых осуждал в Иерусалимском храме. Вот и недостающее водное животное. И не только недостающее, а даже изгнанное из схемы. Змей - это древнее сакральное изображение, повсеместно используемое на Ближнем Востоке. В христианстве оно было демонизировано в том числе и потому, что какие-то местечковые царьки на заре времён сказали - кто под сине-жёлтым флагом, звёздно-полосатым флагом, с кривым носом, не поклоняется Аллаху, поклоняется змею, тот враг.

Что-то мне говорит, что, если этот Иезекииль и правда это всё видел, то был не автором данной схемы, а ретранслятором. У него это видение даже непоследовательно: то человек и 3 животных, то человек с херувимом и 2 животными. Определённо помехи на линии, типа тех, которые бывают во сне. Он там рассказывает, что сидит, мол, слушает иудейских старейшин и вдруг улетает куда-то, где видит эту "славу господню". Некоторое знание о физике данных процессов подсказывает мне, что скорее всего ему было так скучно слушать этих старейшин, что он заснул и ушёл в ВТО (астрал, фаза, осознанное сновидение), где и увидел содержание своего подсознания, искажённое его неадекватной психикой.

По логике вещей изначально схема тетраморфа должна была фигурировать в традиции именно в выше скорректированной мной форме с 4 животными и человеком. Либо увиденная им схема была искажена его болезнью и неполным пониманием сути каждого элемента, либо его записи (были ли они?) были искажены знающими людьми позднее в целях шифровки. В эзотерических науках шифровать и прятать от непосвящённых очень любили. Змею они из схемы убрали, но оставили в его биографии с сильным знаком минус, мол, ненавидел он змей, чтобы оно всё вместе в истории сохранилось. А потом, типа, кто поймёт, как надо, тот и профит поимеет.

В пользу того, что перенял уже на тот момент существующую схему из более древнего источника, говорит то, что ему приписывают знакомство с Пифагором, чьё имя фигурирует в списке великих посвящённых, то есть людей, знающих древнюю магию. К тому же, будучи в плену в Вавилонии (где как раз был древний Шумер), Иезекииль жил близ Ниппура, крупного религиозного центра. Сам плен мог стать для него травматичным опытом, из которого он вынес психическую болезнь и ненависть к змеям, которым там поклонялись в некоторых контекстах. Естественно, не самим змеям, а внутренним силам человека и мира, на которые накладывался образ змеи. Вот что бывает с незакрытыми гештальтами и с буквальным пониманием религиозных образов! И лёгким движением руки он змею выкидывает из логичной схемы, как я лично выкидываю из всех рецептов лук, который у меня тоже связан с каким-то давним психологическим травматизмом.

Любопытная синхрония. Передо мной на столе сейчас лежит книга, где в качестве закладки используется "рекламная карта" из колоды Rider-Waite, для которой взяли дизайн карты Мир. Если на самой карте Мир человеческую голову в левом верхнем углу заменить на рептилию, то рисунок карты станет классической схемой стихий и человека в центре. Правда, без географических соответствий, но это уже частности. Они могли наложиться позднее. А так это практически пентаграмма, вид сверху.



В результате, что я пока узнала об Иезекииле, чьё имя привлекло моё внимание на стене банка?

* Что не стоит боготворить библейских так называемых пророков. Это были обычные люди с обычными проблемами и тараканами, не лучше нас. Тяготы их жизни, необразованность, магическое мышление и общий религиозный контекст выливались в то, что в наше время мы знаем как психиатрические болезни. Многое из того, что считается их пророчествами, можно получить сейчас в собственных шаманских путешествиях и видениях начиная с начальных или средних уровней практики. Многие творческие люди в наше время получили инсайты эзотерической природы не хуже древних пророков. А уж если мне спонтанно и уже не в первый раз пришла очередная схема "устройства мира", так значит это доступно не только творческим людям, но и самым обычным без особых талантов.

* Что их "пророчества" были окрашены в их личные желания даже ещё больше, чем у нас. Иезекииль принадлежал к евреям, племени изгнанников и притесняемых, так что вполне понятны его чувства ненависти к Египту, Вавилону и к собственному народу. Инфантилизм, недостаток мудрости, истерия и психическое расстройство.

* Что их "пророчества", возможно, проистекали из не до конца понятой ими более древней информации. Если Иезекииль выкинул рептилию из схемы по причинам личной неприязни, это как раз тот случай. Или если свизуализированный им в последующих главах книги Иерусалимский храм им понимался как богопосланная модель для построения в реальности, это тоже тот случай. Его текст про будущий Иерусалимский Храм невероятно подробный, как-будто он считал, что храм - это здание. В древних мистических системах храм - это человек. Я вот вполне спонтанно и неожиданно для себя в тот день, когда увидела имя Иезекииля на стене, даже представления не имея, чем он известен, тоже получила инсайты о природе Храма, но не визуальные, а метафизического свойства.



О Храме получилось длинно, так что о нём в следующем постинге.

***

В связи с этим не могу не вспомнить прочитанную недавно научную статью об обострении религиозности при эпилепсии. Израильская кстати статья. Там изучали мужика с тяжёлой эпилепсией. Был он довольно низкого интеллектуального уровня, хотя и не отсталый, и весьма религиозный. В какой-то момент, когда у него стал приближаться припадок, мужик надел кипу, стал петь молитвы, сорвал с себя все электроды, вырвался из палаты и стал кричать "Ты бог Адонай" и, обращаясь к окружающим, "Меня послал к вам Бог!" Когда врачи стали спрашивать, что да как, он ответил, что послан нести людям спасение, что конкретного плана у него нет, главное - собрать людей, а там видно будет. Врачи диагностировали ему временный психоз, свойственный людям с определённой формой эпилепсии. Скорее всего, это вид экстатической эпилепсии.

Посмеиваясь над этим пророками, я не забываю о своей мантре, что физиология не объясняет болезни, но выражает их. Болезни являются отражением некоего внутреннего состояния и внешней вовлечённости в разные потоки. В том числе и эпилепсия с психозами. Однако всё-таки отличать истинного посланника Бога от психа надо уметь. Я для себя пока определила критерий - особая красота/гармония проявления человека, акта, ситуации. Не столько разовая, сколько сам путь, комплекс всех событий, в которых фигурирует то или иное состояние. На мой взгляд, история и пророчества Иезекииля такой красотой и гармонией не обладают, а скорее представляют интерес для специалистов по сильным отклонениям от гармонии, то есть психиатрам.

В общей картине Мироздания то, что мы называем болезнью, может выглядеть как уродством и тупиком на всех уровнях, так и восхитительной по гармонии форм природной формацией, придающей всему окружающему пейзажу особый смысл.
Tags: люди, магия, нейрофизиология, религия, таро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments