Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

О Силе, восприятии, богатом внутреннем мире, проекциях и иллюзиях. Часть 2

Часть 1

Другой пример восприятия нейтральных объектов мира через наши внутренние семантические модели - дом. В нашей внутренней модели дома мы знаем, что у него есть стены, дверь, окна, внутренние помещения и т.п. У каждого дома мы ожидаем увидеть в точности все эти элементы. Если входа не видно с нашей стороны, то наша внутренняя модель дома нам подсказывает, что он обязательно есть с обратной стороны. Если мы обойдём дом со всех сторон и не увидим там входа, то следующим компромиссом между нашей внутренней моделью и реальным объектом будет предположение нестандартного места нахождения входа - на крыше для вертолёта или же через подземный туннель. Если нам каким-то образом предоставят убедительные доказательства того, что нет ни того, ни другого, но при этом в единственном окне в 15 метрах от земли сидит человек и машет нам рукой, наша река сознания выудит из своих глубин ещё какое-нибудь решение для данной уже нестандартной модели дома. Например, мы придумаем, что приезжала пожарная машина и по её лестнице человек забрался в этот дом. Поскольку дом вытащен из нашей реки сознания как готовая сущность, она стремится к тому, чтобы остаться домом, т.к. если это не дом, то что? Именно начинающееся за "не-домом" поле иррационального может со временем разрушить или хотя бы потеснить нашу модель проекций на окружающий мир готовых семантических сущностей.

Если в случае с тем же домом нам и тут предоставят убедительные доказательства, что в последние 50 лет здесь не было ни одной машины и ни одной лестницы, и если мы не откажемся от наблюдения этого дома отговоркой "Это какое-то шаманство!" или "Это наверняка фокус какой-то." или "Шуточки шутите?" или "Вы меня загипнотизировали, что ли?" или "Я сплю", то дальнейшее его старательное созерцание начнёт понемногу рушить сразу несколько наших внутренних моделей, большинство которых фундаментальны: о смысле существования дома без входа, о способности проходить через стены, о способности человека летать или ходить по вертикальным поверхностям. Ведь сущность дома состоит из более мелких семантических полей, набираемых нами с младенчества - верх/низ, стороны, глубина, свойства материи, квадрат, куб, полый объект для проживания внутри него человека, свойства такого объекта, необходимые для проживания внутри него человека. С самого раннего детства мы в разных ситуациях усваиваем эти отдельные поля, и из них чуть позднее "строим" дом и всё остальное.

Но если вдруг нам встретится что-то иррациональное, выбивающееся из воспринимаемых и идентифицируемых нами логичных семантических полей, сложенных из множества фундаментальных более широких полей, вся система пошатнётся. Если подобное иррациональное воспримется неподготовленным человеком, то велика вероятность сильного эмоционального шока или "съезжания с катушек". Поэтому-то наше сознание так старательно предохраняет нас от иррационального. Отсюда - страх паранормального и потустороннего. В лучшем случае это встраивается в религиозный контекст, где само свойство религии подразумевает присутствие чуда. В худшем случае под давлением эмоций и страха может начать рушиться структура сознания. Демоны хлынут во внешний мир. В идеальном случае иррациональное вводится в сознание человека постепенно, становясь частью доступных ему семантических полей.

Иррациональное пока что безопасно для нас нами воспринимается только в 2Д на картинах Эшера, Гонсальвеса и прочих мастеров иллюзий.



***

Так вот о более тонких деталях этого механизма....

Ем, например, хлеб с гуакамоле, и замечаю, что через несколько секунд я уже воспринимаю не этот конкретный бутерброд, а мою внутреннюю модель хлеба и мной же приготовленного гуакамоле. Попытка сосредоточиться именно на этом бутерброде вызывает чувство утомления. Энергетически этот процесс более затратный, так что организм в целях привычного для него режима экономии энергии живёт по максимуму на внутренних моделях. Можно вообще съесть бутерброд и не заметить. Но если удерживать внимание на бутерброде, то каждый новый его элемент пытается перескочить на модель себя самого: хлеб, вкус авокадо, лимон, другие ингредиенты, тарелка, стол, рука, процесс поедания, процесс медитации и т.п. Каждый элемент опыта с канала моего внимания пытается перейти в автоматический режим, а оттуда генерирует мощный поток ассоциаций, выражающийся во внутреннем монологе или видео-ряде.

Я задалась вопросом, почему функционирование наших внутренних моделей является менее энергозатратным, т.к., по моим ощущениям, этот внутренний бубнёж реально утомляет. Но переход на него после усилия концентрации на внешнем опыте реально воспринимается как облегчение. Может, это связано с особенностями физиологии сенсорных органов, нервной системы. Или же просто является привычкой на уровне фундаментальных принципов функционирования человека. Не исключено, что тут могут быть задействованы неизвестные нам законы энергетического функционирования этих моделей в мире духов (они и являются духами за минусом антропоморфного модуля коммуникации). Будучи раз созданными нашим сознанием, они могут работать по принципу вортексов и затруднять попытку фокуса внимания выйти из них. Либо же мы какой-то привычкой накачиваем то пространство энергией, которая и даёт этим вортексам силу относительно силы нашего внимания, направленного вовне.

После написания предыдущего параграфа у меня возникла гораздо более логичная идея, которая вообще-то была изначально. С использованием кэша сайты грузятся легче. С сознанием получается так же. А вот в айпадах почему-то отказались от этой системы, и они перезагружают страницы заново после каждой смены окна, что очень "радует", если на странице набирался текст, который после перегрузки страницы разумеется исчезает. За счёт этого айпады являют собой годный образец очистки кармы путём не-использования старого опыта при каждом контакте с мирозданием. Вводи текст заново - познавай мир незамутнённо!

Но в интернете у каждого сайта свой набор элементов, который не используется другими сайтами, а у нас в сознании набор универсален и на каком-то уровне сводится к словарю смыслов. Легче вызвать слово в уме одним движением мысли, нежели писать его от руки каждый раз заново. Сто связанных в стандартное предложение слов вызвать одним движением мысли значительно удобнее, чем каждый раз писать предложение заново. На человека легче одним движением мысли спроецировать некий уже созданный наш личный набор Другого, чем в процессе взаимодействия познавать его полностью и создавать внутри себя с нуля.

Люди - племя копи-пейстеров, которые одним движением мысли наполняют окружающий мир слепками своего прошлого опыта (животные, в принципе, тоже, но люди ведь и есть животные). Мы даже в младенчестве особо не напрягаемся, чтобы познать мир, т.к. мозг в этом возрасте воспринимает только простейшие категории, наиболее приближенные к базовым моделям: базовые геометрические фигуры, простые отношения, ограниченное количество оттенков цветов, простые звуки и их комбинации, базовые эмоции, простые густативные впечатления, сначала молочные, а потом постепенно от него отходящие. Поэтому-то у детей предпочтение в ограниченном количестве блюд, в простых незамысловатых мелодиях, в максимально упрощённых ярких картинках, в простых сюжетах.

После полового созревания внутреннее проговаривание восприятия и опыта становится стабильным, но и над ним появляется контроль, однако по причине отсутствия мотивации выходить за пределы самих себя мы начинаем жить исключительно у себя в голове. В других любим только себя. В лице других ссоримся с собственными частями души. Под обликом внешнего врага пытаемся уничтожить отвергаемые нами части себя самих. Строим стены против себя самих же.

Evo-lutio на днях очень метко сказала: "Мамочка, которая говорит "ты самая красивая девочка (мальчик), самая умная, самая-самая" взрослому человеку просто не нужна. Мамочки это не о личностях ведь говорят, а о маленьких ангелочках, лучших частичках своей души, проекциях своей нежности."

Несмотря на внешнее кощунство таких идей по отношению к самому святому во всех культурах - материнской любви, - это горькая правда. Эта личная проекция матери своей самой лучшей и неиспорченной частички обеспечивает её заботу о потомстве, пока оно несамостоятельно на ранних годах жизни. Это работает, потому что мать на самом деле заботится о собственной проекции, а не о личности ребёнка, откуда многие глюки взросления. Но после его полового созревания она становится противоестественной, идущей вразрез с задумкой природы, откуда многие глюки общества.

И в моём коте я люблю не конкретно этого кота, а "частичку моей души, проекцию моей нежности". Данная проекция обеспечивает коту бесперебойную кормёжку, ласки, игры и свежий туалет. И она же лишила его яиц для моего собственного комфорта.

***

Пока же опыт с гуакамоле на работе у меня окончился до того, как я доела бутерброд, т.к. на кухню зашла коллега, что-то сказала, и у меня пошли ассоциации на тему коллеги и предмета сказанного, вмешались демоны моего отношения к сказанному... И тут сохранить концентрацию мне помешал неотслеженный факт прямой вовлечённости в контакт с коллегой и коммуникативная необходимость среагировать на сказанное. И только через пару часов я вспомнила - блин, я же старалась не думать, а только воспринимать.

Позднее повторила опыт, посмотрев на соседний с нашим офисом дом. Если бы я воспринимала его с нуля, как если бы никогда не видела, то, у меня чувство, что я могла бы проникнуть за пределы его стен и узнать, что там внутри. С моим же имеющимся опытом восприятия домов и всего с ними связанного с первых же секунд все составляющие опыта восприятия дома повылезали из моего внутреннего архива: "дом, такой-то стиль архитектуры, сейчас тут одни офисы, там некрасивая мебель и ксероксы, окна такой формы, которая напоминает мне мою вторую школу, во второй школе я сидела за такой-то партой вместе с отличником, рядом с ним я сама вдруг стала отличницей, но неприятное было тоже, например, в тот раз, когда... и теперь я себя всегда чувствую похожим образом, когда... но я пытаюсь с этим что-то сделать, например, проследить, откуда берутся мысли, вот недавно духи подарили инсайт о прямом восприятии, и кстати именно этим я занималась, когда этот чёртов дом меня отвлёк..."

Зато в те моменты, когда получается держать концентрацию на восприятии, противясь такой незаметной и коварной замене воспринимаемого потока его визуальной копией, даже внутри начинает ощущаться какая-то особая полнота, и появляется физическое чувство, немного схожее с состоянием перед астральным выходом. Я это вижу как наполнение тела энергией - т.к. я беру поток не только визуально-аудитивный, но и тактильный, то есть всё ощущение тела.

В следующем видео психолог говорит об иллюзии полноты воспринимаемого потока. Все глюки восприятия, которые мастерски используют фокусники и шарлатаны, основаны на направленном внимании в одно место в ущерб другому. Помните невидимую гориллу на баскетбольном матче? Вот это оно. Мы схватываем только детали, что делает наш канал восприятия слабым и узким. Когда же надо использовать повышенное внимание, например, считать передачи мяча, то канал вообще полностью забивается и мы совершенно не видим, что происходит на фоне передач, даже когда прямо между ними проходит горилла.



Upd: Ещё одна прекрасная синхрония! Закончив писать постинг, наткнулась на статью об особенностях восприятия, которая абсолютно о том же самом, что и у меня, только более научными словами. Цитата оттуда: "Мы воспринимаем не мир, а его модель, создаваемую мозгом." Психология добралась до буддистских идей и наконец сделала "научно одобренное" заявление, что весь мир - майя :-)
Tags: видео, мистицизм, психоанализ, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments