Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

"Как йога может разрушить ваше тело" или о проваленной магической инициации

"Как йога может разрушить ваше тело" - новая трендовая статья, которую сейчас с готовностью постят у себя в блогах все те, кто не может качественно выполнить большинство асан, и те, кто защищается здравым смыслом от любых потенциальных опасностей. Я принадлежу к обоим этим группам, так что вот вдохновилась ещё на один постинг на уже один раз затронутую мной тему двойного значения всех этих йог, цигунов и прочих телесно-энергетических практик.

Повторюсь, что физические упражнения сами по себе не приводят ни к какому просветлению или магической прокачке на пути к 80 уровню. Медитировать на коленях, в позе лотоса или сидя в удобном кресле даст результаты только в том случае, если поза будет достаточно комфортной для внутренней работы вплоть до уверенного среднего уровня, а сама внутренняя работа будет при этом достаточно эффективной и даст видимые результаты в других областях жизни. Нельзя забывать, что вся внутренняя работа затрагивает в том числе телесные энергии. Если при этом пережать себе кровообращение в ногах и невольно заблокировать какие-то мышцы торса в попытке соблюсти непривычную позу лотоса, то завязанные на тело энергии течь свободно не будут, а даже могут сильно навредить, создавая новые блоки и дырки.

Более продвинутые позы, в которых человек практически скручивается в узел или стоит на голове, на мой осторожный взгляд, должны вводиться только тогда, когда внутренние энергии человека уже объективно сильны, или есть в нём вера великая, граничащая с безумием, что убережён он будет от любых увечий. Но и безумие это Духом должно быть дадено, а не в иллюзиях родиться.

В иных восточных практиках есть испытания, в которых адепта одевают в мокрую лёгкую одежду и сажают на ночь на мороз. Или зимой утром стоят по пояс в море во время молитвы. В первом случае ожидается, что прокачанность внутренних энергий, единство с Духом, позволит человеку самому породить внутри себя такое тепло, что он своим телом высушит одежду, так что от неё пар пойдёт, и во втором случае в зимнем море он продержится сколько надо без последствий для здоровья.

Из этого следует, что к таким практикам не стоит прибегать людям неподготовленным, тем, кто считает, что некая поза сама по себе является мистической, а также людям, легко по жизни впадающим в иллюзии.

Тот российский силач, что лом в петлю сворачивал и зубами вагон тянул, - несколько преувеличенный пример того, что браться надо за то, что по силам тебе. Способность сдвинуть вагон зубами, съесть стеклянный стакан, ходить по пылающим углям и без последствий выполнять экстремальные позы йоги - это признак Силы не только тела, но и энергии, признак способности подчинять окружающие энергии, делать их частью себя и становиться их частью, заставлять их служить себе, а не быть их рабом. Но те, кто без подготовки этим станут заниматься, энергию свою не подготовив, с Той Стороны реальной, а не выдуманной, поддержкой не заручившись, рискуют себе очень сильно попортить и тело и дух.

Если человек в силу культурных особенностей, сформировавших его тело и энергетический паттерн, не может естественно долгое время сидеть на коленках (как большинство из нас не могут естественно стоять на голове), то такое сидение для него является той самой экстремальной позой, для которой требуется предваритальная физическая подготовка или сильная энергетическая прокачка. Если человек с раннего детства не занимался художественной гимнастикой, то стремиться к экстремальным заворотам без какой бы то ни было внутренней духовной работы может выйти себе дороже.

Предваряя комментарии о том, что, мол, есть такие люди, которые в 35 лет стали только ЗОЖ вести и вообще чем-то заниматься, и к 60 у них всё прекрасно и ничего не сломано, и они могут складывать себя в шрипадхамудрасракрапракранантапашчибхуджавасану, сражу скажу, что всё зависит от индивидуальных слабых мест организма. У всех своё - суставы, связки, кровь, ЖКТ, иммунитет, кожа, лёгкие, эндокринная система, моче-половая система, психика. Кто-то может без последствий издеваться над своими мышцами и костями, потому что его генами и личной историей в эту часть его сущности заложено больше запаса. Зато может ударить в той области, в которой о йоге и не подумаешь как-то. Кто-то вон выкуривает по пачке и выпивает по 3 бутылки вина в день, и умирает от несчастного случая в возрасте 85 лет. А кто-то в юношестве уже в терминальной стадии рака от того, что с младенчества или даже ещё с матери до зачатия что-то где-то в паттерне тела пошло не так.

Хотя в общем здоровый образ жизни людей, активно занимающихся йогой, может их уберегать от "проседания" их персональных слабых мест, но это не из-за йоги, а благодаря вообще всему контексту заботы о своём теле, правильном питании, сливании стресса через медитации и дисциплины, который сопровождает серьёзные занятия йогой.

***

Во многих традиционных мистических практиках поход за Силой был всегда связан с опасностью для жизни. Сверхчеловеческая мобилизация энергетических ресурсов требовалась для того, чтобы успешно пройти шаманские/магические инициации, примеры которых дошли до нас:

- У тибетских монахов остаться на всю ночь на морозе и не только не заболеть, но и внутренней Силой разогреться до температуры печки

- У инуитских шаманов выдержать месячное полное голодание на холоде в "поиске видений" и при этом экстериоризировать Силу в достаточной степени, чтобы обрести её в виде Союзника. То же самое наблюдается в наше время (с начала 20 века) у путешественников, претерпевающих сильные лишения или усталость великую. Альпинисты, жертвы кораблекрушений, жертвы разных катастроф, которые остаются долгое время без воды, еды и медицинской помощи - у тех, у кого Сила рядом, появляется Союзник, известный в современной науке как "третий человек" (third man syndrome).

- У сибирских шаманов выздороветь самостоятельно от смертельной болезни ("шаманская болезнь")

- У российских колдунов найти дорогу домой из леса за 30 вёрст, будучи полностью слепым; или же, будучи окружённым волками, выдержать аскезу молчания и позвать на помощь криком Духа, который бы услышали за 10 вёрст; или же убить своими руками взращенное и очень любимое живое создание, будь то животное или человек, и при этом не обрести горя, вины и зияющей дыры в собственной душе (примеры из "Протоколов колдуна Стоменова")

- У древних южноамериканских шаманов пройти по опасной пещере-лабиринту Шавин де Уантар в полной темноте и не сорваться в пропасть. Возможно, ещё при этом будучи под воздействием веществ.

- У монахов Шаолиня быть способным долгое время сражаться с несколькими соперниками с завязанными глазами

- У минойцев пройти по тёмному лабиринту, где находился какой-нибудь опасный зверь (нить Ариадны - это тот самый Дух, та самая Сила)

- У древних израильтян - выдержать 40-дневный полный пост в пустыне под палящим солнцем, всё это время (!) стоя на высоком столбе, или выдержать испытание распятием на кресте.

- У мистиков стран Юго-Восточной Азии выдержать испытание подвешиванием за металлические крюки, воткнутые под кожу

- В тренингах шаманского фонда Харнера освободиться от пут, не применяя трюки эскапологов, типа Гуддини. Хотя эта инициация слабенькая совсем и безопасная. Не освободишься - развяжут рано или поздно. Не станут на себя брать ответственность за оставленного в лесу связанного адепта.

Далеко не все адепты проходили эти инициации. Очень многие заболевали, калечились или умирали. Это свидетельствовало о том, что Дух такого адепта слишком слаб, чтобы безопасно провести человека через испытание и вывести его на новый уровень восприятия мира и контроля над ним. Из чего следует важность работы в первую очередь над своим Духом, или духами, у кого их несколько. Не приступать к сложным инициациям, не переходить к сложным упражнениям, если не готов рисковать собственным здоровьем и жизнью в попытке силой прокачать Дух (хотя такое случается), или если в честной практике пока не обрёл других доказательств присутствия в тебе сильного Духа. Другие доказательства - это обычно всяческие сиддхи и по возможности полное нахождение в потоке.

Известная американская шаманка Галина Красскова в одном из своих видео честно рассказывает о том, как она провалила эту инициацию с подвешиванием за крюки (ordeal). Её дорогой Один, с которым она до этого работала много лет, к ней не явился, и она всё ещё лечит физические последствия этой инициации у себя в спине (порванные мышцы и связки) и душевные последствия того, что в тот критический момент Один не явился, но по сути не был порождён вовне её собственной энергией, которая должна была сравняться с энергией Духа.

В современной йоге сейчас происходит то же самое. Ломают себе здоровье те, кто только работает над внешней стороной йоги, не работая над внутренней, но также те, кто, работая над Духом, всё же проваливает инициацию, понадеявшись на силовую прокачку и не получив с Той Стороны знака, что есть поддержка.

Как говорил главный герой в "Протоколах колдуна Стоменова", "Вот тогда и будет тебе эта сила, великая сила. Если сдюжишь, конечно. Потому как не сдюжить очень можно. Рука дрогнула, сердце трещину дало — и не только сила тебе не дастся, а самому можно жизни лишиться враз. Да и смочь содеять это не каждому дано, науку-то нашенскую."

Силу не нагнёшь, она уже за счёт предварительной работы или особого склада души должна стоять где-то рядышком, а ты к моменту инициации должен уже резонировать с ней, чуять её присутствие неподалёку. Знать, что "пинок", который себе назначил, забросит тебя прямо к ней, а не мимо. Только так получится "сдюжить".
Tags: здоровье, йога, магия, мистицизм, шаманизм
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments