Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Дух Белой лошади в британских меловых геоглифах. Новое и новейшее время. Часть 2

Часть 1

ЛОШАДИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Черхилская / Олдберийская лошадь, Cherhill / Oldbury Horse (карта Google)



Самый старый их известных новоделов. Создана в 1780 году персонажем, которого в этой местности звали "сумасшедшим доктором". По официальной версии, он вдохновился картинами своего знакомого художника, который любил рисовать лошадей, и решил вырезать на холме в своём поместье такую лошадку по примеру древних геоглифов. Доктор потом этой лошадке сделал глаз из бутылочного стекла, который под определённым углом отражал солнце и тем производил неизгладимое впечатление. За 300 лет постоянно обновляемые бутылки из глаза постоянно воровали на сувениры, пока жителям деревни это не надоело и они не залили его бетоном.

***

Дивайзисская лошадь, Devizes Horse (карта Google)



У местечка Дивайзис есть 2 лошади - старая и новая. Старую бы я поместила в список древних магических порталов в предыдущем постинге, если бы по официальной версии она не была вырезана местным сапожником в 1845 году. А так даже и холм и зáмок в наличии: Oliver's Castle (карта Google). Лошадь сапожника слилась с ландшафтом уже в начале 20 века, так что местные жители в честь третьего тысячелетия в 1999 году на другом склоне того же холма вырезали новую, которая и изображена на картинке выше.

***

Осмингтонская лошадь, Osmington Horse (карта Google)



Эту лошадку в Дорсете вырезали в 1808 в честь Георга III, который любил охотиться в этих местах.

Рассматривая картинки этой лошади, я подумала, что была она создана на двух потоках. Смысловое поле старины в виде древней Уффингтонской лошадки смешивается со смысловым полем важной особы, почтившей своим присутствием какое-нибудь место, - и вот уже на земле рисуют лошадку в честь этой особы. В этом случае изображение становится своеобразным ментальным (но не магическим) порталом в область того важного момента или периода, которые хотелось запечатлеть.

Все современные интерпретации археологами и историками древних магических меловых лошадок и гигантов как памятников в честь чего-то или кого-то - это точка зрения современного человека, жаждущего запечатлеть и сохранить старину как можно дольше, что не было обычно свойственно людям до начала увлечения античностью и антиквариатом. Чтобы приблизиться к истинной интерпретации, необходимо "влезть в голову" человека того времени, когда данный артефакт был создан, понять его "магическое/мифологическое" мышление, мышление человека, который на полном серьёзе верил в магию, потому что она у работала у некоторых представителей его рода. Ведь невозможно при очень ограниченных ресурсах долго верить в то, что вообще ни у кого не работает.

Я не утверждаю, что моя интерпретация правильная, но в моей нынешней парадигме она мне представляется вполне логичной и в духе человека той эпохи.

***

Килбурнская лошадь, Kilburn Horse (карта Google)



Создана в 1857 году одним школьным учителем с учениками и волонтёрами. Он решил так выразить свой патриотизм.

***

Хэкпенская лошадь, Hackpen Horse (карта Google)



Создана каким-то энтузиастом в 1838 году в честь коронации королевы Виктории.

***

Лошадь в Элтон Барнс, Alton Barnes Horse (карта Google).



Создана в 1812 году по неизвестной причине. По слухам, художник, которому была поручена работа, скрылся с деньгами, не доведя проект до конца.

***

Лошадь в Пьюзи, Pewsy Horse (карта Google)



Эта лошадка находится в непосредственной близости от элтонбарнской. Была создана в 1785, но за несколько десятилетий пришла в негодность, и местные вырезали новую на том же холме в 1937 в честь коронации Георга VI.

***

Броудтаунская лошадь, Broad Town Horse (карта Google)



Создана в 1864 году местным фермером с неизвестной целью.

***

Лошадь в Марльборо, Marlborough / Preshute Horse (карта Google)



Была вырезана в 1804 году учениками местной школы по неизвестному поводу.

***

Уиттлсфордская лошадь, Whittlesford Horse



Не известно вообще, является ли это изображение рукотворным артефактом, игрой светотени или случайным паттерном травы в конкретный год, когда проводилась аэросъёмка. На гугловской карте никаких очертаний не видно, но её сделали уже после уборки урожая. На бинговской карте, где поле зелёное, аналогично ничего нет.

***

Хиндхедская лошадь, Hindhead white horse (где-то в этих местах)



Бесследно исчезнувшая лошадка. Сохранилось только одно её изображение на открытке 1909 года. Создана приблизительно тогда же по неизвестному поводу.

***

Литлингтонская лошадь, Littlington Horse (карта Google)



Эта лошадь тоже существовала в двух экземплярах. На изображении - уже новая лошадь, созданная где-то в 1925 году. Старая неподалёку была создана в 1838 году в честь коронации Виктории, но за несколько десятков лет полностью стёрлась из ландшафта.

***

Клидонская лошадь, Cleadon Hills Horse.



Это уже север Англии, ближе к Шотландии. Даже не столько геоглиф, сколько граффити. Правда, нарисованное где-то в середине 19 века по неизвестной причине.

***

В Шотландии меловых хранителей входа в мир фейри не сохранилось. Есть только пара новоделов. Возможно, здесь сыграло роль отсутствие мелового слоя. Фигуры не бросаются в глаза издалека, т.к. под верхним слоем земли проходит кварцевый слой. Наверное, поэтому друиды, жившие в этих местах, имели какой-то другой способ создания порталов в мир фейри.

Мормондская или Стриченская лошадь, Mormond-Hill / Strichen Horse (карта Google)



По официальной информации эту лошадь заказал себе один шотландец в конце 18 века после того, как увидел Уффингтонскую лошадь.



ЛОШАДИ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ


Фолкестонская лошадь, Folkestone Horse (карта Google)



Создана в 2003 году в честь третьего миллениума.

***

Лошадь Хили, Heeley White Horse (карта Google)



А это народный памятник лошадке с местной фермы Хили, которая погибла в результате бандитского поджога на ферме. Данный памятник был создан в 2000 году. С тех пор каждый год горожане устраивают в парке мини-фестиваль в её честь, чистят и заново выкрашивают памятник. Из-за этого очертания лошадки могут меняться год от года.

По-моему, эта лошадка несёт в себе некоторую магическую силу, хоть и отличную от задумки древних магов. Она является порталом к сердцу людей, к чувству их сплочённости против зла, к состраданию по отношению к беззащитным.

***

Шахтный пони Султан в парке Пеналльта, Penallta / Sultan pit pony (карта Google)



С эстетической и энергетической точки зрения, это мой любимый геоглиф, несмотря на то, что это произведение нашего времени. Когда я увидела его изображение, у меня вырвался возглас умиления, как от изображения котёнка.

Как и в случае лошади Хили, скульптура пони является памятником. Но тут памятник не конкретному пони, а всем шахтным пони, которые работали на английских угольных шахтах вплоть до конца 20 века и которым Англия во многом обязана своим промышленным ростом. В 1913 году на пике использования лошадей в шахтах в Англии работало под землёй 70 000 лошадок. В 1984, когда воздушные корабли вовсю бороздили просторы вселенной, в шахтах Англии всё ещё работали 55 пони. Последнего отправили на пенсию в 1999. Шахту в Пеналльте, где сейчас находится эта скульптура, закрыли в 1991, отправив на пенсию Султана, последнего работавшего в ней пони. Ниже - фотография, снятая в 30-40-х годах 20 века.



Эта скульптура тоже в некотором смысле магическая. Как будто отражение духа-дэва всех десятков тысяч пони, проведших всю свою жизнь под землёй и умерших там же. Этот дух сильно давил из-под земли, и руками людей, которыми был туда загнан, обрёл форму снаружи, половиной тела всё же навсегда оставшись под землёй.

На мой взгляд, данная скульптура может использоваться в шаманской практике. Если сознательно призвать себе животное силы шахтного пони и наладить с ним отношения, то он может стать проводником по Нижнему миру, по сокрытым путям, по ресурсам, необходимым для роста некоей системы, завязанной на людей.

***

ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ


Мормондский олень, Mormond-Hill Stag (карта Google)



Создан в 1870 году в качестве свадебного подарка теми же владельцами, что вырезали вышеупомянутую Мормондскую лошадь.

***

Ястреб Уайтхоук, Whitehawk Hawk (карта Google - приблизительно).



Современное произведение искусства, имитирующее примитивный стиль. Создан в 2001 году, скорее всего в честь местной футбольной команды Уайтхоук, хотя по внешнему виду и не похож на её логотип. Как можно удостовериться на карте, к 2013 году совсем зарос и не виден. К слову об энергетической ценности современного искусства и футбола.

***

Уипснэйдский лев, Whipsnade Lion (карта Google)



Создан в 1933 году для рекламы местного зоопарка. Ночью подсвечивается лампочками.

***

Булфордский киви, Bulford kiwi (карта Google)



Ещё немного экзотики. Эту птичку вырезали в 1919 году от нечего делать новозеландские солдаты, ожидающие в соседнем городке возвращения домой после Первой Мировой.
Tags: антропология
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Корона-вирус

    Стараниями эво-люции демон Короны был экзорцизирован в количестве, достаточном для его самостоятельной сборки на Той Стороне. Учитывая, что он пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments