Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О воробьях и добрых историях

Надо было мне тут вчера сделать пару разъездов, но как-то всё изначально пошло не гладко.

Около часа я ждала на остановке автобус, который за это время должен был пройти два раза. Не дождалась и пошла по первому адресу пешком, благо всего полчаса. Но время ожидания скрасила наблюдением за местной колонией воробьёв. Птенцы уже умеют прыгать и летать, но прыгают и летают за мамкой. Прямо в тему моему вчерашнему постингу. Природа устроила так, что с момента достижения птенцами физиологической самостоятельности, мамка перестаёт их кормить. И вот эти совсем ещё маленькие взъерошенные, но уже вполне самостоятельные детки, прыгали за мамками и заглядывали ей в рот, а когда она от них улетала, то преследовали её по ближайшим деревьям.

Это и есть энергетические роды, через которые должна пройти каждая мать.Через боль не физическую, но душевную. Это и есть стресс от нового мира, через который должен пройти каждый новый взрослый ребёнок. Стресс не физический, но эмоциональный. Когда начинаешь дышать внешним миром самостоятельно. Когда запускаются взращенные мамой процессы переваривания внешнего мира. Процессы полноценной переработки информации, о которых писала Фрэнсис Шапиро, американский филолог, ставшая психологом, когда внезапно получила озарение о наших встроенных механизмах преодоления стрессов, травм, фобий, психосоматизмов.

Каждая мать должна энергетически вырастить у своего ребёнка до его половой зрелости механизмы психологического саморегулирования: позволить ему испытать боль, разочарование, унижение, и предоставить всю нужную поддержку и мотивацию, чтобы ребёнок правильно среагировал - с позиций спокойствия, а не паники; сильного, а не слабого; мудреца, а не жертвы; независимости, а не поиска помощи у родителей; стратегии, а не дуализма атака-отступление; будущего, а не настоящего; цели, а не боли.

Если в дальнейшем по жизни человек продолжает ожидать немотивированной помощи от окружающих, их безусловного внимания, защиты, одобрения, лайков, положительных комментариев, восхищения, комплиментов, игнорирование его фейлов, то это указывает на то, что он ещё не до конца родился из энергетической материнской матки, не до конца оторвался от мамкиной щедрой и всепрощающей сиськи.

Если он стремится во что бы то ни стало усредниться или же наоборот следовать самым модным тенденциям, - красивее всех одеваться, иметь правильный имидж (что бы это ни значило), обладать самыми модными гаджетами и прочими привлекающими внимание артефактами нашей цивилизации, подстраиваться под популярные социальные модели роста (дипломы, карьера, хобби) и эстетические и физиологические каноны, ченнелить самый модный и востребованный дискурс, как самого общества, так и отдельных его областей (наука, психология, философия, эзотерика, таро и т.д.), - то он сидит в матке своего общества на внешних энергетических потоках, а не на своих внутренних ресурсах. Питательные потоки этой Матки можно оседлать и относительно успешно управлять ими, но всегда будет обратная связь. Мать-общество, мать-страна, мать-родина, будет использовать своё неродившееся дитя для своих эгоистичных целей.

***

Позже, когда я по другим своим делам ехала в поезде, он по какой-то причине остановился и стоял 10 минут. Машинист стандартным голосом машинистов проговорил "Бубубубубу неполадка бубубубубу станция бубубубубу скоро поедем". Сидящая рядом бабушка спросила у меня, что он сказал. Я ответила, что всё нормально, скоро поедем. Установив таким образом контакт, бабушка начала общаться. Погода, мол, плохая, холодно сегодня, даже и не поймёшь лето или осень. А я ей - так зимой то же самое было, пол-зимы было так тепло, что непонятно, зима или осень. И не жаловались, а наоборот радовались. Так чего сейчас жаловаться?

Бабушка пошла дальше. Уловила у меня акцент, расспросила о том, как я тут оказалась, чего вообще приехала. Пустилась в рассуждения о том, что многие люди считают, что у соседа трава зеленее, вот и едут во всякие чужие места. Я тактично не стала ей напоминать о её предках, которые вообще-то по той же самой причине свалили из какой-нибудь Ирландии за более зелёной травой (хотя из Ирландии куда уж зеленее). Она продолжила. Вот, мол, ей уже 75 лет, и как-то печально ей видеть столько зла в окружающем мире. Слишком много зла в последнее время. А она мечтает перед смертью увидеть в нашем мире поворот к добру. Чтобы было больше добрых историй, а не злых.

А я ей и говорю, что злые истории показывают нам доброту добрых. Не было бы злых историй, мы бы не знали, какие считать добрыми. Бабушка тут зависла и уставилась в окно.

Мне импонировала её общительность, и я рассчитывала поболтать с ней и ещё, но она замолчала совсем. Поезд тронулся, и мы молчали до самой моей станции.

Я вот думаю, неужели такая банальность может обрубить речевой поток бабушек, жаждущих поделиться с любым попутчиком своим взглядом на мироустройство и посетовать, что "ныне времена не те, а вот раньше..."

И неужели я целый час стояла мёрзла на автобусной остановке, чтобы попасть в этот поезд в тот момент, когда где-то там на линии случилась неполадка - чтобы показать этой бабушке перед смертью, что добрые истории никуда не делись за последние 75 лет, надо просто сместить фокус, и увидеть их на фоне злых историй.
Tags: люди, энергия
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Восточная парадигма

    У Иванова-Петрова был тут вопрос, какой могла бы быть наука, если убрать из неё религиозный компонент. sv_vida_nueva А может, сначала наоборот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments