Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О любви к себе и Великой Реке

В попытке как-то объяснить самой себе мой странный поведенческий автоматизм в недавней истории, когда мама захотела мне на ночь глядя по скайпу рассказать о привидении, а я её на автопилоте отключила, я вспомнила ещё один эпизод странного автоматизма в моём поведении.

Разъединением меня здравомыслящей и меня, делающей нечто странное, мной недавно обнаружилась в одной медитации. Я уже давно заметила, что в некоторых медитациях средней глубины, когда приближаешься к засыпанию, но какие-то информационные потоки ещё в голове ходят, постепенно уходит здравый смысл. Это знакомо и тем, кто из этих состояний способен выходить из тела, и тем, кто начинает видеть психоделические картинки снов. У меня пока в этом состоянии осуществляется мыслительная активность. То есть создаётся реалистичная иллюзия (!) сознания и контроля над ситуацией, а потом, когда возвращаешься в обычное состояние, то думаешь, шо это было и кто во мне был? И нехотя признаёшь, что это был ты сам, т.к. даже из нормального состояния сознания прослеживаешь свой личный перцептивный опыт. Мне кажется, это какие-то глубинные потоки, которые обычно глушишь здравым смыслом. И вот на этом уровне выясняется, что эти потоки всё ещё являются частью тебя и строят твои бессознательные реакции и твою жизнь. И влияют на тело и здоровье.

Так вот, в медитации, о которой идёт речь, когда здравый смысл со всеми полезными ментальными наработками за последние пару лет куда-то исчез, кто-то во мне решил провести ритуал исцеления меня за счёт удаления из меня тех субличностей, которые мне не нравились. Типа, помню из детства или юношества или даже из недавней истории какую-нибудь сотворённую мной глупость, которой очень хочется чтобы не было, и этот эпизод как раз сидит достаточно глубоко, чтобы быть ментально неподконтрольным и чтобы быть завязанным на тело. Короче, я в медитации вызвала один из не удовлетворяющих меня эпизодов прошлого и стала повторять мантру "это была не я". Логика была такая, что, если сказать слово "халва" в правильном состоянии сознания достаточное количество раз, то станет сладко. Это действительно сработало. Через 10 минут после окончания медитации, из которой я кстати вернулась с чувством забытого сна, то есть очень смутно помнила эту внутреннюю "церемонию", меня беспричинно скрутило всю внутри, и следующие 20 минут я провела между унитазом и ванной, т.к. было ощущение, что нечто внутри меня хочет выйти одновременно с обеих сторон. Ни одного из "белых друзей" я не порадовала, т.к. пищеварительная система у меня всё-таки крепкая. Но меня впечатлило, как реалистично меня скрутило сверху до низу. Определённо какие-то энергетические процессы пошли.

После этого я вспомнила, что случилось в медитации, и удивилась, где, собственно была Я, которой уже давно известно, к чему такое отторжение может привести. Ещё полгода назад я писала, что именно из-за таких процессов, когда они становятся хроническими, могут появляться дегенеративные заболевания. Это знание я считала у себя прочной базой, которую использовала в качестве фундамента для кучи других построений. Но те мои субличности, которые владеют этим знанием, в медитации куда-то ушли, освободив поле для процессов самоотрицания и самоуничтожения.

По ходу, эти последние сидят значительно глубже всего самого прекрасного, что случилось со мной за последние 3 года. И это при том, что я старательно мониторю свои внутренние состояния и пресекаю откровенный негатив по отношению к самой себе. Этот самый негатив затаился и выжидал. А, может, и не выжидал, а просто проявил себя в фокусе моего сознания, когда я до него добралась в медитации.

Когда я спросила у моих духов, как можно побороть эти механизмы самоуничтожения, мне ответили, что только наработкой любви к самой себе, ко всем своим негативным сторонам. Но как сделать так, чтобы эта любовь проросла глубже нелюбви? Если очень активной духовной работы за последние 3 года не хватило, чтобы обогащённый ею здравый смысл обрёл власть над глубинными слоями моей психики, то что говорить об этой безусловной любви к самой себе, к которой я ещё даже не знаю как подступиться.

***

Как и в описанном в постинге о привидении случае с бессознательным выключением скайпа, я и тут не могу не удивляться тому, что мой фокус восприятия присутствовал и во время медитации, и во время критического анализа. И при том, что я себя нынешнюю отождествляю только со вторым из этих состояний (или мне лишь хочется себя с ним отождествлять?), не могу отрицать и того, что воспринимала себя собой и во время акта самоотрицания и фактически изгнания одной из моих частичек души.

В размышлениях о том, хорошо это или плохо оказаться в состоянии подобного когнитивного диссонанса пришла к следующему объяснению. С одной стороны нахождение в континууме сознания теоретически даёт контроль надо всеми его участками. Но этот контроль может стать и оковами на всей системе.

С другой стороны, при разрушении континуума, при разрыве подобных конфликтующих полюсов наступает то, что мы зовём шизофренией (этимологически этот термин значит "раскалывание ума" и описывает состояния, следующие из этого явления). При ней принудительно теряется контроль над всеми частичками ума кроме одной, где в данный момент находится фокус сознания. В неподконтрольных участках зреют и за счёт эмоций владельца набирают силу всяческие духи. Только оснащение человека с расколотым умом инструментами эффективного взаимодействия с этими персонажами и навыками использования сил неподконтрольных ему участков позволит ему стать шаманом, а не психом. Именно неподконтрольность этих участков обеспечит им силу растущего в них Духа.

А таким людям, как я, с крепкой структурой сознания, придётся вырабатывать механизм примирения всего того противоречивого и нелогичного содержания, элементы которого тесно взаимодействуют между собой:
- механизм, с которым он сталкивается на всём континууме собственного ума, а также
- механизм контролируемого самоустранения из хотя бы части этого пространства, снятия навешанных самим собой оков, чтобы Великий Дух смог проявиться в этом пространстве.

***

В общем, отложила я на полчасика этот постинг, а потом, когда вернулась, то в одном викканском блоге, на который я подписана, нашла замечательную статью о викканском мистицизме. Несмотря на крайнюю абстракцию образов Бога, Богини и Духа, что-то в ней всё-таки зацепило.

Стало чуть более понятно, что Богиню и Бога надо искать не в специальных земных храмах, а во всех земных проявлениях, от 0:00 до 23:59, а не в медитациях по расписанию, а Дух искать не вовне, а внутри, - внутри себя, а не в Сибири, Индии, Тибете, Бурятии или Исландии. И вроде кажется, что я ведь иду в том направлении (с периодическими отступлениями для выпуска пара), но вот до сих пор встречаются такие странные процессы, как в описанной медитации.

***

А потом ко мне пришёл дух Великой Реки.

Она сказала, что не может не любить какую-то часть себя. Все водовороты, пороги, загнившие заводи, заводские выбросы - это обстоятельства ландшафта и его обитателей, а не самой реки.

Чем больше она будет цепляться за какой-то порог вверх по течению, тем медленнее будет течь.

Чем больше будет цепляться за химические отбросы, тем дольше они в ней будут сохраняться.

Чем больше будет вовлекаться в какой-то водоворот, тем разрушительнее будет её поток, крутящийся на одном месте.

Чем дольше она будет горевать над заболоченым берегом, тем медленнее будет течь и больше покрываться ряской.

Чем больше она будет хранить в себе умерших рыб и птиц, тем токсичнее будут её воды, где перестанут селиться новые рыбы и птицы.

Великая Река рассказала, что ландшафт создан при участии всего тела реки от истока до устья, от её начала до её конца, но одним её участием не ограничивается. Есть факторы, на которые она просто не в силах повлиять.

Великая Река рассказала, что существование какой-то загнившей заводи или бурного рушащего русло порога в ней является тем маленьким началом чего-то большого, взмахом крыла бабочки, рождающим ураган. Любой её участок синергетически требуется для лёгкого изменения химического состава или запуска подводного течения, - которые потом где-нибудь вниз по течению и создадут величие реки, её берегов, флоры и фауны. Именно благодаря злому порогу, загнившей заводи, затопленной деревне или упрятанному в черте города в трубу отрезку реки она, может, и являет красоту и величие на каких-то других своих отрезках.

А ещё бывает, что независимое от реки событие в одной части пространства, через которое она протекает, - например, заводские выбросы, - требуется для того, чтобы качественно изменить другую часть пространства, - чтобы люди стали объединяться друг с другом для её защиты, взрастили в себе какую-то ценную для их сообщества черту.

В тему - мой маленький постинг об образе Великой Реки у Пелевина.
Tags: здоровье, психология, шаманизм, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments