Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О привидении и поведенческих автоматизмах

В прошлый понедельник около часа ночи я проснулась от неприятного громкого звука, доносящегося из гостиной. У меня сработал детектор происхождения этого звука из компьютера и включилась программа пойти и выключить. Что я и сделала. Причём, чтобы выключить этот звук, мне надо было сначала ввести пароль. Я прекрасно помню - визуально и кинестетически, - что программу выполнила в точности, как задумано, и вернулась спать.

Однако я дальше не провалилась в глубокий сон, а плавала где-то на поверхности. Где меня и нашло моё сознание, которое и объяснило мне то, что я сделала за 5 минут до этого. И это объяснение прочувствовалось как инсайт.

Оказалось, я пошла выключить противный звонок скайпа. Я даже вспомнила, что это звонила мама и что я её в соответствии со странным алгоритмом моей программы отключила. Далее, уже на более осознанном уровне, включилась программа "что от меня хотела мама, раз решила позвонить в час ночи, игнорируя разницу во времени?" Я окончательно проснулась и вернулась к компьютеру. Написала ей в чате вопрос, она в течение пары минут не ответила, и я пошла спать. И только утром прочитала её ответ: "К нам приходил призрак. Вот хотела рассказать тебе."

На ночь глядя она хотела рассказать мне о реальном привидении. Добрая мама...

В субботу она наконец рассказала эту историю. Она на прошлые выходные со своим бойфрендом поехала на кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой. Ухаживали там за могилами, красили ограду. Полдня провели под солнцепёком, очень устали. Поехали ночевать на дачу, вечером занимались своими делами на верхнем этаже, уже готовились ко сну, всё выключили, горела только прикроватная лампа, и тут её собака стала рычать. Полчаса не могла угомониться, рычала. Собака там маленькая и глупая, и мама особо не приняла всерьёз её рычание.

Мама поднялась с дивана, чтобы зачем-то выйти из комнаты. И тут в дверном проёме чётко увидела плотную тень в форме человека. Но дальше не рассмотрела, завизжала, что там какой-то чужой мужик. Её бойфренд тут же среагировал на инстинктах, пулей вскочил, выбежал из комнаты вниз, чтобы порвать любого. А мама тут же везде стала включать лампы, потому что что-то в ней знало, что призраков прогоняет свет, а не крепкие кулаки. Только когда он, не найдя никого внизу, вернулся к ней, она ему объяснила, что мужик был не настоящим, а призрачным. Он бы не поверил тому, что она видела, если бы его самого не насторожила рычащая собака. У него всю жизнь были собаки, и он знает, что просто так они так долго не рычат, если только не совсем дурные.

У меня две версии произошедшего. Первая версия: мама за полдня ухода за могилами активизировала в своей энергетике умершего 3 года назад дедушку, который и проявился в доме, даже несмотря на то, что она его не признала. В пользу этой версии говорит то, что она после его смерти в первый месяц иногда слышала его голос у себя в квартире. То есть у неё теоретически связь есть, только не наполненная энергией. С бабушкой такого не было, т.к. бабушка скончалась относительно неожиданно для всех нас и дня за три до того, как мы все об этом узнали. Никто из нас ничего не почувствовал, и она, наверное, благополучно ушла в первый же туннель, т.к. была конкретно измотана проблемами со здоровьем в последние 20 лет своей жизни.

Вторая версия: из-за маминой открытости, вызванной уходом за могилами, на кладбище за ними увязался кто-то недавно похороненный. Мама сказала, что как раз в те полдня там было двое похорон. У тех, кто хоронил, из-за боли утраты мог на время похорон стоять психологический блок на мёртвых. Вот мёртвый и попытался пообщаться с теми, кто был поблизости, но у кого блока нет.

Когда она мне рассказывала эту историю, мне самой стало жутко, и я порадовалась, что она мне её рассказала с утра пораньше, а не на ночь глядя. Очень печально, что у нас по отношению к мёртвым и призракам сильнейший инстинктивный страх. Закричав, мама заблокировала канал с тем духом, прогнала его. Мне кажется, сейчас я бы так же среагировала, даже несмотря на моё активное копание этой темы в попытке уничтожить инстинктивно создаваемый нами барьер. Почему в нас этот барьер? Откуда? Практики почитания и магического вызова предков по всему миру указывают на веру в существование после смерти. Но, тем не менее, страх контакта с миром духов, миром мёртвых, в нас, похоже, врождённый. Надо будет ещё подумать над этим.

Также любопытным в этой истории является мой автоматизм по выключению скайпа, который полностью осознался лишь постфактум. Что такое происходит в голове, что восприятие окружающего вроде есть, и это восприятие вызывает к жизни некие записанные в теле программы, а рационализирующего сознания нету?

Или это просто был мой собственный защитный механизм, который знал, зачем звонила мама, и не хотел, чтобы я услышала эту историю на ночь глядя? Не является ли это слабой разновидностью нейрологического механизма Third Man syndrome? Я как раз на ту тему только что прочитала пару книжек и с дюжину научных исследований, и начинаю находить схожие "шестерёнки".
Tags: духи, мистика
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments