Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Облака и ангелы, падающие с неба. Борьба за магическое пёрышко

Гуляла я тут по гугловскому StreetView, кликая наобум в разных уголках мира, и где-то в районе Америки моё внимание привлекли облака необычной формы, напоминающие огромных птиц.




В тот же день, когда я в обеденный перерыв вышла погулять по берегу реки, села на лавочку и засмотрелась на облака, выполненные в таком же перистом стиле, я "увидела" индейца в каное, мчащемся по бурному потоку. Индеец протягивал руку в сторону, чтобы схватить белое пёрышко - центральную часть всей этой картины. За ним в сторону этого же пёрышка неслась двухголовая страшная птица. А за птицей надо всем этим виднелась огромная расслабленная рука какого-то очень большого и древнего создания, бога, который только что выпустил из рук это пёрышко в свободный полёт. Возможно, оно когда-то было этим богом украдено у двухголовой птицы и теперь бог решил дать человеку шанс получить себе это перо. Но сама птица не дремлет. Она жаждет получить то, что по праву принадлежит ей.

Я так и не увидела, кто поймал пёрышко первым - индеец или птица. Но у меня чувство, что на данный момент я увидела именно то, что должна была увидеть. Именно то, что отразилось из моей души. Борьба за магическое пёрышко всё ещё идёт.

***

Несмотря на то, что мне птички на фотке выше кажутся необычайно реалистичными, я всё-таки отдаю себе отчёт, что это облака. Но ведь кто-то ещё до наступления эпохи СМИ и обязательного образования, непременно подумал бы, что это ангелы.

…у первобытного человека imago, психическое отображение чувственных ощущений, так сильно окрашено чувственным элементом, так ярко, что, возникая репродуктивно, то есть в виде непроизвольных образов воспоминаний, оно иногда принимает даже свойство галлюцинаций. Поэтому первобытный человек, вспоминая, например, свою умершую мать, непроизвольно воспроизводит ее образ в своей душе так ярко, что как бы видит и слышит ее дух. Мы лишь «думаем» о наших умерших, а первобытный человек воспринимает их конкретно, и это вследствие крайне чувственного свойства его духовных образов. Это и послужило источником первобытного верования в духов. Духи не что иное, как то, что мы попросту называем мыслями. «Мысли» первобытного человека, собственно говоря, претворяются в видения, реальность которых так велика, что он постоянно смешивает психическую реальность с внешней действительностью."
Карл Юнг "Психологические типы"

В связи с этим не могу не упомянуть недавний случай в глухой деревеньке в Индонезии, где после лунного затмения в местной речке выловили надувную секс-куклу, приняв её за упавшего с небес ангела. Молодой 21-летний парень, который сделал такую находку, принёс куклу домой. Правда, не сообщается, показал ли он её родителям сразу или же хотел спрятать и использовать по прямому назначению. Тем не менее, его мама, увидев куклу, немедленно одела её, усадила, и далее каждый день меняла ей одежду. Новость распространилась по деревне, люди стали поговаривать о чуде, мол, может, и правда ангел. Затем приехала полиция, раздела ангела, убедилась, что это секс-игрушка, и конфисковала её во избежание начала идолопоклонничества в деревне.
Tags: духи, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments