Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Шаманский семинар о смерти. Часть 15. Ритуал исцеления шамана

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

По итогам последних упражнений, - не помню точно, на встречу с умершими родственниками или на отправку заблудших душ к свету, - одна женщина у нас в группе (назову её Лена) разрыдалась, сказав, что у неё не получилось отправить к свету свою сестру, которая покончила с собой 3 года назад. У меня изначально сложилось о ней впечатление, что она была подсадной. Лена - одна из тех троих, кто в нашей группе брал этот курс повторно, я об этом писала в самом первом постинге этой серии.

Уж очень кстати вышло так, что у неё на одном из наших упражнений не получилось отправить к свету свою сестру и что у нас до конца семинара оставалось как раз достаточно времени, чтобы сделать групповой ритуал помощи ей. Мой внутренний скептик на сей раз пересиливает, и данный ритуал я считаю заранее подготовленным, даже если за ним стоит реальная трагедия и реальные страдающие души. С одной стороны, это дало нам возможность попрактиковать в группе, да к тому же с живым человеком, то есть практически потенциальным клиентом, а с другой - как-то неискренне это было введено в план урока.

Упражнение называлось "Помочь шаману, который помогает уйти душе к свету". С таким же успехом тот же механизм можно перенести на терапевтическую ситуацию "Помочь человеку избавиться от аддикции/болезни".

В нашем ритуале Лена легла головой на север. Далее у меня пробел в записях и памяти. Я запомнила, и у меня записано, что все присутствующие за клиентом создают воронку Силы, становясь или садясь рядами и кладя активные руки (правая у правшей, левая у левшей) на плечи находящихся впереди. Но я абсолютно не помню, каким концом воронка упирается в голову клиента - широким или узким. И, что удивительно, я не помню, как это выглядело визуально. Точнее визуально помню комнату, Лену, меня сидящую где-то в середине воронки с краю, людей передо мной и за мной, моя рука на плече впередисидящего и руки людей сзади меня на моих плечах. Но не помню направления воронки.

Даже из логики направления энергии не могу сейчас вывести, как она была направлена. Если узким концом к клиенту, то подразумевается, что энергия с задних рядов поступает в передние, накапливается и переходит в клиента с силой, бóльшей, чем сила отдельных шаманов. Если же она расположена к клиенту широким концом, то подразумевается, что создаётся общий поток на ситуацию, сложенный из потоков всех присутствующих шаманов, как река создаётся из потоков всех вливающихся в неё ручьёв. По мне так может работать и так и так.

Присутствующие шаманы сливаются с духами своих союзников и под бубен ожидают сигнала от лежащего клиента, который сам выполняет шаманское путешествие: встречается со своим мёртвым, завершает все дела с ним, прощается. Когда он полностью готов отпустить (потому что по сути это не отправить, а самому отпустить) душу, он поднимает свои физические руки в жесте отправления. Вся группа делает тоже самое помогая ему энергетически.

По итогам данного ритуала Лена вроде бы выглядела облегчённой и успокоенной.

Как я поняла из её рассказов до этого ритуала, её сестра покончила с собой из-за деспотичного мужа. Лена ещё при жизни своей сестры очень активно была вовлечена в ситуацию, пытаясь помочь ей, очень сильно за неё переживая и питая большое отвращение к зятю. То есть там создалась отдельная субличность из 3 взаимосвязанных элементов - сестры, зятя и Лены. Со смертью сестры она никак не могла отпустить саму эту ситуацию, эту субличность, постоянно питая её ненавистью и обвинениями к зятю, угрызениями себе из-за того, что не смогла вытащить сестру из этого союза и где-то там немножко любовью к сестре и нежеланием её отпускать. То есть основным энергетическим генератором для данной субличности именно у Лены была ненависть к зятю и сожаления о несделанном. Душа сестры оставалась в этой коллективной субличности постольку, поскольку изначально являлась её элементом. Думаю, она и сама не рада была, что Лена продолжает её подкармливать и не отпускает.

Если ритуал и правда прошёл эффективно, то в жизни Лены я после него ожидала бы следующих событий. С энергетическим отпусканием сестры вся 3-компонентная субличность должна распасться на куски. Лена разделит энергетические/эмоциональные потоки - любовь к сестре, ненависть к зятю и личную ответственность за ситуацию. По отдельности это всё имеет шансы проработаться само встроенными системами психической регуляции.

Любовь к сестре никуда не уйдёт, останется больше приятных воспоминаний, и траур по ней станет переживаться всё легче и легче, как это бывает при нормальном протекании траура. Ненависть к зятю, возможно, тоже никуда не уйдёт, но станет отдельной, самой по себе, как отвращение к крайне неприятной личности. У каждого из нас в личной истории найдётся такой персонаж, но это не значит, что мы тратим нашу энергию на регулярное подпитывание нашей ненависти к нему. А ощущение личной ответственности Лены в этой ситуации, возможно, сменится отделением своих границ, принятием того, что она на самом деле не могла изменить, даже если бы сделала вдесятеро больше.

Это был последний постинг шаманского семинара о смерти
Tags: психоанализ, ритуалы, целительство, шаманизм, энергия
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments