Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Накопление энергии. Активное внимание

У evo-lutio недавно проходили пара статей на тему воли (1, 2). Она там сформулировала словами мою мысль, которая синхронистично именно в то время сидела во мне и проецировалась на разные участки мироздания, каждый раз производя эффект инсайта:

Воля – это способность переключать внимание. Это возможность управлять своим вниманием.
Внимание – это по сути энергия. Куда вы направляете внимание, туда и течет ваша энергия.


Понаблюдав какое-то время за своим богатым внутренним миром, я обнаружила, что я практически никогда не направляю своё внимание целенаправленно на что-то с полным ощущением себя, наблюдающей нечто. Это то, что на западе называют сложным словом mindfulness, а в восточных практиках - сознательностью, и что Экхарт Толле неуклюже пытается донести до людей в своей книге Power of Now. Я в своё время перечитала много литературы на эти новомодные практики, но не уловила их внутренней логики и полезности конкретно для меня. Сейчас я к такому выводу пришла своим путём. Направленное внимание без внутреннего монолога - это усиление воли, накопление энергии, что мне кажется, равнозначно накоплению магической Силы.

Происходит сие медленно и мучительно, как во время тренировок в спортивном зале. Я пробовала практиковать это самое направленное внимание не в рамках удобной медитации в тишине и на удобной подушке, а в реальной жизни - например, когда еду в автобусе, иду на работу или хотя бы мою посуду. У меня ни разу не получалось продержаться больше 20 секунд. А чаще всего это секунд 10. После этого несмотря на все мои усилия кто-то во мне начинает комментировать, каким полезным делом я занимаюсь и что те же самые практики можно найти в той-то и той-то традиции. И так десятки раз на протяжении недель и недель.



Это тот самый кисель, о котором evo-lutio говорит во второй ссылке. Его я кстати узнала в моих прошлых отношениях, как любовных, так и вообще с людьми домагического периода. По некотором размышлении и наблюдении я пришла к выводу, что кисель не специфичен для отношений любовных, а вообще является характеристикой личности, и, значит, присутствует во всех сферах.

По ходу, никакого злого умысла в этом киселе замечено не было. Это всего лишь набор моих внутренних программ и автоматизмов, которые энергетически подкармливают разные аспекты моей жизни и психики. Так что снизить их количество и увеличить количество времени направленного внимания - лишь дело времени.

Важным этапом стал один мой визит к массажисту. Я хотела расслабиться после рабочей недели и в пятницу после работы поехала к нему. Пока он разминал мне спину, я была где угодно, только не на массажном столе, возвращаясь на него только на долю секунды и уплывая кормить сущностей моей работы, моей учёбы, прочитанных книг, моего города, опоздавшего автобуса, и прочих бесполезных вещей. Затем я силовым решением вернула фокус сознания, моё внимание, в точку контакта рук массажиста и моей спины, и где-то минут через 10 таких постоянных попыток возвращения к моей спине я стала секунд на 20 закрепляться на ней, и этого хватило, чтобы я вдруг почувствовала, что руки массажиста и моя спина - это одно. Наверное, это как беременная женщина, которая чувствует у себя в животе движения ребёнка и ощущает, что сейчас она и ребёнок - один организм.

Это было немного странное чувство и с ментальной точки зрения, т.к. для закрепления внимания я невольно построила и усилила модель моего тела, в основании которой стоял треугольник, в вершине которого была точка моего сознания в голове, а по сторонам - мои право и лево. И вот где-то внутри этого треугольника, и одновременно по ощущениям на спине, что-то двигалось и делало приятно. Мне определённо видится в этом какое-то магическое упражнение, хотя я не знаю какое и для чего.

После этого я экспериментировала с массажистом ещё пару раз. С каждым разом удавалось возвращать внимание к его рукам всё больше. А когда он перешёл к массажу головы, мне показалось, что у меня появилась дополнительная голова, внутри основной. Немного странно ощущать нечто как часть себя, но и одновременно раздельным.

Обращая внимание на процесс поглощения пищи, - на чём, честно, поначалу не удавалось сосредоточиться больше, чем на 5 секунд, после чего кто-то внутри меня опять начинал что-то бормотать на тему цвета, формы, питательной ценности и магического использования продуктов, - я заметила, что направленное внимание накапливает энергию сразу по многим векторам.

Наблюдение за поднесением вилки ко рту наполняет энергией процесс приближения и поглощения желаемого, приятного.
Поедание овощей или хлеба наполняет энергией процесс единения с телом земли.
Поедание овощей жёлтого или зелёного цвета наполняет энергией процесс поглощения мыслеформ жёлтого и зелёного, какие бы ассоциации я впоследствии на них ни повесила.
Направленное внимание на принятие душа - это наполнение энергией процесса единения со стихией воды.
Направленное внимание на отправление естественных нужд - наполнение энергией процесса удаления ненужного и отжившего себя.
Направленное внимание на поливку цветов - наполнение энергией процесса наполнения энергией любого объекта.
Направленное внимание на закипающий чайник (это само по себе челлендж для начинающих, как я) - наполнение энергией процесса поднятия тонуса в любом внешнем объекте.
Направленное внимание на приготовление кастрюли с супом - энергетическая прокачка всего, что можно навесить на ингредиенты супа, процесс нарезки, порядок добавления и вращение в кастрюле.
Направленное внимание на прогулку - наполнение энергией кучи всего: передвижения в некоем 3Д-пространстве (полезно для астральных выходов и шаманских путешествий), прокачка 7 магических направлений, пересечение перекрёстков, удачное попадание в светофоры, тренировка пофигизма или прокачка осознания вовремя слуучившейся остановки при непопадании в светофор (типа, если бы конкретно в этот попала, то на следующем перекрёстке сбил бы трамвай), прокачка всех попадающих в фокус внимания цветов и форм, слов и типажей, стихий и моделей, оставление в недвижимости за собой и приближение к цели, безопасный обход и наблюдение за неподозревающим.

Мне кажется, что именно набранная при помощи такой прокачки энергия даёт право и Силу ведьме затем в ритуале заклинать что бы то ни было "Силой огня", "Силой воды", "Силой железных оков", "Силой травинки, разбивающей бетонные плиты", "Силой алой крови", "Силой смеха богов (если конкретно смех богов, например, прочно ассоциируется с жёлтым цветом)". А иначе это просто пустые слова.

Наблюдение за стихиями должно быть не просто поверхностной медитацией, а проживанием их сути - то есть прочувствовать своё тело, себя смотрящего и свой луч внимания на огонь (воду, воздух...), следовать вниманием всем его движениям. Пару минут спустя опомниться от фантазий на тему пожара на даче или концепции Геенны у евреев и снова прочувствовать своё тело, исходящий из себя луч внимания и следование им всем флуктуациям живой стихии. Следующие 5 минут каждые 10 секунд обновлять ощущение своего тела и луча внимания, потому что оно непременно будет вышибаться ценными мыслями о том, что вы делаете некую практику, цель которой - abc, что это очень полезная практика, многие маги её делали и что с её помощью вы прокачаетесь до 80 уровня. Повторить с начала.

По сути, это практика наполнения объектов и процессов окружающего мира энергией, и, по моим ощущениям, в то же время эта энергия становится нам непосредственно доступной для будущей работы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это аналогично построению тульпы / сервитора. Только в случае создания сущности добавляется дополнительный элемент антропо- или териоморфности для общения. То есть наша энергия плюс модуль коммуникации. Если же делать практику, как описано выше, то есть активно наблюдать разные объекты в динамике, их взаимодействие и т.п., то наша энергия наполняет некие абстрактные модели и схемы, лежащие в основе этих объектов и процессов. И тогда через данные модели наша энергия становится нам доступна в других её проявлениях.

Например, зафиксированное активным вниманием попадание в несколько светофоров сразу создаёт модель нахождения в потоке. Эта же модель затем проявится, например, совсем в другой ситуации - буквально и метафорически открытые двери, отсутствие преград при реализации проекта и т.п. Или, например, в гостях вход в чужую квартиру с активным вниманием на процессе свободного проникновения в пространство Другого и далее активное наблюдение обстановки квартиры как отражения внутреннего мира Другого - закрепит и наполнит энергией модель, которая впоследствии может проявиться, например, в лучшем понимании людей или улучшенной интуиции при гадании, т.к. это тоже открытое приглашение от кверента в своё пространство и предоставление вашему восприятию отражения его души.

***

Я поняла, почему я пока не делала магические ритуалы на что бы то ни было, а ограничивалась ритуалами на единение с богами, духами животных и с отдельными фазами Луны. Я знала, что у меня нет личной Силы на какой бы то ни было ритуал, долженствующий отразиться на событийном уровне без помощи духов или богов. Поэтому я и бессознательно прокачивала последних.

И теперь стало понятно, как призывать направления в ритуале, как делать магический круг, если потребуется, и как наполнять силой своих духов. Да как угодно! Хоть словами гимна Советского Союза, если во время этого внимание полностью направлено на нужную сущность с максимальным вживанием и отбросом всего остального внутреннего и внешнего потока.

И ещё стало понятно, почему немногие астральные выходы у меня случались после активного бега на беговой дорожке без плейера. Потому что во время бега усталость постоянно напоминала о себе в теле, и внимание невольно гуляло где-то в контурах тела, убеждая его побегать ещё минутку, и на разные посторонние мысли энергии уже не оставалось. А как я пришла в зал с плейером, в котором были куча музыки и аудио-книги, так всё сдулось, потому что я перестала накачивать своё тело магической Силой, т.к. внимание было направлено на ритм музыки или следование сюжету книги.

Ещё мне кажется, что занятия йогой, цигуном и боевыми искусствами, которые требуют долгих тренировок с полной концентрацией на последовательностях движений (типа айкидо, карате и т.п.), аналогично прокачивают именно магическую энергию в теле - именно за счёт концентрации.

Вот почемý во всех мистических традициях дают упражнения на направленное внимание, концентрацию, но ни одна собака не объясняет, для чего это, ограничиваясь пусканием слюней о блаженстве нахождения в настоящем моменте? Я лично блаженства не ощущаю, а Экхарта Толле, который на эту тему пускает самые обильные и самые розовые слюни, я записала в флаффи-нью-эйджеров ещё 3 года назад.

Получается, что подавляющее большинство закрепившихся в эзотерике после начального этапа просто тупо практикуют всё, что им говорят гуры, не задавая лишних вопросов, а упёртые типа меня, раз попробовав, отваливаются, не найдя для себя практического применения данных оторванных от жизни упражнений или не назначив себе какой-нибудь интересной цели (прокачка до уровня мага 80 уровня, метание фаерболов, путешествие в страну эльфов и уроки стрельбы из лука от Леголаса или способность читать мысли), которая бы замотивировала их проходить через скучные начальные этапы практики.

В общем, наконец-то я нашла приятную мистически-ведьминскую мифологию и годную мотивацию для практики этой пресловутой mindfulness, одно упоминание о которой раньше вызывало у меня изжогу.

Ссылка в тему с упоминанием египетской мифологии и распространённой нью-эйджевской философии о самосозерцании. В некоторых пунктах может выглядеть так, что противоречит некоторым моим мыслям, но это только видимость. Автор хорошо пишет.
Tags: магия, энергия
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments