Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Викка. 7-е занятие

Странный сегодня день.

Начался просто отлично. Погода прекрасная, тепло и не жарко, на горизонте шикарные чёрные тучи, в айподе приятная музычка. Выехала на занятие по викке в самый последний момент, решив, что с чуть поздней электричкой я всё равно приезжаю тютелька в тютельку.

Захожу в автобус и обнаруживаю, что на карточке последний билет. Приезжаю на вокзал - там пусто. На здании вокзала висит объявление, что по таким-то и таким-то причинам сегодня электричек нет. Лезу в сумку проверить, на месте ли кошелёк, чтобы поймать такси, и понимаю, что в первый раз за последние 5 лет я забыла кошелёк дома, так как утром вышла за хлебушком с другой сумкой.

Итог: я в какой-то жопе без копейки денег и без автобусных билетов, через полчаса начинается занятие, а чёрные тучи уже вот-вот прольются надо мной первой весенней грозой.

Вызвонила подругу, которая в это время шопилась относительно недалеко, и она за какие-нибудь 40 минут вместо 15 доехала до меня. И подруга за услугу подвоза потребовала, чтобы я её тут же пофотала на её айфон, чтобы она свой новый прикид и очки на фейсбук выставила. И вот с этой стороны, и ещё с другой, и ещё с дакфейсиком, пожалста, и с оттопыренной попкой, и ещё вот так, давай ещё парочку и хватит.

Короче, зная о том, что я ненавижу опаздывать и злюсь, если на встречу со мной опаздывают даже на 2 минуты, кто-то определённо работал против меня. Не буду показывать пальцем, но на 7-м занятии по викке мы призывали бога, и как раз сегодня боги показали, где раки зимуют, не сильно впрочем попинав, но заставив изрядно понервничать.

Я пришла в тот момент, когда Мэри рассказывала... о богах. Кстати, Мирко, я всё собиралась с мыслями ответить в нашей с тобой дискуссии о богах, поскольку я там кое с чем не согласна, и вот как раз от Мэри я и получила нужную мне формулировку. В общем, и ты прав, и я права. Боги - это энергия, а не литературные персонажи из "Старшей Эдды" или "Одиссеи". И тот факт, что люди их представляют вполне определённым образом, говорит лишь о том, что боги выбирают предстать перед человеком конкретной культуры конкретным образом. Они вживаются в культурный эгрегор своего народа. Благодаря культуре они обретают свою форму, имена, характеры. Но они могут предстать в любом, порой самом неожиданном, виде. То, о чём мы читаем в мифологии, это всё-таки человеческое творчество. И боги используют это творчество, чтобы представать перед людьми в максимально понятном для них образе.

Мэри рассказала, что несколько лет назад в наших краях была сильная засуха, и местные язычники (несколько сотен человек) договорились в определённое время призывать Тора. Действительно накамлали хороший дождь с грозой. Когда Мэри вышла на веранду поблагодарить Тора, то практически перед ней ударила молния, немного подвив ей чёлку. С тех пор, когда Мэри говорит о Торе, то над ней всегда висит облако, даже если всё небо чистое.

Я спросила, а нет ли у неё похожих историй про Одина. Она лишь сказала, что Один очень сильный бог, даже сильнее Зевса, и с ним работать нелегко из-за сильных энергий.

Поговорили о пантеонах богов, используемых в викке: кельтском, скандинавском, греческом, римском и египетском. Мэри сказала, что можно использовать и славянских, т.к. они имеют аналоги в скандинавском пантеоне. Скарлет кстати в своём ковене использует японских богов и вместо стихий призывает животных. Но, похоже, она не викканка.

Во второй части для ритуала надо было выбрать бога, которого будешь призывать. Каждый призывал своего бога. Я решила не мелочиться и сразу взяться за Вильяма нашего Шекспира старика Одина. В данном ритуале смешивать пантеоны было можно, поскольку мы призывали не конкретного персонажа, а верховное божество в принципе. Мэри создала "женский" круг (в прошлый раз при призыве богини её муж создавал "мужской"), мы встали в круг, взяли барабаны, бубны, стучалки, трещалки и прочие источники шума и стали типа танцевать вокруг алтаря, а на самом деле просто бегать, шумя как можно больше и сильнее. Бегали так минут 10. Тоже ничо так себе динамический трансик.

Бегая по внутреннему кругу с шаманским бубном, Мэри время от времени выкрикивала имя одного из выбранных нами богов (Пан, Пан, Пан, Пан, Пан, Тор, Тор, Тор, Тор, Один, Один, Oh boy...). Мы тоже должны были выкрикивать, но все стеснялись. Под конец к ней в центре присоединился её муж - и это было красиво! Они остановились, но как будто продолжали движение в общей дикой пляске, и со всей дури дубасили, Мэри - в свой бубен, Рон - в свой гигантский тамтам, смотрели друг на друга и хором орали имя Тора. Это было действительно круто. На какой-то момент я забыла, что бегаем мы не вокруг костра, а вокруг двух свечек, и не по поляне, а по коврам офисного здания, стоящего у транс-континентального хайвэя. На природе в большой группе с парой десятков бубнов и тамтамов, наверное, было бы просто неимоверно круто.

Побегали так и остановились. Я думала, сейчас общаться с богом будем, а они рррраз, и сложили круг, типа финита, всем спасибо, это было здорово.

Где был бог и почему все так радовались в конце, я так и не поняла. Я ожидала как минимум грозу на улице. Как максимум - явление in persona. Немного разочарованная, я взяла лежавшую на полке колоду и стала рассеянно перемешивать её, надеясь вытащить карту дня, которая ответит, что за день такой бестолковый.

И вот что мне выпало.

hanged_man

И это было наградой за всё.

Даже за то, что приехавшая за мной потом подруга опоздала на 20 минут.
Tags: викка, о боги!, учёба
Subscribe

  • Встреча шаманов 10/18-2. Часть 2

    Маргарет оказалась моего типа - интеллектуалкой и книжным червем. Я потом о ней узнала, что в 90-х она получила степень в трансперсональной…

  • Об озере и бобрах

    Хочу сегодня написать о Фрэнсис, общение с которой в последнее время было для меня богатым на шаманские инсайты. Она когда-то давно прошла вводные…

  • Первая годовщина шаманской программы. Часть 4

    После ужина, когда уже стемнело, я вышла на улицу. Вокруг лес, очень темно, никаких фонарей - мечта горожанина! Только с одной стороны вдалеке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Встреча шаманов 10/18-2. Часть 2

    Маргарет оказалась моего типа - интеллектуалкой и книжным червем. Я потом о ней узнала, что в 90-х она получила степень в трансперсональной…

  • Об озере и бобрах

    Хочу сегодня написать о Фрэнсис, общение с которой в последнее время было для меня богатым на шаманские инсайты. Она когда-то давно прошла вводные…

  • Первая годовщина шаманской программы. Часть 4

    После ужина, когда уже стемнело, я вышла на улицу. Вокруг лес, очень темно, никаких фонарей - мечта горожанина! Только с одной стороны вдалеке…