Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Play-day. Февраль 2016. Часть 2. Неудовлетворённость блаженством. Церемония Целительного бубна

Часть 1

В следующем путешествии надо было улететь в космос и, смотря из него на нашу планету, посылать ей лучи любви, счастья и гармонии. Но звуковым сопровождением для такого банального путешествия на этот раз стал не бубен, а набор разных музыкальных инструментов. И это получилось действительно круто.

Один из участников нашего кружка является фанатом разных традиционных шаманских музыкальных инструментов. У него дома обширная коллекция варганов, разные бубны, погремушки и трещотки. Плюс ещё он сам смастерил что-то типа погремушек из скорлупы грецких орехов и фундука, для чего аккуратно разрезал на половинки по полкило орехов этих видов, очистил их, склеил обратно эпоксидкой и сложил в сеточки. Эти сеточки просто достаточно взять в руки, как наступает психологический оргазм от этого шуршания и перестукивания пустых орехов. Он также принёс пару "дождевых палок" и разные виды колокольчиков.

Вся эта красота была разложена на алтаре в центре, и нам сказали, что нужны желающие для того, чтобы на этом играть. Вызвались где-то человек 6-7 из 50 бывших в зале. Ведущий начал тихонько бить в бубен, приглашая всех остальных отправиться в шаманское путешествие в космос. Звуки бубна понемногу затихли совсем, но вместо него звуковой фон уже создавали другие инструменты. Играющие медленно передвигались по кругу вокруг алтаря, брали тот инструмент, на который указывал их дух, производили им звук той длительности, которую указывал дух, клали на место и двигались дальше. Кто-то изначально выбрал себе один инструмент и медленно ходил по залу с ним, подавая звук тогда, когда на это указывал их дух. Пара человек время от времени выводили одну-две рулады голосом.

Это была не мелодия. Это был не ритм. Это был не хаос. Это была та разноголосая гармония, которая стоит у основания нашего мира. И это было действительно волшебно.

Вот в этом видео в первые 4 минуты звучит что-то похожее:



Я улетела в космос с первыми ударами бубна и думала, что это будет что-то типа обычной визуальной медитации. Но царящая в зале звуковая гармония вывела меня на какой-то иной уровень. Во второй половине путешествия я практически стала нашей планетой, медленно летящей по своей орбите в полнейшей гармонии с космосом. Мне стало так спокойно и хорошо, что хотелось, чтобы это длилось вечно. Это было какое-то блаженное (не)бытие.

Это путешествие мне одновременно и понравилось больше всех, и расстроило. Я подумала, что, похоже, что-то типа этого переживает умерший человек, который отсоединил от земного всех своих субличностей и растворился в мироздании. Ничего больше не занимает, ничего не беспокоит, ничего не интересует. И смысла в этом я не вижу никакого.

Никакого смысла нет в подобном будущем по ту сторону. Это как пребывание у мамки в животе до скончания времён. Вечный эгоцентризм. И это не логично. Или точнее логично только частично. Логично для тех, кто зациклен только на себе, кто видит в окружающем мире только свои собственные проекции, а не реальность онтологического Другого. Наверное, в этом стоит смысл начала Пути у современных шаманов - родиться уже наконец во внешний мир, сделать что-нибудь, увидеть Другого.

Мне кажется, что постоянное желание конкурировать с другими и мельтешить перед другими, убеждать их в своей точке зрения - увидьте меня! услышьте меня! не игнорируйте меня! уважайте меня и моё мнение! признайте мой статус! - это сигнификатор того, что человек пока отсутствует в этом мире, не родился. Желание получить знаки внимания и признания от других - это желание увидеть наконец в других незримое отражение себя, получить подтверждение своего энергетического существования не только в матке, в которой мы все живём, каждый в своей, - но и в настоящем непосредственном контакте с этим миром.

Интересно, что надо сделать, чтобы родиться?

Цитата из статьи о Лао Цзы:
Почему же только Лао Цзы мы знаем под названием, которое переводится как «старый ребенок» (lǎo zǐ) или «старый мудрец»? Есть, конечно, и философское объяснение этому, потому что, по одной из легенд, Лао Цзы вышел из утробы своей матери и, увидев, что этот мир несовершенен, обратно вошел туда, а затем родился уже в виде старика с седой бородой, то есть уже в старом виде, отсюда же понятие «старый ребенок».

***

Вторую половину дня посвятили ритуалам целительства.

Сначала была церемония "Целительного бубна". Для неё полностью освобождают пространство в зале, убирают алтарь, все садятся по кругу. Вызываются двое присутствующих в хорошей физической форме. Они берутся обеими руками за обод бубна. В этот бубен не бьют, но в процессе церемонии в него будет вызван Дух Бубна. Третий человек бьёт в свой собственный бубен как обычно.

Все трое становятся рядом. Двое держащих, стоящих друг напротив друга, впадают в транс под ритм, выбиваемый третьим. Они начинают раскачивать целительный бубен со всё бóльшей амплитудой, вовлекая в эти движения всё тело. В какой-то момент сила их движений, а, может быть, энергия уже явившегося Духа Бубна, сдвигает их с места, и они ходят или бегают по залу, вдвоём размахивая этим бубном, контролируя свои движения только в той степени, чтобы не врезаться в сидящих по кругу. Третий, который бьёт в свой, в транс не впадает, а бегает за ними, чтобы постоянно находиться рядом.

По задумке ритуала главнй бубен должен остановиться перед человеком, которому нужен сильный целительный поток. Оба держащих в этот момент независимо друг от друга чувствуют, что надо остановиться перед кем-то, направляют бубен в его сторону, а третий бьёт в свой бубен, как бы посылая энергию, умножаемую Целительным Бубном.

Во время этой церемонии мы сменили 2 пары девушек, и в обоих случаях обе пары просто бегали, не останавливаясь ни перед кем отдельно, а распыляя целительную энергию всем присутствующим. Во второй паре одна из женщин уже давно и долго в шаманизме, и в транс она вошла уже в слиянии со своим животным Силы. На неё было немного жутко смотреть, т.к. во всех движениях проскальзывало то тут то там нечто звериное. Когда они перестали бегать, почувствовав, что церемония подошла к концу, она была настолько переполнена энергией своего Волка, что ей было трудно вернуться в обычное состояние. Всё это время бивший в бубен мужчина специально для неё пробил специальный ритм возврата, к которому нас приучали с самого начала и который является своеобразным звуковым порталом возврата в реальность. И тут она (она ли?), изогнувшись всем телом, издала такое пронзительное то ли скуление, то ли вой, который пробрал до мозга костей своей какой-то "нечеловеческой животностью" и был чем-то бóльшим, чем обычный крик животного в природе. Не могу описать точнее испытанное мной в тот миг чувство. И я не преувеличиваю.

***

После коллективной церемонии Целительного Бубна приступили к индивидуальным ритуалам исцеления. Всех, кому нужно полечиться, распределили в группы 2-3 человек. Тогда в феврале я была морально не в лучшей форме, и по умолчанию считала себя пациентом, так что вызвалась именно им. Сейчас, возможно, пошла бы в команду шаманов, несмотря на то, что мне по-прежнему есть, что лечить.

Ритуал, который мне сделали, в общем, понравился. Понравилось, что я была в центре внимания старого гея и очень ласковой заботливой женщины. Понравилось, что можно было расслабиться. Понравилось, что мной занимались и нежно касались. Сейчас спустя больше месяца я себя чувствую лучше. Не могу сказать, это из-за этого ритуала или потому что весна и вообще время прошло. Но чётко появилось чувство, что у меня теперь больше ресурсов, чтобы сражаться с моими демонами.
Tags: play-day, бубен, видео, музычка, психоанализ, философия, целительство, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments