Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Play-day. Февраль 2016. Часть 1. Об обезьянах и оборотной стороне любви

В феврале у нас традиционно был Плэй-дэй, то есть целый день, посвящённый практике шаманских путешествий и целительству. Зимой мы его проводим на китайский новый год, чтобы иметь возможность прокачать в себе очередного животного Силы. На этот раз работали с обезьяной.

В первом путешествии надо было встретиться с духом обезьяны и узнать её суть лично для нас. Спросить также, что приготовил для меня грядущий год и над какими аспектами энергии обезьяны мне надо работать в этом году так, чтобы они закреплялись в моей повседневной жизни.

Сначала вижу отдельные картинки: обезьяна на сцене в кабаре и затем девушка в маске. Делаю вывод, что дух обезьяны мне советует не проявлять энергии обезьяны публично. Работа над ними должна быть внутренней, чтобы потенциально потом проявиться не на уровне тела, а на событийном уровне. Далее дух обезьяны мне говорит, что один из её аспектов - искренность и непринуждённость. Если она делает кому-то гадость, то не со зла, а по спонтанному желанию. Практически как миньон. Захотелось - сделал, поржал, но плохим человеком от этого себя не чувствует. Кстати, это очень полезное качество для тех, кто имеет тенденцию терзаться чувством вины или стыда.

Затем вижу шимпанзе, живущего у меня в квартире. Я о нём забочусь, как о самой себе. Мою его, вытираю, обнимаю. С такой же непосредственностью, с какой он в предыдущем параграфе сделал гадость, здесь лезет ко мне обниматься и просит любви и ласки. Прямо как мой кот! Дух шимпанзе показывает мне, что, поскольку категории плохого и хорошего объективно не существуют, а являются только моими оценочными суждениями, то и видеть в его "плохих" поступках проявление объективного зла не имеет смысла. А значит, приходится его любить таким, какой есть. Не, ну точно на месте этого шимпанзе должен был быть мой кот!

Под конец путешествия у меня на руках появляются физическое ощущение странно отставленного большого пальца, как если бы я немножко подключилась к духу обезьяны моим физическим телом.

***

Далее в связи с Днём Святого Валентина, выпадающим также на февраль, говорили о разных видах любви. Один из видов любви называют Agape - это любовь к ближнему. Другой вид, Eros, - влюблённость, любовь плотская. И третий вид, Amor, - это наслаждение от созерцания внешней причины, как у трубадуров любовь рыцарей к Прекрасной Даме. Этот последний вид любви со времени его появления наполнился новыми смыслами. Amor стало обозначать, не только эпизоды жизненного опыта человека, но и опыт мистический.

В следующем путешествии надо было спросить у духов, какой любви мне не хватает в моей жизни.

Мои духи мне, к сожалению, не сказали, чего мне не хватает, но показали с разных сторон пару видов любви для глубинного понимания их сути.

Я увидела, что agape, любовь к ближнему, - это любовь к общей гармонии и счастью в своём окружении, когда конфликты не нарушают естественного течения вещей. Но также данный вид любви подразумевает скрытую нетерпимость к негативу, к уникальности, к непохожести, к хаосу, к внутренним конфликтам. Всем этим неизбежно и объективно наполнена жизнь всех людей, и в такой ситуации проповедовать agape - это прямой путь в лучшем случае к эскапизму, а в худшем - к фашизму. Этот вид любви кстати проповедовал Лев Толстой. А потом философ Иван Ильин в своей гениальной книге "О сопротивлении злу силою" цинично, но по делу, критикует позицию Толстого. Несмотря на то, что этот труд был написан почти век назад, он очень актуален и в наши дни для снимания розовых очков со всяких нью-эйджеров и против религиозных сторонников всеобщей вселенской любви.

Я увидела, что Eros обусловлен желанием через ощущение плоти прочувствовать своё собственное тело на пике само-принятия и удовольствия, как противопоставление страданиям и неудовлетворённости собой. Страдание и неудовлетворённость вызывают в нас естественное желание отвергнуть своё больное и некрасивое тело - это порыв, противоположный Эросу. Но когда мы испытываем влюблённость и стремление к сексуальному единению - это в нас говорит желание принятия нас самих. Желание быть принятым своим телом.

В этом контексте гормональное и сексуальное притяжение между людьми, которое мы в обыденной жизни называем любовью, - это глубинное желание души быть принятой во всей своей полноте телом, в котором она обитает, включая все психологические заскоки, типа прошлых травм, компенсаций, страхов и т.п. Те части нашей души, которые нуждаются в том, чтобы тело их приняло, незримо отражаются в другом человеке, к которому мы начинаем испытывать притяжение, влюблённость. Таким образом, влюблённость - это энергетическая реакция нашего тела на резонанс с находящимися вне нас частичками нашей души.

На анализ Amor времени не хватило. Хотя я подозреваю, что не хватило потому, что его мне в себе прокачивать не надо, а надо поработать над первыми двумя.

***

В третьем путешествии работали в паре с партнёром. Надо было спросить у духов, как партнёр может привлечь в свою жизнь тот вид любви, которого ему не хватает.

В партнёры мне попалась женщина, которую я сначала издалека приняла за мужчину, насчёт пола которого я была не уверена. Впоследствии эта гендерная неопределённость в каком-то смысле подтвердилась, так как выяснилось, что Нэт - лесбиянка, и судя по внешнему виду, в паре играет роль мужчины. Она была толстой, не очень ухоженной и из-за этого казалась некрасивой. Движения у неё были с одной стороны неуверенные и неуклюжие, а с другой - рубяще-мужские, как у шпалоукладчицы.

Я изначально уходила в путешествие, имея некоторое предубеждение на тему того, какие проблемы по жизни может иметь такая женщина. В частности ещё до начала плэй-дэя, когда мы собирали деньги на оплату помещения, она сходу заплатила и за рядом с ней сидящего соседа, офигительно красивого молодого человека из Англии, и вообще как-то его опекала усиленно. Притом, что они почти не знакомы, просто встретились на недавнем вводном семинаре. Такая предупредительность к малознакомым обычно свойственна неуверенным в себе людям в хроническом минусе, которые стараются всем угодить, чтобы их любили. Короче, в путешествие я отправлялась не полностью нейтральной, а почти с полной уверенностью, что Нэт - хронический минус со всеми.

Я увидела её в разных сценках рассинхронизированной с миром. Например, она хочет с кем-то пообщаться, этот человек, образно говоря, открывает ей дверь для общения, но эта дверь находится в воздухе в 10 метрах над землёй, и Нэт в неё не войдёт. Ей скидывают верёвочную лестницу, чтобы она забралась, но на этой лестнице нет перекладин. И остальное в таком стиле. Духи мне показывают, что она должна делать ритуал моста. То есть медитировать на проявление моста перед собой, чтобы он стал постоянной тульпой в её энергетике. Идея моста тогда поможет связать точки несоприкосновения.

Потом я вроде в транс ушла ещё глубже и увидела моего духа-проводника, который протянул ей лимон. Он сказал, что ей надо стать, как лимон и объяснил это следующим образом. Не всем людям по умолчанию нравится лимон в своём чае, но кому надо, тот подойдёт и возьмёт. Не все люди по умолчанию принимают окружающих и в частности её, но кому надо, тот сам к ней дорогу найдёт.

Советы, конечно, получились довольно общими и подходящими для любого человека вообще. Так что и для Нэт прокатили. Оказалось, что в данный момент её основная проблема - это налаживание отношений с дочкой своей партнёрши. Не известно, что конкретно не принимает ребёнок - идею второй мамы или саму Нэт (скорее всего её саму, т.к. она, честно, выглядит устрашающе), но Нэт это напрягает сверх меры, т.к. ей хочется нормальной семьи.

В её путешествии она получила для меня совет быть Солнцем, которое всё освещает, т.к. Солнце - это источник жизненной энергии и любви. Про себя я добавила, что Солнце одинаково освещает всё без разбору, и хорошее и плохое. А ещё от яркого солнца самые тёмные тени. Интересно, когда я в предыдущем путешествии о любви "светила" с разных сторон на разные виды любви, открывая для себя неожиданные их грани, это было то самое солнце или что-то другое?

Часть 2
Tags: play-day, животные силы, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments